Договор на выполнение работ с физическими лицами

115

Вопрос

Имеем ли мы право заключать договора на выполнение работ с физическими лицами (не предпринимателями)? Мы бюджетная организация, хотим выполнить ремонт зданий. Можем ли мы привлекать к работе физических лиц, не являющихся предпринимателями? Стоимость выполненных работ составит примерно 500тыс.руб., при этом нам нужно будет проходить процедуру торгов.

Ответ

сообщаем следующее: Вы можете привлечь к исполнению работ физлицо, проведя запрос котировок.

Как правило, если учреждение планирует осуществить закупку у физлица- то конкурентные процедуры не проводит, а оформляет как закупку у единственного поставщика (например, на основании п.4 ч.1 ст. 93 44-ФЗ).

Однако законодательство не содержит запрета на закупку у физического лица конкурентным способом, в частности- запросом котировок. Участником закупки, проводимой в форме запроса котировок может быть и физическое лицо (не ИП). В данной ситуации физическому лицу нужно подать заявку в письменной форме. Конверт с заявкой должен быть запечатан, до момента наступления срока вскрытия конвертов, указанного в извещении (ч. 2 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Заявка должна содержать информацию об участнике (фамилию, имя, отчество гражданина, паспортные данные, место жительства, банковские реквизиты и т. д.) и соответствовать требованиям, которые определены извещением о проведении запроса котировок. Подробнее о том, как проводить запрос котировок- рассказано в рекомендации 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правового договора с гражданами применять положения Закона о контрактной системе

Да, должно, исключение возможно только для бюджетных учреждений (при соблюдении определенных условий).

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод ипункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.*

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения Закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Подробнее о правилах проведения закупок см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).

Главбух советует: при заключении гражданско-правовых договоров с гражданами в некоторых случаях можно руководствоваться статьей 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (т. е. заключать с ними контракты как с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком).*

Из рекомендации «Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как определить поставщика путем запроса котировок

Одним из способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) является запрос котировок. Победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта. Качество товара (работы, услуги) и квалификация поставщика (подрядчика, исполнителя) при проведении запроса котировок не оцениваются.

Условия проведения

Запрос котировок можно проводить, если цена контракта не превышает 500 000 руб.* (только в некоторых случаях проведение запроса котировок не зависит от суммы контракта). При этом такие закупки не должны превышать 10 процентов от совокупного годового объема закупок, но не более чем 100 млн руб. в год. Об этом сказано в части 2статьи 72 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. При расчете совокупного объема нужно учитывать все средства на закупки, выделенные на год (в т. ч. и средства на оплату контрактов, которые были заключены до 1 января 2014 года, но подлежат исполнению в текущем году). Это следует из пункта 16 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Важная деталь: правило о включении в совокупный объем закупок средств по контрактам, заключенным до 1 января 2014 года, вступили в силу только с 4 июня 2014 года. Поэтому, если раньше вы их не учитывали, нужно сделать перерасчет.

Порядок проведения запроса котировок

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок проходит следующие стадии:

Подготовка к проведению

Решение о проведении запроса котировок принимает заказчик, а при централизованных закупках – уполномоченный орган или уполномоченное учреждение (ч. 5 ст. 24ст. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Перед проведением запроса котировок заказчик создает комиссию по проведению закупок. При этом заказчик вправе создать как специализированную котировочную комиссию, так и единую комиссию, уполномоченную определять поставщика любыми способами (ст. 39 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Далее контрактный управляющий (сотрудник контрактной службы) размещает на официальном сайте www.zakupki.gov.ru (до ввода в эксплуатацию единой информационной системы) извещение о проведении запроса котировок и информацию о нуждах заказчика. Это нужно для сообщения потенциальным поставщикам (исполнителям, подрядчикам) о том, что вы проводите закупку и они могут направлять вам свои предложения.*

Внимание: если на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) произошел сбой и опубликовать на нем информацию о проведении закупки невозможно, сделать это нужно незамедлительно после восстановления работоспособности сайта.

Размещение извещения о запросе котировок

По общему правилу извещение должно быть размещено на официальном сайте не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи котировочных заявок. Извещение допускается публиковать и за четыре рабочих дня до истечения срока подачи заявок, при условии что:*

  • сумма закупки не превышает 250 000 руб.;
  • закупаются продовольствие, лекарственные средства, топливо, необходимые для оказания скорой медицинской помощи или для нормального жизнеобеспечения граждан.

Извещение должно быть в бесплатном доступе в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

О том, как составить извещение (в т. ч. заполнить электронную форму извещения на сайте www.zakupki.gov.ru), см. Как составить извещение о проведении запроса котировок.

Вместе с извещением на официальном сайте разместите проект контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) (ч. 2 ст. 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка на участие

Любой претендент на заключение контракта вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок. Срок подачи заявок должен быть установлен в извещении о закупке (ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

При установлении срока подачи заявок имейте в виду, что прием заявок должен быть прекращен в момент вскрытия конвертов с заявками участников и открытия доступа к заявкам, поданным в электронном виде (ч. 7 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка может быть подана в письменной или электронной форме. Электронная заявка должна обязательно содержать усиленную электронную подпись (ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Конверт с заявкой должен быть запечатан, а доступ к электронному документу закрыт до момента наступления срока вскрытия конвертов, указанного в извещении (ч. 2 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Внимание: подать заявку в форме электронного документа можно будет только после ввода в эксплуатацию единой информационной системы. До этого момента применять такой способ подачи заявок нельзя (ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка должна содержать информацию об участнике* (наименование организации или фамилию, имя, отчество гражданина, местонахождение, банковские реквизиты и т. д.) и соответствовать требованиям, которые определены извещением о проведении запроса котировок.

Помимо этого, участник должен указать в заявке:*

  • предложение о цене контракта;
  • согласие исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок, наименование и характеристики поставляемого товара;
  • документы, подтверждающие права на получение преимуществ при участии в закупке;
  • ИНН учредителя (при наличии);
  • декларацию о принадлежности участника к СМП или СОНКО, если закупка проводится только среди таких участников;
  • документы (заверенные копии), которые подтверждают, что предлагаемый товар, работа или услуга соответствует условиям допуска, запретам на допуск, ограничениям допуска – если такие требования установлены.

Такой перечень указан в части 3 статьи 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Кроме того, если участник претендует на заключение энергосервисного контракта, он должен дополнительно указать сведения, приведенные в части 6 статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Каждую котировочную заявку заказчик регистрирует в журнале регистрации получения заявок. По требованию участника он выдает расписку, где указывает дату и время получения заявки.*

Если заявка поступила в форме электронного документа, заказчик в тот же день должен отправить участнику подтверждение о ее получении (в письменном или электронном виде). Такой порядок установлен частью 3 статьи 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Изменение и отзыв заявки

Если заказчик внес изменения в извещение о проведении запроса котировок, участники закупки могут исправить или отозвать свою заявку до окончания срока подачи заявок (ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Порядок рассмотрения заявок

Во время и в месте, которые указаны в извещении о запросе котировок, комиссия вскрывает конверты с заявками. Проводите процедуру публично. Для этого обеспечьте возможность участникам или их представителям присутствовать на ней.

При вскрытии конвертов ведите аудиозапись. Участники также могут вести аудио- и видеозапись вскрытия конвертов. Следует иметь в виду, что предоставление участникам записи процедуры не может считаться исполнением обязанности по обеспечению их присутствия на вскрытии конвертов.

При вскрытии конвертов объявите:*

  • информацию о месте, дате, времени вскрытия конвертов;
  • наименование (фамилию, имя, отчество), почтовый адрес каждого участника, конверт которого вскрывается, его предложение цены контракта.

В тот же день нужно рассмотреть и оценить все поступившие заявки.

Об этом сказано в частях 12



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль