Срок уплаты земельного налога (на имущество) и подача деклараций по ним

384

Вопрос

Мы автономное учреждение с 2015 года платим налог на имущество, скажите пожалуйста сроки уплаты авансовых платежей и срок сдачи декларации, как по авансовым платежам, так и по году. И по налогу на землю сроки уплаты авансовых платежей и срок сдачи декларации, как по авансовым платежам, так и по году.

Ответ

сообщаем следующее: Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Авансовые платежи по налогу на имущество организаций уплачиваются в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Об этом указано в Законе Свердловской области от 27.11.2003 № 35-ОЗ.

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего года. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Последний срок сдачи декларации (подачи расчета авансовых платежей) по налогу на имущество может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным

законодательством. Установлено, что налог на землю подлежит уплате:

- организациями, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 НК РФ, авансовыми платежами по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;

Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года

Об этом указано в Решении Думы от 27.10.2005 № 25/4.

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Законодательством не предусмотрено подача расчета авансовых платежей по земельному налогу. Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить налог на имущество в бюджет

Сроки уплаты

Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).*

Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода учреждения перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Внимание: если налог на имущество (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить учреждению пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, учреждение (его сотрудники) может быть привлечено к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

Порядок уплаты

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе учреждения, перечисляйте в бюджет по его местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрировано учреждение.

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских и речных судов (кроме маломерных) является место их госрегистрации, а воздушных судов – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Порядок уплаты налога на имущество при наличии у учреждения обособленных подразделений зависит от того:

  • выделено ли подразделение на отдельный баланс или нет;
  • есть ли на балансе подразделения основные средства;
  • в каком регионе находится имущество, которое числится на балансе подразделения.

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс и на его балансе числятся основные средства, то налог на имущество (авансовый платеж) перечислите в бюджет того региона, где находится подразделение (ст. 384 НК РФ). При этом налог (авансовый платеж) на недвижимое имущество, которое числится на балансе подразделения, но расположено в другом регионе, уплатите по месту фактического нахождения имущества (ст. 385 НК РФ).

Если у подразделения нет отдельного баланса, то налог (авансовый платеж) на закрепленное за ним имущество перечислите в бюджет того региона, где находится головное отделение учреждения (п. 3 ст. 383 НК РФписьмо Минфина России от 11 апреля 2005 г. № 03-06-06-03/18).

Подробная схема уплаты налога на имущество при наличии обособленных подразделений и в зависимости от местонахождения имущества представлена в таблице.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27.11.2003 № 35-ОЗ

Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций (с изменениями на 24 ноября 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)

Статья 4. Порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций

1. Налогоплательщики налога на имущество организаций уплачивают налог на имущество организаций в безналичной форме по окончании каждого отчетного периода путем внесения авансовых платежей, а также по итогам налогового периода.

2. Авансовые платежи по налогу на имущество организаций уплачиваются в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Сумма налога на имущество организаций, исчисленная по итогам налогового периода, уплачивается не позднее 10 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.*

3. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Кто обязан сдавать расчет

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Исключение составляет льготируемое имущество, связанное с добычей нефти на морских месторождениях: расчеты авансовых платежей по налогу на имущество в отношении таких объектов сдавать не надо. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 23, пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Форма расчета

Форма расчета авансовых платежей по налогу на имущество (электронный формат) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Срок сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ. Последний срок подачи расчета авансовых платежей по налогу на имущество может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).*

Внимание: расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-228п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № А58-4095/2005-Ф02-6999/05-С1Волго-Вятского округа от 27 апреля 2006 г. № А82-2065/2005-27,Дальневосточного округа от 31 мая 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1217Московского округа от 16 сентября 2008 г. № КА-А40/8744-08). За это нарушение предусмотрена другая ответственность.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля. А несвоевременное представление таких документов является налоговым правонарушением, санкции за которое предусмотрены пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для налогового контроля, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Форма декларации

Форма декларации по налогу на имущество (электронный формат) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Когда нужно сдавать декларацию

Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего года. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Последний срок сдачи декларации по налогу на имущество может попасть на нерабочий день. Тогда сдайте ее в первый же следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).*

Если в течение года у организации выбыли все основные средства, декларацию можно подать досрочно. А именно по окончании того месяца, в котором с баланса списали последний объект, который облагали налогом на имущество. Однако если до конца года у организации появятся другие основные средства, придется подать уточненную декларацию и доплатить налог. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 июля 2013 г. № БС-4-11/13835.

Внимание: несвоевременная сдача декларации по налогу на имущество – правонарушение. За него организацию и ее должностных лиц оштрафуют.

За опоздавшую отчетность предусмотрена как административная, так и налоговая ответственность (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Налоговая ответственность

Размер штрафа составляет 5 процентов от налога, указанного в декларации к уплате или доплате в бюджет, но не перечисленного вовремя. То есть в срок, установленный для уплаты налога.

Штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации.

Для размера штрафа установлены предельные значения, его налоговые инспекторы не вправе выписать:

  • больше 30 процентов от налога по опоздавшей декларации;
  • меньше 1000 руб.

Если же налог перечислили вовремя, то штраф будет только на 1000 руб.

Когда своевременно оплачена была только часть налога, штраф выпишут только на неперечисленную сумму.

Все это установлено 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль