Кадровые документы при присоединении организации

211

Вопрос

Помогите решить вопрос: сотрудница организации А, работающая полное рабочее время (вышла досрочно из отпуска по уходу за ребенком до трех лет), в результате реорганизации в форме присоединения (А к Б) переведена в организацию Б (находящуюся в другом городе), пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (ребенку на данный момент 2,5 года). Переехать в город нахождения организации Б она не может, по собственному желанию увольняться она не хочет, уволить по сокращению штата не представляется возможным так как у неё ребенок до 3х лет. После окончания отпуска по уходу за ребенком куда ей выходить на работу? Подскажите варианты увольнения? Заранее спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации.

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Если сотрудница откажется от работы в реорганизованной организации, то с ней нужно будет расторгнуть трудовой договор.

Также, если сотрудник не хочет работать в новых условиях, то она может направить заявление об отказе от продолжения работы после реорганизации уже сейчас.

В этом случае работодатель вправе провести увольнение в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 75 ТК РФ).

Как следует из вопроса, Ваша сотрудница отказ не оформляла.

Значит, она должна после окончания отпуска по уходу за ребенком выйти на работу.

Невыход сотрудницы на работу будет расцениваться как прогул (см. Ответы 4).

Если она все же не захочет работать в реорганизованной организации в другом городе, сотрудница все равно должна после отпуска выйти на работу, написать заявление об увольнении и отработать 2 недели.

Выходное пособие Вашей сотруднице не положено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Ответы: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации

В какой форме может быть проведена реорганизация организации*

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Что нужно сделать кадровой службе при реорганизации организации*

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:*

  • составьте штатное расписание;
  • уведомите сотрудников о предстоящей реорганизации;
  • оформите прекращение трудового договора с сотрудниками, которые отказались от дальнейшей работы в связи с реорганизацией;
  • оформите документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации;
  • передайте кадровые документы организации-правопреемнику.
  • <…>

Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией

Как уволить сотрудника при реорганизации организации*

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации* (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это отмечают и суды, см. апелляционное определение Брянского областного суда от 9 сентября 2014 г. № 33-2872/2014. Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией* (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника* (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).

Как поступить, если сотрудник занимает должность главного бухгалтера в двух организациях: по основному месту работы и по совместительству. В результате реорганизации в форме присоединения у сотрудника остается только одно место работы. Сотрудник имеет ребенка до трех лет и не желает менять условия труда*

Реорганизация (в т. ч. в форме присоединения) не может повлечь увольнение сотрудника ни по одному из мест его работы – ни по основному,* ни по совместительству (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Работодатель также не вправе уволить данную сотрудницу с должности в присоединенной организации в связи с ее ликвидацией, поскольку права и обязанности этой организации переходят к новой (реорганизованной) организации в порядке правопреемства* (ст. 61 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В связи с этим реорганизованная организация обязана предоставить сотруднице обе работы – и по основному месту,* и по совместительству (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Предоставление такой работы не требует специального документального оформления, за исключением внесения изменений в название работодателя в трудовой договор с присоединенной организацией и внесения соответствующих изменений в трудовую книжку.

При невозможности предоставления любого из видов работы (например, как в рассматриваемой ситуации, при невозможности наличия в штате организации двух главных бухгалтеров) у сотрудницы возникнет простой по вине работодателя по той должности, работу по которой невозможно предоставить (в присоединенной организации). Простой необходимо документально оформить* (ст. 157 ТК РФ).

Поскольку данная сотрудница имеет ребенка до трех лет, реорганизованная организация не вправе сокращать любую из занимаемых ею должностей (по основной работе* или по совместительству) или обе должности одновременно до достижения ее ребенком возраста трех лет, а также увольнять сотрудницу – главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации* (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому в штатном расписании реорганизованной организации будет числиться должность главного бухгалтера.* При этом в графе 4 «Число штатных единиц» напротив должности следует указать 1,5. В графе 10 «Примечания» укажите: «Одна единица – по совместительству», – и дайте ссылку на документ, на основании которого произошла реорганизация (например, приказ о присоединении).

Лишь после того как ребенку исполнится три года, организация сможет принять решение о сокращении должности главбуха по совместительству в установленном порядке.

Во избежание столь спорной ситуации рекомендуем все же попытаться урегулировать вопрос путем переговоров. Предложите сотруднице расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон с выплатой приемлемой суммы компенсации.

Перевод при реорганизации*

Как оформить перевод сотрудника при реорганизации организации*

Если у сотрудника при реорганизации меняется трудовая функция или подразделение и он согласен на продолжение работы, оформите его перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудника перевели в другую организацию в связи с реорганизацией, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск ему не нужно. Это объясняется тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются, то есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации (ст. 75 ТК РФ).

Как поступить с сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, при реорганизации компании*

Оформление отношений с таким сотрудником проходит в общем порядке.*

Сотрудника также нужно уведомить о предстоящей реорганизации. Сделать это можно по почте заказным письмом. Если сотрудник не хочет работать в новых условиях, то может направить заявление об отказе от продолжения работы после реорганизации. В этом случае работодатель вправе провести увольнение в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 75 ТК РФ). Это основание для увольнения не относится к увольнению по инициативе организации, а значит, расторгнуть трудовой договор можно в том числе и во время отпуска по уходу за ребенком.*

Подробнее о порядке оформления кадровых документов при реорганизации см. Как оформить кадровые документы при реорганизации организации.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Сокращение в связи с реорганизацией*

Ситуация: можно ли уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются*

Нет, нельзя.*

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата). Если при реорганизации меняются условия трудового договора, сотрудника об этом нужно письменно известить. При его согласии трудовые отношения с ним продолжаются.* Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация:В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Когда выплачивать выходное пособие

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:*
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

  • Закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ – предусматривает выплату единовременного пособия сотрудникам органов внутренних дел при увольнении со службы (


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль