Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом

1419

Вопрос

Помогите разобраться с законодательством, у сотрудника вид занятости основной и внутренний совместитель, имеет ребенка-инвалида, подскажите как оплатить и создать приказ о предоставлении доп.дней по уходу за ребенком-инвалидам, по основному месту все понятно как быть с оплатой по внутреннему совместителю?Что ему предоставить понятно, а оплачивать по внутреннему совместительству надо или нет? Приказы писать отдельно по каждому виду занятости или как? и как оплачивать?

Ответ

сообщаем следующее: Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом внутреннему совместителю нужно предоставить в те же дни, что и по основной работе.

Что касается оплаты по внутреннему совместительству.

Оплата работы по внутреннему совместительству будет учитываться в общем заработке сотрудника, исходя из которого, будет рассчитываться его средний заработок.

Дополнительно оплачивать выходные дни по уходу по внутреннему совместительству не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Кто имеет право на дополнительные выходные*

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России.* Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Порядок предоставления дополнительных выходных утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:*
– один из работающих родителей;
– оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;
– опекун;
– попечитель.

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, частные охранники, главы (члены) крестьянского фермерского хозяйства и т. д.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 2, 4 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Документы от сотрудника*

Чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Документ выдает бюро (главное бюро, Федеральное бюро) медико-социальной экспертизы. Такую справку необходимо представлять в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет).

Также нужны документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Не обойтись и без свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка либо документа, подтверждающего установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Такие документы сотрудник представляет один раз.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни, сотрудник подает:*
заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н;
– справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

Одинокой матери или одинокому отцу, воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:
– свидетельство о смерти второго родителя;
– решение суда об ограничении или лишении родительских прав второго родителя;
– документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);
– документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;
– документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Его составьте в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».*

Об этом сказано в пунктах 3–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Если сотрудник является совместителем*

Ситуация: нужно ли предоставить и оплатить по среднему заработку дополнительные выходные дни сотруднику, имеющему ребенка-инвалида. В организации сотрудник работает на условиях внешнего совместительства*

Да, выходные дни ему нужно предоставить.* Но оплатить их за счет ФСС России можно только по одному месту работы.*

Сотруднику, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарный месяц* (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). Работодатель оплатит их по среднему заработку за счет ФСС России* (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, ч. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

У совместителей такие же права, как и у сотрудников, которые трудятся в организации по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Значит, внешнему совместителю вы как работодатель должны предоставить четыре дополнительных выходных дня в те же даты, что и по основному месту работы.

При этом статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрена оплата только четырех дополнительных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. И эти дни оплачиваются только по одному месту работы по его выбору. В противном случае число оплачиваемых дней превысит норматив. Такого мнения придерживаются представители ФСС России в частных разъяснениях.*

Отдельно скажем о том, как оформить документы. Работодатель должен предоставлять дополнительные выходные дни на основании письменного заявления. Раз отказать внешнему совместителю нельзя, предоставьте дополнительные выходные без оплаты (оплачены они будут по основному месту работы). При этом обяжите сотрудника указать в заявлении на предоставление выходных то, что он обращался с подобным заявлением по своему основному месту работы. Кроме того, организация может принять решение оплатить выходные по среднему заработку за счет собственных средств* (абз. 5 ч. 1 ст. 2 ТК РФ).

Ситуация: как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) организация предоставляет ежемесячно четыре дополнительных выходных дня (по письменному заявлению сотрудника) (ст. 262 ТК РФ).

Каждый дополнительный выходной оплачивается в размере среднего дневного заработка за счет средств ФСС России (ст. 262 ТК РФ и п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

При суммированном учете дополнительные оплачиваемые выходные дни не могут превышать суммарно количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048). По общему правилу 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). То есть организация вправе предоставить таким сотрудникам только 32 часа дополнительного отдыха, оплачиваемых за счет средств ФСС России.

Вместе с тем, организация вправе в локальных нормативных актах предусмотреть другой порядок предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени. При условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников. Например, предоставлять для отдыха четыре рабочих дня по графику сменности (больше 32 часов). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Дополнительные часы отдыха сверх 32 часов работодатель должен оплатить за свой счет.

Пример предоставления сотруднику дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. По ее письменному заявлению в марте 2015 года ей предоставили дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом.

Длительность смены Дежневой – 11 часов.

График работы сотрудницы на март 2015 года:

Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рабочие смены вых. 11 11 11 11 11 вых. вых. вых. 11 11 11 11 вых.
Число 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Рабочие смены вых. 11 11 11 11 11 вых. вых. 11 11 11 11 11 вых.
Число 29 30 31                      
Рабочие смены вых. 11 11                      

Предоставленные Дежневой выходные (32 часа) были оплачены по среднему заработку за счет ФСС России.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Формы:Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня сотруднику, имеющему ребенка-инвалида

Когда понадобится: если сотрудник, имеющий ребенка-инвалида, хочет воспользоваться своим правом на дополнительные оплачиваемые выходные дни. Руководитель организации должен издать приказ о предоставлении дополнительных выходных.

«Альфа»

ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

ПРИКАЗ № 3

о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня*

г. Москва 04.07.2014

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

Предоставить 8 июля 2014 года кассиру А.В. Дежневой дополнительный оплачиваемый
выходной день по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Основание: личное заявление А.В. Дежневой, справка об инвалидности М.С. Дежневой от 01.02.2014 (из органа социальной защиты).

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):

Кассир А.В. Дежнева

04.07.2014

20.04.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль