Расходы на поездку студентов для участия в фестивале

910

Вопрос

Студенты нашего колледжа в отборочном туре Фестиваля "Российская студенческая весна" вошли в делегацию, которая будет представлять Санкт-Петербург на заключительном финальном этапе фестиваля во Владивостоке. Комитет по молодежной политике г.Санкт-Петербурга не имеет возможности профинансировать делегатов и нам предложено отправить их за деньги нашего учреждения. Подскажите пожалуйста по какой статье расходов (КБК и КОСГУ) мы можем провести расходы на поездку студентов нашего колледжа? С уважением главный бухгалтер ФКПОУ "Межрегиональный центр (колледж)" Минтруда России Ломовцева Е.И.

Ответ

сообщаем следующее: Для отражения расходов на выплаты физическим лицам за совершение ими определённых полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривающим заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, (в том числе, выплаты физическим лицам, привлекаемым для участия в различного рода мероприятиях) Указаниями № 65н предусмотрен элемент вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий". Таким образом, расходы казенного учреждения на осуществление компенсационных выплат на питание, проезд, проживание студентам, привлекаемым для участия в заключительном финальном этапе Фестиваля "Российская студенческая весна"отражайте по элементу вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Расходы на оплату питания участникам заключительного финального этапа Фестиваля "Российская студенческая весна" необходимо отражать в следующем порядке:

по подстатье 222 "Транспортные услуги" – оплата проезда к месту проведения мероприятия и обратно;

по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" – оплата услуг по проживанию и организации питания в месте проведения мероприятия;

по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы" – выплата наличных денежных средств (суточных, средств на обеспечение питания при невозможности приобретения услуг по его организации).

Такой вывод можно сделать из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

С 2014 года перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;*

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Справочник:Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

 

Расходы на выплаты персоналу казенных учреждений (подгруппа 110)*

Выплаты гражданам, привлекаемым казенными учреждениями для выполнения отдельных полномочий,* в том числе выплаты:

гражданам, участвующим в физкультурно-спортивных мероприятиях;

учащимся образовательных учреждений по компенсации:
– стоимости проезда к месту прохождения ими учебной и (или) производственной практики;
– стоимости проживания в месте проведения практики

Элемент 113 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий»* Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации

Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

       
Вид расходов КОСГУ
Код Наименование Код Наименование
 
100 Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами*
110 Расходы на выплаты персоналу казенных учреждений*
<…>
113* Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных 222 Транспортные услуги
  учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для 226 Прочие работы, услуги
  выполнения отдельных полномочий 290 Прочие расходы
<…>

 

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.11.2013 № 02-05-011/46886

Об обеспечении в 2014 году единого подхода участниковбюджетного процесса к применению видов расходов классификации расходов бюджетов

Министерство финансов Российской Федерации, в целях обеспечения в 2014 году единого подхода участников бюджетногопроцесса к применению видов расходов классификации расходов бюджетов, а также классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на предоставление населению публичных нормативных и иных социальных выплат (далее - Выплаты), а также на обеспечение их пересылки (доставки, перечисления) получателям, сообщает. Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н* (далее - Указания N 65н), расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на предоставление Выплат подлежат отражению по соответствующим подгруппам (элементам) группы видов расходов 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".

* Применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2014год (2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов). Расходы на пересылку (доставку, перечисление) Выплат их получателям в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов (договоров) подлежат отражению по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" в увязке с соответствующими подстатьями классификации операций сектора государственного управления исходя из их экономического содержания:

в части оплаты услуг по почтовым переводам получателям сумм пособий, компенсаций, пенсий - по подстатье 221 "Услуги связи";

в части оплаты услуг кредитных организаций по перечислению получателям сумм пособий, компенсаций, пенсий и иных выплат - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

К Выплатам не относятся расходы органов государственной власти (органов местного самоуправления), государственных (муниципальных) казенных учреждений на осуществление в пользу работников и (или) служащих выплат, обусловленных законодательством Российской Федерации о государственной (муниципальной) службе, трудовым законодательством, отражаемые по соответствующим подгруппам и элементам группы видов расходов 100 "Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами". При этом обращаем внимание, что для отражения расходов на выплаты физическим лицам за совершение ими определённых полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривающим заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, (в том числе, выплаты депутатам, для которых депутатская деятельность не является основной, и иным физическим лицам, привлекаемым для участия в различного рода мероприятиях (физкультурно-спортивных и т.п.) Указаниями N 65н предусмотрены элементы видов расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" и 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий".* Расходы бюджетов на выплату стипендий лицам, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам, по образовательным программам высшего образования, научных организациях, а также предоставление указанным лицам иных мер социальной поддержки за счет средств стипендиального фонда и их доставке получателям отражаются, соответственно:

в части выплат, осуществляемых получателями бюджетных средств - видам расходов 340 "Стипендии" и 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд";

в части выплат, финансовое обеспечение которых осуществляется в форме субсидий бюджетным и автономным учреждениям, - по видам расходов 612 "Субсидии бюджетным учреждениям на иные цели" и 622 "Субсидии автономным учреждениям на иные цели";в части выплат, финансовое обеспечение которых осуществляется в форме субсидий образовательным организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, - по видам расходов 630 "Субсидии некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений)" и 810 "Субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам. Обращаем внимание, что на официальном сайте Минфина России в сети "Интернет" (www.minfin.ru) в рубрике "Бюджетнаяклассификация Российской Федерации и исполнение бюджетов по доходам и источникам финансирования дефицитов бюджетов" (подрубрика "Бюджетная классификация Российской Федерации") размещен проект приложения 5 "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления" к Указаниям, уточненный по итогам рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" и проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на указанный период.

А.Ю.Иванов

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 02-05-10/2888

О порядке применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н


Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными вопросами о применении классификации операций сектора государственного управления при отражении расходов на проезд, проживание и питание студентов (учащихся), а также сопровождающих их лиц, спортсменов, тренеров, спортивных судей, не являющихся штатными сотрудниками направляющего учреждения (далее - Контингент), при их направлении на различного рода мероприятия (в т.ч. соревнования, фестивали, конкурсы, олимпиады, производственную практику (далее - Мероприятия)), сообщает.
В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года N 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы, связанные с оплатой проезда, проживания и питания Контингента, при их направлении на Мероприятия отражаются в следующем порядке:
по подстатье 222 "Транспортные услуги" отражаются расходы по оплате проезда Контингента к месту проведения мероприятия и обратно;
по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" - оплата услуг по организации питания и проживания Контингента (найм жилых помещений) в месте проведения мероприятия, а также оплата консульских и визовых сборов при оформлении документов;
по статье 290 "Прочие расходы" - расходы на выплату Контингенту наличных денежных средств (суточных, средств на обеспечение питания (при невозможности приобретения услуг по его организации), на обеспечение по установленным нормам фармакологическими средствами и витаминно-восстановительными препаратами), при направлении на Мероприятия без заключения договоров гражданско-правового характера.*


A.M. Лавров

6. Статья: Применение кодов бюджетной классификации РФ

На какую статью КОСГУ следует отнести оплату питания, проживания, проезда учащихся, направленных на спортивные соревнования?

Согласно положениям раздела V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы государственного (муниципального) учреждения, связанные с направлением учащихся на спортивные соревнования, отражаются так:

  • по подстатье 222 «Транспортные услуги» – оплата проезда к месту проведения мероприятия и обратно;
  • по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» – оплата услуг по организации питания и проживания (наем жилых помещений) в месте проведения мероприятия, а также оплата консульских и визовых сборов при оформлении документов;
  • по статье 290 «Прочие расходы» – выплата наличных денежных средств (суточных, средств на обеспечение питания при невозможности приобретения услуг по его организации).*

И. Ю. КУЗЬМИН,
советник государственной гражданской службы РФ 3 - го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 5, МАЙ 2013

09.04.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль