Начисление налога на прибыль

328

Вопрос

Автономное образовательное учреждение сдает бухгалтерскую отчетность за 1 квартал 2015г. в свое ведомство 06 апреля 2015г. В состав отчетности входит ф. 0503769 Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности. По налоговому законодательству расчет налога на прибыль возможен до 28 апреля 2015г. В связи со сжатыми сроками сдачи бухгалтерской отчетности в ф. 0503769 не попало начисление налога на прибыль. Расчет налога был произведен 10 апреля 2015г. ВОПРОС: Какой датой отразить в учете начисление налога на прибыль? Считается ли искажение бухгалтерской отчетности, если в ф. 0503769 не отражен счет 30303 (налог на прибыль)?

Ответ

сообщаем следующее: Операцию по начислению налога на прибыль в учете учреждение должно отражать на основании справки (ф. 0504833). Справку учреждение должно составлять на основании документа, подтверждающего величину начисленного к уплате налога (авансового платежа). Это может быть налоговая декларация или другой документ, например, налоговый регистр (в зависимости от решения, принятого в рамках формирования учетной политики). Такой порядок следует из положений части 1 статьи 9 ФЗ № 402-ФЗ, пункта 7 Инструкции № 157н, пункта 131 Инструкции № 174н, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. В соответствии с пунктом 11 Инструкции 157н, записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. Поэтому запись в регистр бухгалтерского учета (Журнал операций) учреждение должно осуществлять по мере совершения операции и принятия к бухгалтерскому учету Справки по форме 0504833, но не позднее следующего дня после получения Справки по форме 0504833. Следовательно, если учреждение составило декларацию по налогу на прибыль и Справку по форме 0504833 (составленную на основании декларации) 10 апреля 2015 года, то отразить в учете сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет за 1 квартал 2015 года, учреждение должно 10 апреля 2015 года (но не позднее 13 апреля 2015 года - не позднее следующего дня после получения Справки по форме 0504833). Так как декларация по налогу на прибыль составлена в апреле 2015 года (из-за сжатых сроков сдачи бухгалтерской отчетности) после сдачи бухгалтерской отчетности, но отражена в апреле 2015 года в учете своевременно (не позднее следующего дня после получения Справки по форме 0504833), то не отражение задолженности по налогу на прибыль на счете 0.303.03.000«Расчеты по налогу на прибыль организаций» в Отчете по форме 0503769 за 1 квартал 2015 года не может считаться искажением бухгалтерской отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

Учреждения должны рассчитывать и перечислять в бюджет авансовые платежи и налог на прибыль за каждый отчетный (налоговый) период, если применяют общий режим. Это относится как к бюджетным и автономным учреждениям, так и к казенным, если у них есть операции, которые облагаются этим налогом (в частности, при продаже имущества, обнаружении излишков).

Начисление и уплату налога надо отразить в бухучете, как и любой другой факт хозяйственной жизни.

Документальное оформление

Операцию по начислению налога на прибыль отразите в справке (ф. 0504833). Справку составьте на основании документа, подтверждающего величину начисленного к уплате налога (авансового платежа). Это может быть налоговая декларация или другой документ, например, налоговый регистр (в зависимости от решения, принятого в рамках формирования учетной политики).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 131 Инструкции № 174н, пункта 159 Инструкции № 183н, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Бухучет у налогоплательщика

Бухучет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль (авансовых платежей) организуйте на счете 0.303.03.000*«Расчеты по налогу на прибыль организаций» (п. 263 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Аналитический учет по счету ведите в многографной карточке (ф. 0504054) или в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) (п. 264–265 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

О том, как отразить начисление налога по итогам года, см. Какой датой в бухучете отразить начисление налогов по итогам года.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«Приложение № 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
"Об утверждении Единого плана счетов
бухгалтерского учета для государственных
органов власти (государственных
органов), органов местного
самоуправления, органов управления
государственными внебюджетными фондами,
государственных академий наук,
государственных (муниципальных)
учреждений и
Инструкции по его применению"
от 1 декабря 2010 года № 157н

Приложение 2. Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений

I. Общие положения*

11. Систематизация и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных (сводных) учетных документах, в целях отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в
бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется субъектом учета в регистрах бухгалтерского учета, составляемых по формам, установленным органом, осуществляющим согласно законодательству Российской Федерации регулирование бухгалтерского учета.

Регистры бухгалтерского учета формируются в виде книг, журналов, карточек на бумажных носителях, а при наличии технической возможности - на машинном носителе в виде электронного документа (регистра), содержащего электронную подпись (далее - электронный регистр).Данные проверенных и принятых к учету первичных (сводных) учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций, дате принятия к учету первичного документа) и (или) группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета накопительным способом с отражением в следующих регистрах бухгалтерского учета:

Журнал операций по счету "Касса";

Журнал операций с безналичными денежными средствами;

Журнал операций расчетов с подотчетными лицами;

Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;

Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;

Журнал операций расчетов по оплате труда;

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;

Журнал по прочим операциям;

Журнал по санкционированию (далее - Журналы операций);

Главная книга;

иных регистрах, предусмотренных настоящей Инструкцией, а также субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики.

Записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов.* Корреспонденция счетов в соответствующем Журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета. В части операций по забалансовым счетам операция отражается в зависимости от характера изменений объекта учета записью о поступлении (увеличении) или выбытии (уменьшении) объекта учета.*

07.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль