Передача здания и материальных ценностей между учреждениями

187

Вопрос

Уважаемые эксперты!Муниципальное автономное дошкольное учреждение функционирует по двум фактическим адресам (два здания). В одном из зданий проводится реконструкция и после проведения реконструкции это здание вместе с материальными ценностями должно быть передано новому юридическому лицу (новый отдельный детский сад).1.В каком порядке и какими документами учредитель и МАДОУ должны осуществить передачу здания и материальных ценностей?2. Возможно ли передать здание до завершения реконструкции, если да, то как это сделать документально?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Так как полномочия собственника выполняет Комитет по управлению муниципальной собственностью, то решение о передаче здания должен принять именно он. Если такое решение не принято, то передачу здания нужно согласовать с ним.

Порядка передачи имущества другому государственному учреждению в Алтайском крае в открытом доступе нет. Поэтому уточнить какие документы потребуются для согласования следует в Комитете по управлению имуществом.

После того как решение о передаче имущества принято, для передачи здания другому учреждению составьте Акт по форме № ОС-1а (0306030). На основании акта сделайте запись в бухучете о передаче здания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОТ 14.09.2006 № 98-ЗС О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Алтайского края

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

2) возникающие в связи с учреждением краевых государственных унитарных предприятий, краевых казенных предприятий и краевых государственных учреждений (автономных, бюджетных, казенных), управлением и распоряжением государственной собственностью Алтайского края*, в том числе акциями (долями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно-правовых форм, участием представителей Алтайского края в деятельности органов управления хозяйственных обществ и товариществ, передачей государственной собственности Алтайского края в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление.

Статья 7. Полномочия органа исполнительной власти Алтайского края в сфере управления государственным имуществом

Орган исполнительной власти Алтайского края в сфере управления государственным имуществом:

1) управляет и распоряжается имуществом, находящимся в государственной собственности Алтайского края, в соответствии с полномочиями, предусмотренными настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края, а также ведет реестр имущества в порядке, предусмотренном постановлением Администрации Алтайского края;

2) владеет акциями, находящимися в собственности Алтайского края, участвует в деятельности общего собрания и в деятельности органов управления акционерных обществ через представителя, назначаемого в соответствии со статьей 15 настоящего Закона;

3) закрепляет за органами государственной власти Алтайского края, краевыми государственными унитарными предприятиями, краевыми казенными предприятиями, краевыми государственными учреждениями (автономными, бюджетными, казенными) имущество на праве хозяйственного ведения и оперативного управления;*

2. Рекомендация:Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

В учете автономных учреждений:

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом:

  • закрепленным за ним учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения.*

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. недвижимым и особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Из данного правила есть исключение. Передавать имущество другим организациям в качестве их учредителя (участника)автономное учреждение вправе только с согласия своего учредителя. Совершать крупные сделки автономное учреждение может только с предварительного одобрения наблюдательного совета.

Такие правила следуют из положений пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, частей 26 статьи 3, части 1 статьи 15 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Внимание: средства, вырученные от продажи недвижимости, нужно перечислить в доход соответствующего бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Перечислить средства нужно независимо от того, из какого уровня бюджета финансируется учреждение. Это связано с тем, что доходы от продажи недвижимого имущества автономных учреждений являются неналоговыми доходами соответствующего бюджета. Так установлено в пункте 3статьи 41, пункте 1 статьи 51, части 1 статьи 57, части 1статьи 62 Бюджетного кодекса РФ.

При перечислении в бюджет плательщик должен указать в платежном документе код классификации доходов бюджета. Этот код зависит от того, в какой бюджет перечисляются деньги, а также кто выступает главным администратором доходов. Например, при продаже федерального недвижимого имущества нужно указать код 000 1 14 02018 01 0000 410, а при продаже земельного участка, который находится в федеральной собственности, – 000 1 14 06041 01 0000 430. При этом на месте 1–3 разрядов укажите код главного администратора.

Порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества зависит от того, на базе какого имущества создано автономное учреждение:

  • федерального имущества;
  • имущества субъекта РФ (муниципального образования).

Для автономных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне. Например, для муниципальных автономных учреждений города Челябинска решением Челябинской городской Думы от 28 июня 2011 г. № 25/17 утверждено Положение о порядке списания имущества. В частности, для получения согласия на списание имущества учреждению нужно представить:

  • заявление о согласовании списания имущества бюджетного учреждения;
  • экспертное заключение о техническом состоянии имущества бюджетного учреждения;
  • акты о выявленных дефектах оборудования по утвержденной унифицированной форме.

Для федеральных автономных учреждений порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества устанавливают федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых они находятся (учредители) (подп. «и» п. 4п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, подп. «ж», «н» п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 октября 2007 г. № 662). Например, для федеральных учреждений, подведомственных Росреестру, перечень документов установлен приказом от 30 июля 2012 г. № П/340. Порядок согласования решения о списании федерального имущества учреждений (в т. ч. автономных), подведомственных Минобрнауки России, определен регламентом, утвержденным приказом от 20 мая 2011 г. № 1676.

Кроме того, совместным приказом от 10 марта 2011 г. Минэкономразвития России № 96 и Минфина России № 30н утвержден общий Порядокпредставления федеральными государственными (в т. ч. автономными) учреждениями документов для согласования решения о списании федерального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

Документальное оформление

Списание объекта с учета нужно оформить первичным документом, к примеру – актом на списание (п. 9131725 Инструкции № 162н, п. 12173637 Инструкции № 174н, п. 12,173637 Инструкции № 183н). Какой документ (акт) нужно составить, будет зависеть от вида имущества. Так, например, при списании основных средств нужно составить акты по форме:

  • № 0306004 (ОС-4а) – при списании автотранспортных средств;
  • № 0306003 (ОС-4) – при списании других основных средств (кроме автотранспортных средств);
  • № 0504143 – при списании мягкого и хозяйственного инвентаря;
  • № 0504144 – при списании исключенной из библиотеки литературы (с приложением списков исключенной литературы);
  • № 0306033 (ОС-4б) – при списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств).

Подробнее о документальном оформлении см. в рекомендациях:

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль