Учет штрафа при расчете налоговой базы по налогу на прибыль

245

Вопрос

Подскажите как поступить с поступлением денежных средств на расчетный счет организации от поставщика (оплата выставленного штрафа по договору)? Эти деньги являются доходной частью организации и облагаются налогом на прибыль или следует перечислять в доход государства? На какие нормативные документы можно сослаться?Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Поступление средств от штрафов и пеней, предусмотренных условиями государственного (муниципального) договора на нужды бюджетного учреждения, отразите в составе доходов от приносящей доход деятельности по статье КОСГУ 140 "Суммы принудительного изъятия". Такой порядок установлен пунктом 93 Инструкции № 174н.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ неустойки (штрафы и пени) за нарушение контрагентами условий договоров (контрактов) признаются внереализационными доходами налогоплательщика, с которых нужно заплатить налог на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2010 № 174Н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению

Счет 020500000 "Расчеты по доходам"

93. Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:


начисление доходов по суммам предъявленных к уплате штрафов, пеней и иных санкций, предусмотренных условиями государственного (муниципального) договора на нужды бюджетного учреждения отражается по дебету счета 220541560 "Увеличение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия" и кредиту счета 240110140 "Доходы от сумм принудительного изъятия";

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете государственного учреждения-заказчика сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (подрядчика, исполнителя). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил обязательства, предусмотренные контрактом

По общему правилу условие контракта об ответственности поставщика, исполнителя или подрядчика является обязательным (не включать его в контракт можно только в некоторых случаях).

При нарушении (неисполнения) контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик обязан потребовать уплату неустойки (ч. 4 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Размер пени не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день ее уплаты. Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств устанавливается в виде фиксированной суммы. Такие правила установлены частями 6–8 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. О том, как правильно прописать в контракте условия об ответственности и рассчитать штрафные санкции, см. здесь.

Автономное учреждение при приобретении товаров (работ, услуг) обязано соблюдать особый порядок проведения закупок(в соответствии с Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Включение в договор условия об ответственности поставщика(исполнителя, подрядчика) не является обязательным для автономных учреждений (если только оно не установленоположением о закупке), но данное условие может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Если условие о неустойке не включено в договор, учреждение может требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (ст. 332 ГК РФ). Но если автономное учреждение подпадает под действие закона о контрактной системе, то обязано заключить контракт в соответствии с этим законом, в том числе и в части определения ответственности сторон.

В бухучете сумму неустойки (штрафа, пеней) начисляйте на основании акта о приемке товаров (работ, услуг) или иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота. При этом такой документ должен содержать:

обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством;

сведения об исполнении обязательства исполнителем и о принятых результатах исполнения контракта (включая сумму неустойки (пеней, штрафов)).

Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525.

Порядок отражения в бухучете сумм полученных неустоек (штрафов, пеней) зависит от типа учреждения.*

В учете бюджетных учреждений:

Неустойку (штраф, пени), образовавшуюся при нарушении контрагентом контракта (в т. ч. подлежащего исполнению за счет субсидий на госзадание, целевых субсидий), отразите в составе доходов от приносящей доход деятельности. В учете сделайте проводки:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена задолженность поставщика (исполнителя, подрядчика) по уплате неустойки 2.209.40.560<11> 2.401.10.140
2. Поступила сумма неустойки (штрафа, пеней) на лицевой счет 2.201.11.510 2.209.40.660<11>
Увеличение забалансового счета 17
(по коду КОСГУ 140)*
<11> Применение счета 209.40 по неустойке связано с планируемыми изменениями. Но использовать этот счет нужно уже сейчас. Такой вывод следует из пункта 4.1 Методических рекомендаций Минфина России о переходе на новые правила учета.

Такой порядок установлен пунктами 7293 Инструкции № 174н, абзацем 8 подпункта «и» пункта 3.96,подпунктом «г» пункта 3.66 проекта приказа Минфина России от 18 сентября 2014 г.*

О том, как отразить в бухучете неустойку, исполненную контрагентом путем зачета встречных требований, см.Вправе ли учреждение произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (путем зачета встречных требований).

Из рекомендации «Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ»

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

внереализационные доходы.

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.


Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, денежный подарок, выделенный учреждению в знак признания его заслуг (письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32649);

неустойки (штрафы и пени) за нарушение контрагентами условий договоров (контрактов), а также суммы возмещения убытка или ущерба. Причем для казенных учреждений есть основания не учитывать эти доходы при расчете налога на прибыль.* Для бюджетных и автономных учреждений таких оснований нет;

доходы прошлых лет, которые выявлены в текущем году;

стоимость материальных запасов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества учреждения;

курсовые разницы. Исключение – доходы в виде курсовых разниц по средствам целевых поступлений.

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года

Статья 250. Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;*

07.04.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль