Компенсация стоимости переезда к новому месту жительства

895

Вопрос

Учреждение расположено в районе Крайнего Севера (Мурманск). Сотрудник учреждения переезжает к новому месту жительства (Санкт-Петербург), в соответствии со статьей 326 ТК РФ имеет право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к новому месту жительства. Вопрос: компенсируется стоимость провоза багажа только железнодорожным транспортом или любым видом транспорта (в частности автомобильным)?

Ответ

сообщаем следующее: Да, компенсируется. Но стоимость этих расходов не должна превышать тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

При принятии решения об оплате переезда рекомендуем также учитывать разъяснения, данные в письме МИНФИНА РОССИИ от 10.02.2010 № 03-03-06/1/59. Хотя они касаются вопроса исчисления налога на прибыль, однако учреждения вправе применять его при формировании порядка оплаты проезда в ситуации, которая официально трудовым законодательством не разъяснена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФАИНА ФИЛИНА

Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

С учетом содержания статьи 326 ТК РФ и, в частности, ее части 3, имеются в виду компенсации, связанные с прекращением работы у конкретного работодателя, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и переездом к новому месту жительства.*

Возможность оплаты провоза имущества воздушным транспортом до ближайшей железнодорожной станции (ближайшего морского или речного порта, открытого в данное время для навигации) может быть предусмотрена в трудовом договоре или коллективном договоре (соглашении).

Возмещение расходов, предусмотренных частью 3 статьи 326 ТК РФ, при переезде семьи с использованием одного вида транспорта, производится перед выездом по предъявлению соответствующих квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда. Если переезд осуществляется с использованием нескольких видов транспорта, выплата компенсации расходов производится в два этапа. На первом этапе – перед отъездом по предъявлению квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда на первом по очередности виде транспорта. В дальнейшем – по предъявлению билетов на право проезда другими видами транспорта в соответствующие организации по месту выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Оплата расходов на проезд вторым и другими видами транспорта производится в течение одного месяца с момента поступления проездных документов в организацию, обязанную компенсировать расходы лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При использовании нескольких видов транспорта доплата компенсации расходов производится переводом денег на адрес нового места жительства семьи.

2. Письмо Минтруда России от 10.11.1992 «Порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера (Минюст N 86 12.11.1992)»

«Порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, подготовленных во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации: от 11 августа 1992 г. N 572 "О компенсации расхо-
дов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
" и от 2 ноября 1992 г. N 840 "О дополнении постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992г. N 572".

Выплата компенсации расходов, связанных в выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в размере произведенных транспортных затрат, в том числе перевозку личного имущества в количестве до 1000 килограммов на выезжающего и каждого члена его семьи, производится:

работникам государственных предприятий и бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет, - по последнему месту работы;
пенсионерам и инвалидам - центральными бухгалтериями администраций городских, районных, сельских и поселковых Советов по документам органов социальной защиты населения по последнему месту проживания, подтверждающих факт получения пенсии;
лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных, - местными органами Федеральной государственной службы занятости.

При переезде семьи с использованием одного вида транспорта выплата компенсации ее расходов производится перед выездом по предъявлению соответствующей квитанции на провоз багажа и билетов на право проезда. *В том случае, когда переезд осуществляется с использованием нескольких видов транспорта, выплаты компенсации расходов производятся в два этапа. На первом - перед отъездом по предъявлению квитанции на провоз багажа и билетов на право проезда на первом по очередности виде транспорта. На втором - по предъявлению билетов на право проезда другими видами транспорта в соответствующие учреждения (предприятия) по месту выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Оплата расходов на проезд вторым и другими видами транспорта производится в течение одного месяца с момента поступления проездных документов на предприятие (в учреждение, организацию), осуществляющего компенсацию расходов, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Доплата компенсации расходов при использовании нескольких видов транспорта производится переводом денег на адрес нового места жительства семьи.»

3. Закон от 19.02.1993 № 4520-1, Постановление от 19.02.1993 № 4521-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 24 июля 2009 года), О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"»

«Статья 35. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом

Работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.* Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.*

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.02.2010 № 03-03-06/1/59

«О порядке учета затрат на оплату транспортных расходов работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера»

Вопрос:

На основании п.1 ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации просим вас дать разъяснения по вопросам, связанным с порядком учета расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Открытое акционерное общество - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.

Основные производственные подразделения Компании расположены в районах Крайнего Севера - Норильском промышленном районе.

Просим вас дать разъяснения по следующим ситуациям:*

В коллективном (трудовом) договоре не предусмотрены размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом работника к новому месту жительства в другую местность. Железная дорога в данной местности отсутствует, и транспортировка багажа осуществляется морским или речным путем.

Из текста нормы п.12.1 статьи 255 неочевидно, в каком размере следует относить на расходы для целей исчисления налога на прибыль стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн - в размере минимальной стоимости пассажирского авиабилета по указанному направлению или в размере минимальной стоимости перевозки 5 тонн груза авиатранспортом.

В указанных условиях, просим вас разъяснить, в каком размере организации следует относить на расходы стоимость провоза багажа - в размере минимальной стоимости авиабилета или в размере минимальной стоимости провоза авиатранспортом 5 тонн груза, учитывая тот факт, что указанные стоимости различны.*

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 10 февраля 2010 года N 03-03-06/1/59[О порядке учета затрат на оплату транспортных расходов работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета затрат на оплату транспортных расходов работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации,* либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

2. На основании пункта 12.1 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимается в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия;

Таким образом, работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при переезде к новому месту жительства законодательством гарантировано возмещение расходов не только по проезду самого работника и членов его семьи, но и возмещение расходов по провозу багажа из расчета не более пяти тонн на семью.

Учитывая изложенное, считаем, что в случае отсутствия в данной местности железной дороги, при переезде работника к новому месту жительства, на расходы для целей исчисления налога на прибыль следует относить затраты на провоз багажа в размере минимальной стоимости перевозки пяти тонн груза авиатранспортом.»

10.04.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль