Перерасход по услугам связи

272

Вопрос

подскажите пожалуйста летом в учреждении был большой перерасход по телефонным звонкам, в период закрытия детского сада. Как возместить его с сотрудников, которые "наговорили" столько. В учреждении нет кассы. На какое КОСГУ восстанавливать? И будет ли это считаться доходом учреждения

Ответ

сообщаем следующее: Взыскать с сотрудников перерасход можно только в случае, если в учреждении установлены правила пользования служебными телефонами и предусматривают порядок возмещения расходов (например, на оплату личных переговоров).

Перерасход, возникший вследствие личных переговоров, может признаваться ущербом учреждению, у учреждения в этом случае появляется возможность удерживать с сотрудников соответствующие суммы, например, из зарплаты.

С учетом изменений в действующую методологию ущерб начисляется в корреспонденции со счетом 209.30 записью дебет 2.209.30. 560 кредит 2.401.10.130 – начислены суммы ущерба к компенсации сотрудником.
Если учреждение удерживает стоимость личных переговоров из зарплаты сотрудника (с его письменного согласия), сделайте запись Дебет 2(4).302.11.830 Кредит 2(4).304.03.730.

Дальнейшие проводки зависят от того, в рамках какой деятельности начислена зарплата, из которой удерживается стоимость личных звонков.
Если зарплата начислена в рамках выполнения госзадания:
Дебет 4.304.03.830 Кредит 4.304.06.730– отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании справки по форме № 0504833);

Дебет 2.304.06.830 Кредит 2.209.30.660 – погашена задолженность сотрудника по возмещению стоимости личных переговоров.
При этом нужно отразить переброску средств, удержанных у сотрудника, с кода КОСГУ 211 на 130, через Казначейство России (финансовый орган). Подробнее об этом см. рекомендацию 2.

Денежные средства, внесенные сотрудником (удержанные из его зарплаты), признаются собственными доходами учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты учреждения на предоставление мобильной связи сотруднику

Главбух советует: Для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить:

  • лимит расходов на служебные телефонные переговоры;
  • запрет на ведение личных телефонных переговоров;
  • порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.*

На основании этих правил учреждение может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на услуги мобильной связи. Учреждение применяет общую систему налогообложения

В мае бюджетное учреждение «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило с оператором мобильной связи договор на оказание услуг на условиях 100-процентной предоплаты. Оператор предоставил учреждению два абонентских номера. По приказу руководителя «Альфы» мобильной связью вправе пользоваться:

  • заместитель директора по экономическим вопросам
  • главный бухгалтер.

Учреждение определяет доходы и расходы методом начисления. В мае «Альфа» перевела на расчетный счет оператора авансовый платеж в размере 5000 руб. В июне оператор выставил учреждению детализированный счет и счет-фактуру. Общая стоимость телефонных переговоров в июне составила 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). По расшифровке счета бухгалтер учреждения определил, что стоимость личных телефонных переговоров составила 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.). Из них:

  • у заместителя директора – 236 руб. (в т. ч. НДС – 36 руб.);
  • у главного бухгалтера – 354 руб. (в т. ч. НДС – 54 руб.).

Стоимость личных телефонных переговоров сотрудники не возмещают.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний «Альфа» рассчитывает по тарифу 0,2 процента. Суммы выплат по каждому сотруднику, облагаемые взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, не превысили с начала года установленные лимиты.

Личные переговоры сотрудников

Помимо служебных, учреждение может оплатить и личные переговоры сотрудников. Если учреждение оплачивает личные переговоры, сотрудники должны вносить денежные средства для возмещения их стоимости. В противном случае учреждение может удержать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ*). Подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотрудником стоимости личных переговоров со служебного мобильного телефона.

Внимание: если сотрудники не возместят ПБС стоимость оплаченных за счет бюджетных средств личных переговоров, это может быть расценено проверяющими как неэффективное и нецелевое использование (ст. 28, 34, п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что учреждение в рамках выполнения бюджетных полномочий должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ). При этом средства бюджета должны быть использованы строго по целевому направлению (ст. 38 Бюджетного кодекса РФ).

Оплата личных переговоров сотрудников (в случае если сотрудники их не возмещают) за счет бюджетных средств приведет к увеличению расходов учреждения. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ). Кроме того, бюджетные средства являются источником финансового обеспечения расходов учреждения (т. е. служебных расходов), а не личных расходов сотрудников.

НДФЛ и страховые взносы

Стоимость личных переговоров, не возмещенная сотрудниками, является их доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этого дохода нужно рассчитать НДФЛ. Сумму налога удержите при выплате сотруднику любых денежных сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

На стоимость личных переговоров сотрудников нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами. Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сергей Разгулин
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотрудником стоимости личных переговоров со служебного мобильного телефона

Возмещение материального ущерба

Стоимость личных телефонных переговоров со служебного мобильного телефона учреждение вправе квалифицировать как материальный ущерб, который сотрудник обязан возместить (ст. 238 ТК РФ). Порядок возмещения ущерба установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Ущерб может быть возмещен добровольно (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Необходимую сумму сотрудник может внести в кассу или дать свое письменное согласие на удержание стоимости личных переговоров из его зарплаты.*

Если сотрудник отказывается добровольно возместить стоимость личных звонков, учреждение вправе взыскать с него сумму ущерба. Если ущерб не превышает среднего заработка сотрудника, то стоимость личных переговоров удержите из его зарплаты. Если превышает – придется обратиться в суд.*

Действуйте так:

1. Создайте специальную комиссию по расследованию факта потери (ст. 247 ТК РФ).

2. Подсчитайте сумму потери (по рыночной цене на день причинения ущерба).

3. Возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он потерял телефон. В случае отказа – составьте акт (ст. 247 ТК РФ).

4. Подготовьте приказ об удержании суммы ущерба. Составить этот документ нужно не позднее чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

5. Удержите сумму ущерба. Подробнее о том, как это сделать, см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

В учете бюджетных учреждений:

Денежные средства, внесенные сотрудником (удержанные из его зарплаты) за личные звонки, признаются собственными доходами учреждения*. Такие доходы отразите на счете 2.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг» (как компенсацию затрат учреждения). Это следует из пункта 2 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354.

В бухучете расчеты с сотрудниками отразите следующими проводками:

Дебет 2.205.31.560 Кредит 2.401.10.130
– начислен доход от возмещения сотрудником личных телефонных переговоров.

Если сотрудник вносит денежные средства в кассу учреждения, сделайте проводки:

Дебет 2.201.34.510 Кредит 2.205.31.660
– отражено поступление денег в кассу учреждения;

Дебет 2.210.03.560 Кредит 2.201.34.610
– отражено внесение денег на лицевой счет (на основании расходного кассового ордера и объявления на взнос наличными);

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.210.03.660
– отражено зачисление денег на лицевой счет (на основании выписки из лицевого счета);

Дебет 17 (код КОСГУ 130)
– отражено поступление средств на счет учреждения.

Если учреждение удерживает стоимость личных переговоров из зарплаты сотрудника (с его письменного согласия), сделайте проводки:

Дебет 2(4).302.11.830 Кредит 2(4).304.03.730
– удержана из зарплаты сотрудника стоимость личных переговоров (с его письменного согласия).*

Дальнейшие проводки зависят от того, в рамках какой деятельности начислена зарплата, из которой удерживается стоимость личных звонков*.

1. Зарплата начислена в рамках деятельности, приносящей доход:

Дебет 2.304.03.830 Кредит 2.205.31.660
– погашена задолженность сотрудника перед учреждением.

2. Зарплата начислена в рамках выполнения госзадания:

Дебет 4.304.03.830 Кредит 4.304.06.730
– отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании справки по форме № 0504833);

Дебет 2.304.06.830 Кредит 2.205.31.660
– погашена задолженность сотрудника по возмещению стоимости личных переговоров*.

Такой порядок следует из пунктов 93–94, 114–115, 139–140 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 201.01, 201.34, 205.00, 210.03, 302.00, 304.03, 401.10, 401.20, забалансовый счет 17) и разъяснен в пункте 2 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354.

Внимание: в бухгалтерской отчетности операции по переводу средств с КФО 4 на КФО 2 (при удержании зарплаты в рамках госзадания) отражайте как некассовые операции.

В частности, в отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) отразите в графе 8 «Некассовые операции» в разделах «Доходы учреждения» и «Расходы учреждения».

Об этом сказано в пункте 2 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354, письме Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-10/3788.

Главбух советует: Для того чтобы не заполнять графу 8 «Некассовые операции» Отчета по форме № 0503737 вручную (что, как правило, происходит на практике), отразите в учете переброску средств с подстатьи КОСГУ 211 «Заработная плата» на статью КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)».*

При этом использовать такой вариант можно, только если Казначейство России (финансовый орган) примет в работу уведомление об уточнении операций учреждения.

Если уведомление принято, операции по удержанию из зарплаты отражаются в графе 5 «Исполнено назначений через лицевые счета» Отчета (ф. 0503737). При ведении бухучета в программах автоматизации бухучета такие операции, как правило, формируются автоматически.

На основании выписки со счета (уведомления о переброске) и справки по форме № 0504833 сделайте проводки:

Содержание операций Дебет счета Кредит счета
1 Удержание из зарплаты, начисленной в рамках приносящей доход деятельности:
1.1 Отражена переброска средств, удержанных у сотрудника, с кода КОСГУ 211 на 130* 2.304.03.830 2.201.11.610
   – Забалансовый
счет 18 (код КОСГУ 211)
1.2 Отражено погашение ущерба сотрудника 2.201.11.510 2.205.31.660
  Забалансовый
счет 17 (код КОСГУ 130)
 –
2 Удержание из зарплаты, начисленной за счет средств субсидий на госзадание:
2.1 Отражено перечисление средств со счета по учету субсидий для зачисления на счет по приносящей доход деятельности 4.304.03.830 4.201.11.610
   – Забалансовый
счет 18 (код КОСГУ 211)
2.2 Отражено поступление на счет по приносящей доход деятельности средств, перечисленных со счета по учету субсидий 2.201.11.510 2.205.31.660
  Забалансовый
счет 17 (код КОСГУ 130)
 –

Такой порядок следует из пунктов 72–73,



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль