Обучение охране труда без отрыва от производства

270

Вопрос

Казенное учреждение может направить сотрудников для обучения по направлению "Охрана труда" без отрыва от производства? Какими документами все это оформить?

Ответ

сообщаем следующее: Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники определенных профессий и должностей. Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение с отрывом от производства обязательно для отдельный категорий должностей, представленных ниже.

Остальных сотрудников (руководителей подразделений, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях, педагогических сотрудников дошкольных учреждений, сотрудников круглосуточной охраны, членов добровольных подразделений пожарной охраны, сотрудников, выполняющих взрывопожароопасные работы) можно обучить без отрыва от производства – непосредственно в организации. Обучение проводит руководитель или ответственный за пожарную безопасность, прошедший специальную подготовку с отрывом от производства.

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен документально. Унифицированной формы о прохождении обучения без отрыва от производства законодательством не предусмотрено.

Поэтому учреждение вправе оформить такой документ (например, акт о прохождении обучения) в произвольной форме, с указанием обязательных реквизитов (представлены ниже).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как провести обучение мерам пожарной безопасности

Обучение должно проводиться по специальным программам, требования к которым определяет МЧС России. Приказом от 12 декабря 2007 г. № 645 МЧС России утвердило такие требования. Одновременно действуют нормативные акты субъектов РФ, например Закон г. Москвы от 12 марта 2008 г. № 13.

Основными видами обучения сотрудников мерам пожарной безопасности являются:

  • противопожарный инструктаж;
  • пожарно-технический минимум.

Об этом говорится в пункте 4 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645, и пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Чтобы провести противопожарный инструктаж и установить правила и порядок ознакомления сотрудников с противопожарными мерами, разработайте инструкцию о мерах пожарной безопасности на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 (п. 460 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).

После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В некоторых отраслях установлены типовые инструкции по правилам пожарной безопасности. Например, для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения) такие типовые инструкции утверждены приказом Минтопэнерго России от 4 июля 1995 г. № 144.

Целью проведения противопожарного инструктажа является ознакомление сотрудников с основными требования пожарной безопасности (п. 5 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой (п. 9 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Подробная информация о видах противопожарного инструктажа представлена в таблице.

Факт проведения соответствующего вида инструктажа зафиксируйте в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Форма такого журнала приведена в приложении 1 к Нормам пожарной безопасности, утвержденным приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645. Об этом говорится в пункте 10 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Пожарно-технический минимум должны проходить сотрудники определенных профессий и должностей. Обучение пожарно-техническому минимуму может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства (п. 35 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645).

Обучение с отрывом от производства обязательно для:*

  • руководителей и главных специалистов организации (лиц, исполняющих их обязанности);
  • сотрудников, ответственных за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководителей первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководителей загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
  • газоэлектросварщиков;
  • водителей пожарных автомобилей и мотористов мотопомп детских оздоровительных учреждений;
  • иных категорий сотрудников по решению руководителя.

Обучение с отрывом от производства проходит:

  • в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;
  • в учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России;
  • в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ;
  • в территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. К ним, в частности, относятся любые организации, имеющие право на образовательную деятельность и проводящие обучение мерам пожарной безопасности.

Такие правила установлены в пунктах 36 и 37 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Остальных сотрудников (руководителей подразделений, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях, педагогических сотрудников дошкольных учреждений, сотрудников круглосуточной охраны, членов добровольных подразделений пожарной охраны, сотрудников, выполняющих взрывопожароопасные работы) можно обучить без отрыва от производства – непосредственно в организации. Обучение проводит руководитель или ответственный за пожарную безопасность, прошедший специальную подготовку с отрывом от производства. Об этом говорится в пунктах 39 и 40 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.*

Сроки сдачи пожарно-технического минимума определены следующим образом:

  • для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года;
  • для сотрудников, связанных с взрывопожароопасным производством, – в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

Из этого правила есть одно исключение. В течение года после поступления на работу могут не обучаться пожарно-техническому минимуму следующие сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет:

  • сотрудники с квалификацией инженера (техника) пожарной безопасности;
  • сотрудники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений;
  • преподаватели образовательных учреждений по дисциплине «пожарная безопасность».

Такие сроки установлены в пунктах 32 и 33 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Внимание: за нарушение требований пожарной безопасности (в т. ч. за нарушение требований к обучению мерам пожарной безопасности) предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Служба государственного пожарного надзора может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 150 000 до 200 000 руб.;
  • должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 6000 до 15 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара, в результате которого пострадало имущество или здоровью человека был нанесен вред (легкий или средней тяжести), то штраф составит:

  • для организаций – от 350 000 до 400 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Такая ответственность предусмотрена в части 6 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара, в результате которого здоровью человека был причинен тяжкий вред или человек погиб, то на организацию будет наложен штраф в размере от 600 000 до 1 000 000 руб., либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

Такая ответственность предусмотрена в части 6.1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности установлена уголовная ответственность (ст. 219 УК РФ).

Из рекомендации «Как оформить инструкцию по технике безопасности»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным документом.* Первичные документы к бухучету принимайте только после проверки (внутреннего контроля). Бухгалтер проверяет, в частности:

  • правильно ли применена форма в той или иной ситуации (например, акт по ф. ОС-1 составлен при приемке основного средства, а не материальных запасов);
  • правильно ли заполнены бланки, в том числе наличие подписей ответственных лиц;
  • наличие обязательных реквизитов для неунифицированных форм;
  • действительно ли была совершена операция, которая отражена в документе. При необходимости ответственный сотрудник сличает документ с договором, к которому он относится;
  • нет ли «красных» остатков в бухучете. Например, такое возможно, если кладовщик отдал акт о списании матзапасов, в котором количество выданных запасов больше, чем отражено в бухучете. В этом случае нужно вернуть акт кладовщику для проверки.

Внимание: нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам).

Кстати, стоит отметить такой момент. Бухгалтер не несет ответственности за содержание документа, если этот документ оформлен другим сотрудником. Поэтому, если при проверке ревизоры найдут несоответствие первичных документов фактам хозяйственной жизни, это не может быть признано нарушением бухгалтера. Ответственность за ошибку будет нести тот сотрудник, который его составил.

Вышеприведенные правила следуют из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 37 и 9Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Формы документов не унифицированы

Первичные учетные документы, формы которых не унифицированы, разработайте самостоятельно и утвердите в учетной политике. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты, а именно:*

  • наименование документа;
  • дату составления;
  • наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • величину натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц измерения;
  • наименование должностных лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц и их расшифровку или иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц;
  • информацию, необходимую для представления субъектом учета (администратором доходов бюджета) в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Такой информацией, в частности, являются:
    – ИНН и КПП администратора доходов;
    – сокращенное наименование органа Казначейства России;
    – реквизиты счета Банка России, где открыт счет органу Казначейства России.

Такой порядок приведен в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 7Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах IIIIV Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н.

Это правило относится в том числе и к оформлению актов выполненных работ (оказанных услуг). То есть форму актов учреждение вправе утвердить самостоятельно с указанием всех необходимых реквизитов. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 апреля 2014 г. № 02-06-10/16186.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.04.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль