Расчет больничного пособия совместителю

93

Вопрос

Разъясните, пожалуйста, как правильно произвести расчет больничных сотруднику, который работает в нашем учреждении по совмещению профессий. Стаж работы в нашем учреждении всего 2 полных месяца - с 12 января 2015 г. по настоящее время (больничный с 31.03.2015 по 10.04.2015), а весь предыдущий стаж сотрудник работник заработал в Украине, так как там проживал и является гражданином Украины, на территории России с 24.12.2014 получен статус: разрешено временное проживание сроком на 3 года. И еще один вопрос: в подтверждение нетрудоспособных дней была предоставлена ксерокопия больничного листа, заверенная руководителем организации - основного места работы сотрудника, будет ли он достоверным для подтверждения начисления больничных.

Ответ

сообщаем следующее: Сотрудник – иностранец, временно проживающий в России, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

Больничное пособие рассчитайте по общим правилам.

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни (расчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года).

По общему правилу в заработок следует включить все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (в том числе и доплату за совмещение). Однако, в данном случае заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принять равным МРОТ.

При этом следует учитывать, что в страховой стаж, включается трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Украины.

По общему правилу страховой стаж подтверждает трудовая книжка установленного в России образца или трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом. Но допускаются иные правила подтверждения страхового стажа, если это предусмотрено международным договором. Так, абзацем 2 статьи 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности граждан России и Украины от 14 января 1993 г. установлено, что трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих стран, взаимно признается. Исходя из этого время работы сотрудника на территории Украины, включается в страховой стаж для расчета больничного пособия на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому выплачивать больничное пособие


Кому положено пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Такой порядок предусмотрен статьей 2Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям*. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендации: В каком порядке рассчитать больничное пособие

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую работодатель должен выплатить сотруднику, определите:*
1) расчетный период;
2) заработок сотрудника за расчетный период;
3) средний дневной заработок сотрудника;
4) страховой стаж сотрудника;
5) предельный размер (пособия);
6) итоговую сумму больничного пособия.

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендации: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия


Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ(ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка.* Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация: нужно ли учитывать стаж работы сотрудника в Крыму, чтобы определить страховой стаж для расчета больничного пособия

Да, нужно.

В страховой стаж, в частности, включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору (ст.16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). При этом указанными нормативными актами не предусмотрено, что в страховой стаж включаются только периоды работы в России.*

По общему правилу страховой стаж подтверждает трудовая книжка установленного в России образца или трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом (п. 8 и 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Но допускаются иные правила подтверждения страхового стажа, если это предусмотрено международным договором (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Так, абзацем 2 статьи 6 Соглашения между Правительством РФ и ПравительствомУкраины о трудовой деятельности граждан России и Украины от 14 января 1993 г. установлено, что трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих стран, взаимно признается.* Исходя из этого время работы сотрудника в Крыму до вступления Республики Крым в состав России включается в страховой стаж для расчета больничного пособия на общих основаниях.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

15.04.2015г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль