Пониженые тарифы страховых взносов

204

Вопрос

О применении пониженных тарифов страховых взносов автономным учреждением, применяющим упрощенную систему налогообложения. Доходы учреждения формируются из двух источников: в виде субсидий полученные из бюджета на выполнение государственного задания, например в год 30 млн.руб.и от платных услуг- 10 млн.руб. Как исчисляются страховые взносы в ПФР и ФСС." Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте в данной ситуации по общим тарифам: 22 процента – на пенсионное страхование; 2,9 процента – на социальное страхование; 5,1 процента – на медицинское страхование. Так как применять пониженные тарифы автономное учреждение применяющее упрощенку не вправе. Ведь у учреждения доля доходов от реализации платных услуг составила менее 70 процентов в общей сумме доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – его можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий.* Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • данные об организации:
    – организационно-правовая форма (учреждение, гражданин, прочие лица);– вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. А наличие у сотрудника инвалидности не влияет на размер страховых взносов;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

Какой тариф применять, если льгот или дополнительных обязательств у страхователя нет

По умолчанию начислять страховые взносы нужно по следующим тарифам:

  • 22 процента – на пенсионное страхование;
  • 2,9 процента – на социальное страхование;
  • 5,1 процента – на медицинское страхование.

Эти основные тарифы установлены для большинства страхователей. Помимо базовых тарифов предусмотрены также и пониженные, дополнительные и отдельные, которые предусмотрены специально для конкретных групп страхователей.*

Предельный раздел выплат

Основные тарифы применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование. Выплаты, которые превышают эту величину, облагают пенсионными взносами по тарифу 10 процентов;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование. Выплаты больше этой суммы страховыми взносами уже не облагают.

Тариф взносов на медицинское страхование от величины выплат не зависит. Даже если, к примеру, выплатите сотруднику миллион с начала года, тариф будет тот же – 5,1 процента.

Такой порядок следует из положений статей 81258.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановления Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности пониженные тарифы, в частности, могут применять:*

Льготная деятельность автономных учреждений на УСН

Автономные учреждения на упрощенке могут применять пониженные тарифы, только если они ведут основную деятельность по установленному перечню (по определенному ОКВЭД). Причем в 2015 году параллельно действуют два классификатора: ОКВЭД и ОКВЭД 2 (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Основными видами деятельности, при ведении которых можно применять пониженные тарифы, являются, в частности:*

  • образование (85);
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг (86–88);*
  • деятельность спортивных объектов (93.11);
  • прочая деятельность в области спорта (93.19);
  • деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (91.01);
  • деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (91.02–91.03);
  • деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (91.04).

Полный перечень видов деятельности, для которых предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, приведен впункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Такие учреждения начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частью 3.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пунктом 12 статьи 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Причем этот вид деятельности признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.*

Ситуация: нужно ли автономному учреждению на упрощенке при определении основного вида деятельности в общем объеме доходов учитывать субсидии на госзадание. Учреждение хочет применять пониженные тарифы страховых взносов

Да, нужно.

Соответствующий вид экономической деятельности автономного учреждения признается основным (в целях применения пониженных тарифов страховых взносов), если доля доходов от реализации продукции, оказанных услуг по нему составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Об этом сказано в части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Как же определить общую сумму доходов? О том, как это сделать, в Законе не сказано. Поэтому исходить нужно из буквального толкования данного понятия. То есть включить в этот показатель все доходы учреждения, в том числе субсидии на госзадание.

Следует отметить, что Законом установлен порядок расчета суммы доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду деятельности, который предположительно является основным. Она определяется по правилам, установленным статьей 346.15 Налогового кодекса РФ (ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Так, например, если по виду деятельности «образование» (код ОКВЭД 85) учреждение получает доходы в виде субсидии и доходы от реализации платных услуг, то в расчет включайте только доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. А доходы в виде субсидии на госзадание в состав доходов от реализации не включайте (п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 1 ноября 2013 г. № 17-4/1808.

Удобнее долю доходов рассчитать по следующим формулам:*

Общий доход = Сумма субсидии на госзадание + Сумма от реализации товаров, работ, услуг (по всем видам деятельности)
Доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) по каждому виду деятельности = Доход от реализации товаров, работ, услуг отдельно по каждому виду деятельности (без учета субсидии на госзадание) : Общий доход × 100

Пример определения доли доходов от реализации по основному виду деятельности для подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Автономное учреждение ведет один вид деятельности, в рамках которого получает субсидию на госзадание и оказывает платные услуги*

Автономное учреждение «Альфа» применяет упрощенку и ведет образовательную деятельность (код ОКВЭД 85). В рамках образовательной деятельности учреждение получает субсидию на госзадание и оказывает платные образовательные услуги.

По итогам полугодия автономное учреждение получило:

  • субсидию на выполнение госзадания – 9 000 000 руб.;
  • средства от платных образовательных услуг – 18 000 000 руб.

В расчет общей суммы доходов бухгалтер включил все доходы, полученные учреждением. Общая сумма доходов составила 27 000 000 руб. (9 000 000 руб. + 18 000 000 руб.).

Далее бухгалтер определил долю доходов от реализации платных образовательных услуг: 66,67 процента (18 000 000 руб. : 27 000 000 руб. × 100).

Несмотря на то что учреждение ведет один вид деятельности – «образование» (код ОКВЭД 85), учреждение не может применять пониженные тарифы страховых взносов, так как доля доходов от реализации платных образовательных услуг составила менее 70 процентов в общей сумме доходов.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

16.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль