Учет расходов при налогообложении

108

Вопрос

Школа занимается приносящей доход деятельностью(дополнительные платные образовательные услуги).Вопрос: если в учётной политике прописать, что управленческие и другие общие расходы, относящиеся к деятельности учреждения в целом:- не распределяются и полностью относятся на выбранное направление деятельности (некоммерческое необлагаемое или коммерческое облагаемое), то как учитывать при расчёте налога на прибыль:-расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу и-расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу

Ответ

сообщаем следующее: Учреждения, которые получили средства целевого финансирования или целевые поступления, обязаны вести раздельный учет таких доходов и произведенных за их счет расходов (абз. 1 подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ).

По общему правилу все расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, должны бытьодновременно:


При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Что закрепить в учетной политике в части налога на прибыль

Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль (ст. 313 НК РФ). Этот раздел должен содержать:

В частности, в этом разделе нужно определить:

Перечень вариантов налогового учета, предлагаемых главой 25 Налогового кодекса РФ, приведен в таблице. Также предусмотрите порядок раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (целевых поступлений) (абз. 1 подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251 НК РФ).*

В учете казенных учреждений:

Поскольку расходы казенных учреждений не признаются при расчете налога на прибыль (п. 48.11 ст. 270 НК РФ), в учетную политику не нужно включать положения, регулирующие порядок их учета.

Пример оформления приказа об учетной политике

Главный бухгалтер казенного учреждения подготовил учетную политику для целей налогового учета. Руководитель учреждения издал приказ о ее утверждении.

Из рекомендации «Как составить учетную политику для целей налогообложения»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как вести раздельный учет по налогу наприбыль, если учреждение получает целевое финансирование (целевые поступления)

Учреждения, которые получают средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках указанных поступлений (абз. 1 подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251 НК РФ).*

Данное правило распространяется в том числе и на казенные учреждения. Поэтому они должны обеспечить раздельный учет доходов, полученных в рамках бюджетного финансирования, от доходов, полученных за счет предпринимательской деятельности и других источников (например, от сотрудников в возмещение ущерба). Подтверждает такой вывод Минфина России в письме от 12 августа 2013 г. № 03-03-06/4/32634.

Порядок ведения раздельного учета

Методики ведения раздельного учета в законодательстве нет. Поэтому раздельный учет можно вести в любом порядке.*

Так, раздельный учет можно вести с использованием кода синтетического учета «Вид финансового обеспечения (деятельности)» (18 разряд). Для этого используйте данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Ситуация: как в целях расчета налога на прибыль документально подтвердить ведение раздельного учетадоходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (целевых поступлений)

Подтвердить раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования или целевых поступлений, можно налоговыми регистрами.

Учреждения, которые получили средства целевого финансирования или целевые поступления, обязаны вести раздельный учет таких доходов и произведенных за их счет расходов (абз. 1 подп. 14 п. 1п. 2 ст. 251 НК РФ).

Однако каким образом необходимо организовать такой учет, в законодательстве не сказано. Поэтому разработать регистры для ведения раздельного учета учреждение вправе самостоятельно.* Подтверждает такую позицию и Минфин России в письме от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59. Несмотря на то что данные разъяснения обращены к организациям на упрощенке, им могут следовать и учреждения на общей системе налогообложения.

Вместе с тем, для некоммерческих организаций формы регистров для ведения раздельного учета целевых поступлений и их использования рекомендованы налоговой службой. Формы регистров приведены врекомендациях МНС России:

Помимо ведения регистров учреждение может делать специальные отметки на первичных документах, подтверждающих соответствующие доходы или расходы (например, можно ставить штамп «Целевое поступление»).

Применение разработанных форм и отметок необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Учет целевого финансирования

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям, предусмотренным в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте. Это правило, в частности, относится:*

При этом для того, чтобы полученные средства признавались целевым финансированием, необходимо выполнение ряда условий. В частности, средства на финансирование капитальных вложений от иностранных инвесторов признаются целевыми, только если учреждение использовало их в течение одного календарного года с момента получения (абз. 10 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Полный перечень средств и условий их признания целевым финансированием приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Кроме того, чтобы не учитывать целевые средства при расчете налога наприбыль, должны быть соблюдены другие условия.

На поступления, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота не распространяется. А значит, такое имущество (в т. ч. денежные средства) нужно учесть в доходах при расчете налога на прибыль (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Учет целевых поступлений

Помимо средств целевого финансирования, в состав доходов (при соблюдении прочих условий) не включаются целевые поступления, полученные учреждениями на ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Для того чтобы при расчете налога на прибыль не учитывать целевое финансирование (целевые поступления), необходимо выполнить два условия:

Об этом говорится в абзаце 1 подпункта 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы. Расходы оплачены за счет средств от платной деятельности, но связаны как с ней, так и с деятельностью на госзадании

Да, можно, но не в полном объеме, а только ту часть затрат, которая относится к платной деятельности.

Объяснения такие.

По общему правилу все расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, должны быть одновременно:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации общехозяйственные и общепроизводственные расходы относятся одновременно к нескольким видам деятельности (в т. ч. к деятельности, приносящей доход). То есть последнее условие о том, что расходы должны быть связаны только с приносящей доход деятельностью, полностью не выполняется. А значит, учесть всю сумму таких затрат нельзя.

А в каком же размере можно учесть расходы? Специалисты Минфина России рекомендуют такой подход. Расходы, которые нельзя непосредственно отнести к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), нужно распределить с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Долю расходов, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, удобно рассчитать с помощью приведенных ниже формул.

Сначала определите долю доходов от платной деятельности:*

Доля доходов, которые получены от платной деятельности = Доходы от платной деятельности : Доходы от всех видов деятельности учреждения


А после этого сумму расходов, которую можно учесть при налогообложении:*

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к платной деятельности = Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы × Доля доходов, которые получены от платной деятельности

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051.

Внимание: позиция, которую высказал Минфин России в своем письме от 23 января 2015 г. № 03-03-06/4/2051, носит только информационно-разъяснительный характер. А налоговые органы могут трактовать положения законодательства по-другому. На это прямо указано в последнем абзаце данного письма. Поэтому, прежде чем принять решение о распределении расходов, взвесьте все за и против, возможно, такую позицию придется отстаивать в суде.

В качестве главного аргумента можно использовать рассуждения из этого же письма. А именно: если данные расходы отнести полностью только к целевой деятельности и, как следствие, исключить их из налоговой базы, то это приведет к различному применению налогового законодательства коммерческими и некоммерческими организациями. Что противоречит принципу равенства налогообложения.*

Также вам помогут судебные решения, в которых судьи встали на сторону учреждений (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 апреля 2009 г. № КА-А40/2761-09,Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А56-50333/2008). Кстати, данные решения были приняты еще до выхода прецедентного письма. А значит, сейчас еще больше шансов отстоять свою позицию.


Стоит также отметить, что ранее представители финансового ведомства неоднократно высказывали противоположное мнение: учреждения не вправе учесть при расчете налога на прибыль даже часть общехозяйственных затрат. А объясняли свою позицию тем, что глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает распределение доходов (расходов) между коммерческой и некоммерческой деятельностью. Порядок пропорционального распределения затрат, установленный статьей 272 Налогового кодекса РФ, применяется только для распределения доходов (расходов), которые формируют налоговую базу. То есть исключительно в отношении расходов, связанных с платной деятельностью (в случае ведения видов деятельности, для которых уста



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль