Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета

377

Вопрос

в учете 2014г не провели операцию "заявка на наличные денежные средства" в программе 1С (210.03 - 304.05). По факту "заявка" оформлена, деньги получены и приняты в кассу учреждения 201.34 - 210.03. В итоге по счету 210.03 на начала года "красный дебетовый остаток". Как можно исправить ситуацию, какими документами и т.д.? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом "красное сторно", если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью. В рассматриваемой ситуации исправления внесите дополнительной записью Дебет 210.03 Кредит 304.05.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать справку (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (заявка на наличные денежные средства). В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

неправильно применяют законодательство о бухучете;

неверно используют учетную политику;

допускают неточности в вычислениях;

неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;

должностные лица совершают недобросовестные действия.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.*

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать справку (ф. 0504833).*

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;

движения денежных средств;

результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
– последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
– день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
– другая дата;

порядок исправлений бухгалтерских операций.

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

В учете казенных учреждений:

Однако в некоторых ситуациях возможны исключения. Так, например, главные администраторы средств федерального бюджета, финансовые органы субъектов РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами могут внести изменения в учетные данные в последний рабочий день отчетного финансового года. Сделать это можно при одновременном соблюдении следующих условий:

территориальные органы Федерального казначейства (ТОФК) еще не представили годовую бюджетную отчетность в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (МОУ ФК);

в ТОФК представлены документы на внесение изменений и письменная информация с обоснованием необходимости внесения корректировок.

После представления годовой бюджетной отчетности ТОФК корректировка учетных данных возможна в исключительных случаях на основании письменных обращений (с обоснованием) в Федеральное казначейство. В случае положительного решения Федеральное казначейство направляет соответствующее поручение ТОФК.

Такие разъяснения приводит Казначейство России в письме от 14 января 2013 г. 42-7.4-05/2.2-21.

Пример исправления ошибки в бюджетном учете. Ошибка допущена в году, отчетность за который уже представлена

22 июня 2013 года бухгалтер казенного учреждения «Альфа» обнаружил, что в 2012 году в бухучете был неправильно отражен начисленный транспортный налог. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В декларации налог рассчитан верно, и ошибка возникла только в бухучете.

Ошибка была найдена после того, как отчетность учреждения была представлена, поэтому выявленную ошибку отразили в составе расходов отчетного периода. Исправления в бухучет внесли дополнительной бухгалтерской записью на основании справки (ф. 0504833):*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Доначислен транспортный налог за 2012 год КРБ.1.401.20.290 КРБ.1.303.05.730 30 000

<…>

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не делайте. По правилам изменения отражаются в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Поэтому исправления отражайте только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, соответственно, нельзя сдавать и исправленную отчетность.

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности должностных лиц учреждения оштрафуют. А если в результате занижены налоги, то накажут и само учреждение, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;

искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За эти нарушения по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам учреждения (например, к его руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом ранее (до принятия нового Закона о бухучете) суды исходили из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает (бухгалтер с правами главного). Руководитель учреждения может быть признан виновным:

если в учреждении вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);

если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);

если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

если учреждение представило уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатило налоги и сборы, а также пени;

если учреждение исправило ошибки в отчетности (например, подало пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать учреждение на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Влияние ошибок в бухучете на расчет налогов

Ошибки в бухучете и отчетности могут повлиять на расчет налогов, уплачиваемых учреждением. О том, как внести исправления в налоговую отчетность, см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

08.04.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 16.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль