Учет приплода и животных в пользовании

515

Вопрос

Подскажите пожалуйста Как правильно отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете (ОСНО):По договору, для разведения -получения потомства нам передано животное (самец) из другого зоопарка. При получении потомства - этого самца и 1 (одного) его детеныша мы должны вернуть обратно, остальное потомство (если больше одного) переходит в нашу собственность. Денежных расчетов по этому договору не предусмотрено. Спасибо

Ответ

сообщаем следующее: Учитывая, что взрослые животные учитываются в составе основных средств, самца, полученного во временное пользование нужно учесть на забалансовом счете 01.

Порядок отражения в учете операций по учету приплода, часть которого нужно отдать, в действующих инструкциях по бухучету не приведен. Между тем отметим следующее.

В общем случае приплод учитывается в составе материальных запасов. Поэтому оприходование той части приплода, которая останется в учреждение оформите обычной проводкой: Дебет 0.105.36.000 Кредит 0.401.10.180. Повзрослевших животных впоследствии нужно перевести в состав материальных запасов.

Детеныша, которое учреждение должно отдать, можно учесть на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение» в условной оценке один рубль. Основанием для такой операции послужит договор (в котором указано условие о передаче детеныша в другое учреждение), а также первичный документ, в котором зафиксировано появление приплода.

Операции по приему передаче самца и его детеныша налоговых последствий иметь не будут, поскольку у учреждения нет права собственности на них. А расходы на приплод, оставшийся в учреждении, можно учесть в налогооблагаемых расходах при расчете налога на прибыль. Объекта налогообложения НДС не возникает, поскольку операций реализации учреждение не осуществляет (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н

"Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

Счет 01 "Имущество, полученное в пользование"

333. Счет предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).*

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Передача арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов субарендатору (иному пользователю) отражается на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица, с одновременным отражением переданного объекта на соответствующем забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)", счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование".

Выбытие объекта с забалансового учета при возврате имущества балансодержателю (собственнику), прекращении права пользования, принятии объекта к бухгалтерскому учету в составе нефинансовых активов, отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.

334. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

Счет 02 "Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение"

335. Счет предназначен для учета материальных ценностей, принятых (принимаемых) учреждением на хранение, в переработку, материальных ценностей, полученных (принятых (принимаемых) к учету) учреждением до момента обращения их в собственность государства и (или) передачи указанного имущества органу, осуществляющему в отношении указанного имущества полномочия собственника (имущество, полученное в качестве дара, бесхозяйное имущество и т.п.), материальных ценностей, изъятых в возмещение причиненного ущерба, за исключением материальных ценностей, являющихся согласно законодательству Российской Федерации вещественными доказательствами и учитываемых обособленно, материальных ценностей, изъятых (задержанных) таможенными органами и не помещенных на склад временного хранения таможенного органа, а также имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения).

Материальные ценности, полученные (принятые (принимаемые)) учреждением, учитываются на забалансовом счете на основании первичного документа, подтверждающего получение (принятие на хранение (в переработку)) учреждением материальных ценностей, по стоимости, указанной в документе передающей стороной (по стоимости, предусмотренной договором), а в случае одностороннего оформления акта учреждением в условной оценке: один объект, один рубль.*

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Выбытие материальных ценностей с забалансового учета отражается на основании оправдательных документов по стоимости, по которой они были приняты к забалансовому учету.

336. Аналитический учет материальных ценностей, принятых (принимаемых) на хранение (в переработку), ведется в Карточке учета материальных ценностей в разрезе владельцев (заказчиков), по видам, сортам и местам хранения (нахождения).

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении лабораторных животных

Приплод животных

Бывает, что получение приплода является неотъемлемой частью содержания подопытных животных: при выведении новой породы или если учреждение само занимается разведением подопытных животных и их продажей.

Специальных унифицированных документов для оформления приплода нет. Поэтому такие документы вы можете разработать самостоятельно. Но можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в письме Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ, для медицинских учреждений и использовать формы, утвержденные для учета приплода постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68:

  • акт на оприходование приплода животных (ф. 0325039);
  • акт на оприходование приплода зверей и кроликов (ф. 0325042);
  • акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. 0325041);
  • акт на перевод животных (ф. 0325047).

Выбранный вариант закрепите в учетной политике.*

При заполнении актов указывайте всех детенышей (и живых и мертворожденных). При этом в бухучете отражайте только живых. Рекомендации по заполнению форм приведены в пункте 24.2 отраслевых особенностей, доведенных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ. Полученный приплод ответственный сотрудник должен отразить на отдельной странице в книге учета животных.

По какой стоимости принимать в бухучете приплод, законодательством не установлено. Поэтому пропишите порядок определения стоимости в учетной политике. Например:

В бухучете приплод отражайте на счете 0.105.06.000 «Материальные запасы» по видам животных (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для того чтобы отделить приплод от взрослых животных, используемых при проведении опытов, целесообразно ввести субсчета (например, «Приплод, мыши», «Лабораторные животные»). Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

В бухучете приплод отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Получен приплод 0.105.36.000 «Приплод» 0.401.10.180*
2. По достижении зрелости отразите перевод детенышей во взрослую группу 0.105.36.000 «Лабораторные животные» 0.105.36.000 «Приплод»

Такой порядок установлен пунктами 34, 35 Инструкции № 183н.

В бюджетных и автономных учреждениях стоимость подопытных животных можно учесть при расчете налога на прибыль, если они приобретены за счет средств от деятельности, приносящей доход, и будут использоваться в рамках этой деятельности. Стоимость животных включите в расходы, связанные с производством и реализацией* (как расходы на научные исследования). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 4 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

О том, можно ли учесть расходы на приобретение подопытных животных, предназначенные для использования как в платной деятельности, так и в деятельности на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.

Приплод подопытных животных учтите в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Татьяна Кочнова,

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

17.04.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль