Порядок расчета налоговым органом недоимки по НДС

827

Вопрос

Помогите пожалуйста найти документ,в котором прописан порядок расчета налоговым органом недоимки по НДС.Опишу ситуацию.может так будет понятнее. НДС оплачен на три дня позже, выставлено одно требование на недоимку-1/3 от суммы налога, затем другое- на такую же сумму. Поэтому мне важно знать,как рассчитывается сумма недоимки,если налог оплачен ранее,чем в течение двух месяцев. Оплата за 4кв.2014г была произведена не 25.01.15г, а 29.01.15г. одной суммой - 853руб. Налоговая предъявила требование об уплате недоимки 284руб.и пени, что было оплачено. затем они предъявляют еще одно требование на недоимку в сумме 284руб. В вашей системе где-то числа 28.03.15г я нашла,как рассчитывается сумма недоимки, но не сохранила,а теперь не могу найти. мы оплатили всю сумму с опозданием на три дня.Есть какое-то положение или рекомендации по расчету недоимки,если налог оплачен в течение месяца,двух месяцев и т.д?

Ответ

сообщаем следующее: Нормативная база не содержит порядка расчета недоимки по НДС. Кроме того по мнению судей недоимку по налогам можно определить только по сведениям в декларациях, платежках и других подтверждающих документах (определение ВАС РФ от 12.02.10 № ВАС-18175/09, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.05.09 № КА-А40/4550-09). Однако так как сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, нужно перечислять в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. А сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. То возможно недоимка у учреждения в данной ситуации составляет 1/3 суммы НДС начисленной за 4 квартал 2014 года и перечисленная в доход бюджета только 29.01.2015г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок

Чтобы перечислить налог в бюджет, заполните соответствующий платежный документ (заявку на кассовый расход или платежное поручение). Подробнее об их заполнении см. Как перечислить налог в бюджет.

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

Внимание: новые сроки перечисления НДС в бюджет распространяются в том числе и на платежи за IV квартал 2014 года

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДС за этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.*

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ).

Ответственность

Внимание: если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить учреждению пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена по результатам проверки, учреждение может быть привлечено к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).*

Ситуация: может ли налоговая инспекция привлечь учреждение к ответственности за уплату квартальной суммы НДС неравными долями. Установленные законодательством сроки уплаты налога не нарушены

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком размере был уплачен НДС в первом и (или) втором месяцах, следующих за отчетным кварталом.

Учреждение должно распределить уплату квартальной суммы НДС на три месяца, следующих за отчетным кварталом. В пункте 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ сказано, что распределять платежи нужно равными долями и перечислять их в бюджет не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев. Платить налог нужно в целых рублях, округляя копейки. Если квартальная сумма НДС не делится без остатка на три срока уплаты, округление в большую сторону надо производить в последнем месяце.

Если в первом и (или) во втором месяце после отчетного квартала учреждение заплатит НДС в размере большем, чем 1/3 квартальной суммы, то нарушением налогового законодательства такие действия не являются. Сумма НДС, излишне уплаченная по первому (второму) сроку, подлежит зачету в счет уплаты налога по оставшимся срокам в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Если же в первом и (или) во втором месяце после отчетного квартала учреждение заплатит НДС в размере меньшем, чем 1/3 квартальной суммы, инспекция может начислить учреждению пени и принять меры к принудительному взысканию неуплаченных сумм.

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 17 октября 2008 г. иписьме УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2008 г. № 19-12/121393.

Пример распределения квартальной суммы НДС, уплачиваемой равными долями в каждом из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом*

За I квартал учреждение «Альфа» как налогоплательщик начислило НДС к уплате в бюджет в размере 55 000 руб.

Бухгалтер «Альфы», поделив квартальную сумму налога на три срока уплаты, получил значение 18 333, 33 руб. (55 000 руб. : 3). Таким образом, две равные доли НДС составляют по 18 333 руб. Третья доля с учетом округления составляет 18 334 руб.

Сумму НДС за I квартал бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет с такой разбивкой:

  • в апреле (до 25 апреля) – 18 333 руб.;
  • в мае (до 25 мая) – 18 333 руб.;
  • в июне (до 25 июня) – 18 334 руб.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Сумму недоимки считают по декларациям и платежкам

«Во время сверки с налоговой инспекцией обнаружилось, что за нами числится недоимка по налогу на прибыль за 2008 год. Судя по нашим декларациям и платежкам, за этот период мы полностью рассчитались с бюджетом. Но инспекция не убирает из лицевого счета спорную задолженность. Как быть в сложившейся ситуации?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Водяновой, г. Москва

Юлия, в первую очередь стоит обратиться в инспекцию с официальным письмом и просьбой убрать недоимку. К письму можно приложить необходимые документы: декларации, платежки, акты сверки и т. д. Если инспекция на просьбу компании никак не отреагирует, то можно обжаловать бездействие налоговиков в региональном управлении ФНС или суде (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Но на основе одной только выписки из лицевого счета инспекция взыскать недоимку не сможет. По мнению судей, выписка сама по себе не подтверждает размер неуплаченного налога. Задолженность можно определить только по сведениям в декларациях, платежках и других подтверждающих документах (определение ВАС РФ от 12.02.10 № ВАС-18175/09, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.05.09 № КА-А40/4550-09).*

Елена Фирсова, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» №16, 20-26 апреля 2010

3. Рекомендация:Как перечислить налог в бюджет

Когда налог считается уплаченным

Налог считается уплаченным в тот день, когда:

  • операция по перечислению налога отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России или финансовом органе;
  • учреждение, которому открыт счет в банке, предъявило платежное поручение на перечисление налога с расчетного счета.

При этом на соответствующем счете учреждения должно быть достаточно средств для уплаты налога. Другие способы перечисления налогов законодательством не предусмотрены, например, в наличной форме, через платежные терминалы (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

Кроме того, налог считается уплаченным в тот день, когда:

  • инспекция приняла решение о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения обязательств по другому налогу;
  • с доходов налогоплательщика положенную сумму удержал налоговый агент (если за ним законодательно закреплена такая обязанность).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Налог не считается уплаченным:

  • если учреждение отозвало из Казначейства России заявку на уплату налога (платежное поручение из банка (финансового органа));
  • если в платежном документе неправильно указаны банковские реквизиты Казначейства России;
  • если для уплаты налога на лицевом (расчетном) счете учреждения недостаточно средств.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.*

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить учреждению пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России или финансовом органе (в день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности, в день проведения зачета и т. д.), задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

4. Статья:Шаг 3. Определите недоимку и пени либо переплату налога, при необходимости дорассчитайтесь с бюджетом и подайте «уточненку»

Доплатить «упрощенный» налог и перечислить пени в бюджет придется тем, у кого ошибка привела к занижению налоговой базы. Сумму пеней определяют в соответствии со статьей 75 НКРФ. Пени рассчитывают исходя из ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки начиная со дня, который следует за днем, установленным для уплаты налога. И заканчивая днем, когда недоимку уплачивают в бюджет. Формула расчета выглядит так:*

Сумма пеней = Недоимка по налогу × Количество дней просрочки × 1/300 × Ставка рефинансирования, принятая в период, за который пересчитывается налог

Предположим, ошибка обнаружена в учете за 2014 год, а налоговую декларацию в инспекцию вы еще не сдали. Тогда вам достаточно уплатить недоимку и перечислить в бюджет пени.

ПРИМЕР. Расчет недоимки и пеней*

ООО «Классика» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, ставка налога — 10%. 20 ноября 2014 года бухгалтер обнаружил, что в сентябре неправильно отразил ремонтные расходы — вместо 8600 руб. в Книге учета записал 80 600 руб.

Из-за неверного показателя налоговая база за 9 месяцев 2014 года оказалась заниженной на 72 000 руб. (80 600 руб. – 8600 руб.). Итого недоимка составила 7200 руб. (72 000 руб. × 10%). ООО «Классика» перечислило ее в бюджет в день обнаружения ошибки (20 ноября). Итого просрочка составляет 24 дня. То есть это период с 28 октября (день, следующий за днем, установленным для уплаты авансового платежа за 9 месяцев 2014 года) до дня уплаты недоимки. Ставка рефинансирования в указанный период не менялась и составляла 8,25%. Значит, сумма пеней по недоимке равна 47,52 руб. (7200 руб. × 24 дн. × 1/300 × 8,25 %).

Бухгалтер уплатил пени в бюджет вместе с недоимкой. А также внес необходимые исправления в Книгу учета доходов и расходов по УСН.

«УПРОЩЕНКА». ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2014

15.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль