Бухгалтерский учет задолженности предприятия-банкрота

121

Вопрос

Организация МПЖХ имеет задолженность перед нами за оказанные платные услуги по дератизации. Мы учитываем эту задолженность по бюджету ПД (предпринимательская деятельность) на балансовом счете 205. Организация-должник является банкротом, и,по Соглашению об отступном, погашает часть своей задолженности перед нами путем передачи имущества на сумму отступного. Разъясните,пожалуйста, порядок бухгалтерского учета и налогообложения нашей стороной:1) задолженности МПЖХ перед нашей организацией;2) операций по погашению части долга МПЖХ перед нами путем составления Соглашения об отступном и передачи отступного.

Ответ

сообщаем следующее: В с пунктом 4 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918, остатки расчетов по доходам, сформированные по состоянию на дату перехода на применение Приказа 89н, по результатам проведенной инвентаризации подлежат переносу на соответствующие счета аналитического учета счетов расчетов Рабочего плана счетов учреждения, утвержденного с учетом положений Приказа 89н. А в соответствии с пунктом 4.1 указанным Методических рекомендаций, переносу подлежат суммы задолженности по ущербу, подлежащему возмещению по решению суда, следующей проводкой: Дебет 0.209.30.560 Кредит 0.205.30.660. Следовательно, в данной ситуации учреждению вначале нужно отразить в учете перенос задолженности организации МПЖХ за оказанные им услуги на счет 0.209.30.000, проводкой: Дебет 2.209.30.560 Кредит 2.205.31.660. Далее погашение части задолженности путем передачи имущества отразите аналогично приведенному материалу, как возмещение ущерба в натуральной форме, следующими проводками: Дебет 2.101.00.310 (2.105.00.340) Кредит 2.401.10.172 - оприходованы основные средства (материальные запасы), поступившие в натуральной форме от организации МПЖХ; Дебет 2.401.10.172 Кредит 2.209.30.660 – погашена задолженность организации МПЖХ по возмещению ущерба в натуральной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

16 ноября вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н. Так, обновлен план счетов и порядок учета некоторых операций, установлены новые требования к документам и регистрам, а также к положениям учетной политики. С основными изменениями вы можете ознакомиться в таблице.

Внимание: нововведения должны быть отражены в учете 31 декабря 2014 года и войти в отчетность за 2014 год (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89нМетодические рекомендации к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).*

То есть начать переходить на новые правила и счета нужно было в 2014 году, когда новая редакция Инструкции к Единому плану счетов № 157н вступила в силу. Однако соответствующие изменения в инструкции для бюджетных, казенных и автономных учреждений еще не внесены (пока на стадии проектов). Да и у многих учреждений еще не обновлены бухгалтерские программы. Чтобы вы безболезненно перешли на новые правила, мы подготовили эту рекомендацию, в которой попробуем дать ответы на наиболее волнующие вопросы.

Главбух советует: С обзором предполагаемых изменений в инструкции № 162н, 174н и 183н вы можете ознакомиться в наших материалах для каждого типа учреждения: казенныхбюджетныхавтономных.

Как видно, изменения ожидаются серьезные. Однако в помощь вам Минфин России выпустил методические рекомендации о порядке переноса остатков по счетам и применения новых положений инструкций (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

Также ознакомиться с предстоящими изменениями можно в этой рекомендации. В ней уже учтены и рекомендации Минфина России.*

Когда начинать применять новые правила

На новые правила нужно перейти по мере технической и организационной готовности учреждения (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н). Это значит, что должна быть обновлена компьютерная программа, в которой вы ведете бухучет. Также должны быть закончены организационные моменты: внесены изменения в учетную политику, сотрудники должны быть оповещены об изменениях, проведена инвентаризация и т. п.

Дату перехода на учет по новым правилам пропишите в приказе об изменениях в учетную политику для целей бухучета.

Внимание: решение о переходе на новые правила учета как в целом, так и по отдельным положениям должно быть принято не позднее 31 декабря 2014 г. При этом переходите на применение учетной политики с учетом изменений в части рабочего плана счетов по мере организационно-технической готовности. Об этом сказано в Методических рекомендациях кписьму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Расчеты по ущербу и иным доходам

Счет 0.209.00.000 теперь имеет новое название – «Расчеты по ущербу и иным доходам». То есть, на этом счете нужно отражать не только расчеты по ущербу, но и другие доходы, не связанные с оказанием услуг, работ (т. е. внереализационные доходы). Это, например: неустойки или доходы от реализации имущества, суммы страховых возмещений, компенсаций затрат учреждения и т. д. Кроме того, на счете отражаются не возвращенные в срок суммы авансов, задолженности подотчетников, а также излишне выплаченные отпускные.

Важно! По общему правилу применять данный счет в отношении таких доходов можно только после того, как изменения в инструкции по типам учреждений будут утверждены. Пока это только проекты. Но вот Минфин России в своих методических указаниях привел перечень доходов, которые нужно было перевести на этот счет до 31 декабря 2014 года.*

Подробнее о новом порядке применения счета 0.209.00.000 можно узнать здесь.

Задолженность нужно было перевести на основании инвентаризации расчетов с дебиторами на счета:

  • 0.209.30.000 – в части компенсации затрат работниками;
  • 0.209.40.000 – в части сумм принудительного изъятия (пени, штрафы) и в части страховых возмещений (например, по ОСАГО);
  • 0.209.83.000 – другие внереализационные доходы.

Но с этим счетом тоже не все так однозначно. Вроде как методология учета единая для всех типов учреждений. Но вот порядок применения этого счета говорит об обратном. Так, например, для бюджетных и автономных закрепили такое правило: доходы от реализации нефинансовых активов (за исключением товаров и готовой продукции) нужно отражать на счете 209.83. В свою очередь для казенных оставили прежние правила, то есть доходы, как и раньше, нужно учитывать на счете 205.70. Вроде нелогично. Но давайте подождем официальных разъяснений, может быть, они внесут ясность.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2014 № 02-07-07/66918 «Методические рекомендации по переходу на новые положения Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 89н»

«Приложение
к письму Министерства финансов
Российской Федерации
от 19 декабря 2014 года № 02-07-07/66918

Приложение. Методические рекомендации по переходу на новые положения Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 89н*

Согласно пункту 2 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 89н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Приказ 89н, Изменения 157н, Инструкция № 157н в редакции приказа № 89н), его положения применяются при формировании остатков на 31 декабря 2014 года, если актами субъекта учета - организации государственного сектора (далее - учреждение), устанавливающими в целях организации и ведения бухгалтерского учета его учетную политику, не установлен более ранний срок перехода к применению Изменений 157н.

При этом учреждение вправе принять решение о переходе на применение Изменений 157н как в целом (по всей совокупности новых положений: по организации в учреждении ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и осуществления внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, по порядку проведения инвентаризации имущества, по ведению учета отдельных объектов активов, обязательств, иных объектов учета, применению рабочего плана счетов учреждения и иных положений методологии), так и по отдельным положениям Изменений 157н исходя из условий проведения инвентаризаций имущества, в том числе составляющих активы учреждения, и его обязательств и с учетом организационно-технической готовности учреждений, но не позднее 31 декабря 2014 года (далее - дата перехода на применение Приказа 89н).

При этом переход на применение учетной политики с учетом положений Изменений 157н в части рабочего плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета.

Независимо от даты перехода на применение Приказа № 89н учреждениям необходимо учитывать следующее.*

4. Остатки расчетов по доходам и обязательствам, сформированные по состоянию на дату перехода на применение Приказа 89н, по результатам проведенной инвентаризации подлежат переносу на соответствующие счета аналитического учета счетов расчетов Рабочего плана счетов учреждения, утвержденного с учетом положений Приказа 89н. Перенос остатков осуществляется на основании Справки (ф.0504833) с отражением следующих бухгалтерских записей:*

4.1. В части расчетов по доходам:- в сумме задолженности по ущербу, подлежащему возмещению по решению суда в виде компенсации расходов, связанных с судопроизводством (оплата государственной пошлины, оплата судебных издержек), - по дебету счета 0 209 30 560* "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу по компенсации затрат государства, государственных (муниципальных) учреждений" и кредиту счета 0 205 30 660* "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг";»

3. Ситуация:Как отразить в бухучете поступление материальных запасов от виновного лица в качестве возмещения ущерба

Лицо, причинившее ущерб учреждению, может возместить его не только в денежной, но и в натуральной форме – в качестве компенсации ущерба, нанесенного учреждению. Порядок отражения в бухучете операций по возмещению ущерба в натуральной форме зависит от типа учреждения.*

В учете бюджетных учреждений:

Возмещение ущерба в натуральной форме отразите проводкой:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Оприходованы материальные запасы, поступившие в натуральной форме от виновного лица 0.105.XX.340 0.401.10.172
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен в пункте 34 Инструкции № 174н.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов»

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Бухучет: недостача по вине сотрудника

Ущерб от недостачи имущества, который должен возместить виновный сотрудник, отразите на счете 0.209.00.000* «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Недостача имущества

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ).

В бухучете при отражении задолженности делайте проводки:

В учете бюджетных учреждений:

Возмещение недостачи

При возмещении ущерба от недостачи виновным лицом сделайте проводки:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено поступление в кассу средств в возмещение ущерба от недостачи 0.201.34.510 0.209.ХХ.660
2. Погашена задолженность виновного лица по возмещению ущерба в натуральной форме 0.401.10.172 0.209.ХХ.660*
3. Погашена задолженность по недостаче путем удержания<8> из зарплаты, других выплат по исполнительному документу илиинициативе учреждения (с согласия сотрудника)<9> 0.304.03.830  0.209.ХХ.660

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<8> Удержание из зарплаты является некассовой операцией, поэтому в Отчете (ф. 0503737) операцию отразите в графе 8:
– в разделе «Доходы» по строке, КОСГУ которой соответствует виду ущерба (410420430440130620);
– в разделе «Расходы» по строке, КОСГУ которой соответствует источнику удержания (211213).

<9> Если задолженность числится по одному КФО, а зарплату сотрудник получает по другому, в учете проводки по удержанию делайте аналогично удержанию ущерба у сотрудника за уплаченный штраф.

Об этом сказано в пунктах 1217374387109110 Инструкции № 174н, пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

06.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль