Оформление продажи автомобиля и налоговые последствия данной сделки

226

Вопрос

Наша организация собирается продать автомобиль, который не относится к ОЦИ и приобретен за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Разъясните, пожалуйста, порядок продажи автомобиля и какие налоги мы должны уплатить с его продажи. (Тип нашего учреждения - бюджетное).Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: В данном случае учреждение вправе произвести продажу автомобиля без согласования с собственником (учредителем). При этом следует обратить внимание, на совершение крупной сделки. Если продажа признается таковой, то необходимо согласие собственника. Подробная информация представлена ниже.

Доходы от реализации движимого имущества поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Продажу основных средств оформите типовыми документами.

При продаже заполните акт по форме № ОС-1(0306001). Сделать это нужно в момент перехода к покупателю права собственности на объект.

Акты составляйте на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 0.104.00.000 «Амортизация» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

Порядок отражения в учете продажи основного средства приведено ниже в рекомендации № 4.

Реализация автомобиля оформляется договором купли-продажи. Порядок его оформления регулируется положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Учреждение вправе заключить с контрагентом договор купли-продажи напрямую, то есть без проведения торгов, если иное не предусмотрено внутренними актами собственника имущества или самого учреждения.

Бюджетные учреждения средства, полученные от реализации государственного (муниципального) имущества, должны включить в состав доходов при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). C дохода от реализации основных средств на территории России нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).

Если учреждение реализует имущество, которое принадлежит ему на праве оперативного управления, то начислить и уплатить НДС должно само учреждение (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Все имущество закреплено за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления. Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 123.21 пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 18 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:

  • имущество, закрепленное за ними учредителем;
  • имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);
  • имущество, полученное учреждением иным способом (в т. ч. приобретенное за счет средств от деятельности, приносящей доход).

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на списание имущества зависят от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:*

  • недвижимым имуществом (независимо от источника приобретения: субсидии, средства от деятельности, приносящей доход);
  • особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности, до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Исключение – совершение крупных сделок и передача имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).*

Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1013статьи 9.2, пункта 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Справочник: Основные сравнительные характеристики типов государственных (муниципальных) учреждений

Критерии сравнения Типы государственных (муниципальных) учреждений
Казенное Бюджетное Автономное
Право на совершение крупных сделок

Не вправе

(п. 4 ст. 298 ГК РФ)

Вправе с предварительного согласия учредителя. При этом получить согласие нужно независимо от источников финансового обеспечения такой сделки

За совершение крупной сделки, которая не согласована с учредителем, руководитель учреждения несет ответственность в размере убытков, причиненных учреждению в результате ее совершения (независимо от того, была сделка признана недействительной или нет)

(п. 13 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗписьмо Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/296)*

Вправе с предварительного одобрения наблюдательным советом

За совершение крупной сделки, которая не одобрена наблюдательным советом, руководитель учреждения несет ответственность в размере убытков, причиненных учреждению в результате ее совершения (независимо от того, была сделка признана недействительной или нет)

(ч. 13 ст. 15 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ)

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 12.01.1996 № 7-ФЗ

О некоммерческих организациях (с изменениями на 8 марта 2015 года)


13. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения.

Для целей настоящего Федерального закона крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.*

Крупная сделка, совершенная с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, может быть признана недействительной по иску бюджетного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения.

Руководитель бюджетного учреждения несет перед бюджетным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

4. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами.

При продаже недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда), заполните акт по форме № ОС-1(0306001). Сделать это нужно в момент перехода к покупателю права собственности на объект. Такое правило установлено частью 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 9Инструкции № 162н, пунктом 12 Инструкции № 174н, пунктом 12 Инструкции № 183н.

Акты составляйте на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 0.104.00.000 «Амортизация» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.*

В акте по форме № ОС-1 укажите:*

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также в акте отразите заключение постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент продажи основного средства и договора. Такие правила следуют из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Амортизация

Со следующего месяца после того, в котором основное средство выбыло (т. е. вы списали его со счета 0.101.00.000), прекратите начислять по нему амортизацию (п. 87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отражается по балансовой стоимости: по дебету счетов 0.104.00.000 «Амортизация» (в сумме начисленной амортизации) и 0.401.10.000 «Доходы текущего финансового года» (в сумме остаточной стоимости) и кредиту счета 0.101.00.000 «Основные средства».

Остаточную стоимость учитывайте в момент реализации объекта (т. е. в момент подписания актов по ф. № ОС-1№ ОС-1а№ ОС-1б).*

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

Порядок реализации основных средств зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать основные средства в следующих случаях:*

  • при реализации недвижимого имущества;
  • основные средства включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);
  • сделка по реализации признается крупной или в совершении сделки имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Остальным имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Доходы от реализации основных средств – движимого имущества поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.* При этом вырученные средства остаются в распоряжении учреждения даже при реализации особо ценного движимого имущества (если было получено согласие собственника на его реализацию). Однако при согласовании сделок с таким имуществом учредитель может установить условия, конкретные направления расходования средств, полученных от этой продажи. Например, погашение кредиторской задолженности.

Средства, полученные от продажи недвижимости, нужно перечислить в доход соответствующего бюджета. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьи 41Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1013 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль