Отпуск внутреннего совместителя

553

Вопрос

Работник принимается на работу по внутреннему совместительству на 0,5 ст. на другую работу, по основному месту работы сотрудника продолжительность рабочей недели составляет 40,0 часов, отпуск за ненормированный рабочий день 7к/ дней, основной -28 к/дней и за работу в Забайкальском крае -8 к/дней, а по месту работы по внутреннему совместительству в должности техника-химика ему положена вредность -15%, отпуск за работу во вредных условиях труда -14к/д и сокращенная рабочая неделя 36,0 часов.Подскажите пожалуйста положен ли отпуск работнику по внутреннему совместительству или только согласно основному месту работы, какова должна быть продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, ведь он будет работать на 0,5 ст, то есть 18,0 часов в неделю и 3,6 часов в день во вредных условиях труда, а для дополнительного отпуска он должен находится 4 часа во вредных условиях.Как правильно оформить все эти тонкости в трудовом договоре?Спасибо.Всего доброго.

Ответ

сообщаем следующее: Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях. Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287, ст. 284ТК РФ).

Отпуск по внутреннему совместительству нужно предоставлять одновременно с отпуском по основной работе.

См. аналогичную Ситуацию 2.

Что касается дополнительного отпуска по совместительству.

Совместители также имеют право на дополнительный отпуск из-за вредных условий труда. Однако необходимо учитывать следующее.

В стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

То есть учитывают лишь те дни, когда сотрудник работал на вредных или опасных производствах не менее половины установленного для них в сутках времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя


Трудовые права и гарантии совместителя

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).*

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108287 ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93ст. 108ч. 2 ст. 287ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см.Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ). Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287ст. 284ТК РФ).*

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет иединовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ. Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФст. 282 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответы:Как предоставить ежегодный отпуск совместителю

Период предоставления

Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю*

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы.* Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет. При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация:Как предоставить дополнительный отпуск внутреннему совместителю-чернобыльцу

В этом случае чернобыльцу полагается дополнительный отпуск по двум основаниям: и по совместительству, и по основному месту работы. Однако это не означает, что отдыхать он будет в два раза дольше.*

Совместителям предоставляют отпуск одновременно с отдыхом по основной работе. То есть если внутренний совместитель-чернобылец берет ежегодный отпуск, в том числе дополнительный, по основному месту работы, то столько же дней отдыха он использует как совместитель.*

А вот отпускные ему нужно рассчитать дважды: за отдых по основному месту работы и по должности, которую он совмещает. Такой порядок следует из части 2 статьи 287 и части 1 статьи 286 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация:Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.*

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:*

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).*

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест*

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. Она не может быть меньше установленного предела и должна учитывать особенности условий труда.

Условия труда определены по результатам специальной оценки*

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:*

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Совместители*

Совместители также имеют право на дополнительный отпуск из-за вредных условий труда. Однако необходимо учитывать следующее. В стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное в соответствующих условиях время. То есть учитывают лишь те дни, когда сотрудник работал на вредных или опасных производствах не менее половины установленного для них в сутках времени* (п. 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, ч. 2 ст. 287, ст. 121 ТК РФ).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда*

Слесарю периодически поручают электросварочные работы в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение месяца. Все это время он трудился полный рабочий день (от основной работы его освобождали). Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
24 дн. : 12 мес. × 1 мес. = 2 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике бывают не такие простые ситуации. Скажем, в расчетном периоде сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. Тогда прежде чем считать продолжительность дополнительного отпуска, надо определить точное количество месяцев, которые сотрудник отработал во вредных и опасных условиях труда. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:*

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающую семь календарных дней, можно заменить денежной компенсацией при следующих условиях:*

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль