Уничтожение документов

126

Вопрос

Подскажите пожалуйста,как правильно списать и сдать макулатуру о списаниябухгалтерские документы с истекшим сроком хранения?Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Когда срок хранения бухгалтерских документов истекает, их можно уничтожить.

Документировать уничтожение документов выгодно для самого учреждения. Ведь акты об уничтожении могут понадобиться при проверках или судебных делах, если у учреждения потребуют представить какие-либо документы.

Документы для уничтожения выбирает экспертная комиссия. В эту комиссию могут входить сотрудники учреждения (секретарь, бухгалтер, делопроизводитель и др.).

Уничтожение выбранных документов нужно оформить актом. Учреждение может использовать унифицированную форму или составить акт в произвольной форме. В акте напишите реквизиты всех документов. Однородные документы можно указывать под общим заголовком. Отметьте крайние даты однородных документов.

Учреждение может уничтожить документы следующими способами:

Выбранный способ уничтожения укажите в акте.

Если выбран способ передать документы на переработку (утилизацию) в бухгалтерском учете данную операцию отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемую макулатуру 2.209.74.560 2.401.10.172
2. Поступила плата за реализованную макулатуру на счет учреждения 2.201.11.510 2.209.74.660
Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 440)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как хранить бухгалтерские документы

Какие документы хранить обязательно

Законодательство обязывает учреждение принимать меры к хранению документов, которые образуются в его деятельности (п. 1 ст. 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К ним, в частности, относятся первичные учетные документы, регистры бухучета и бухгалтерская отчетность.

Кроме того, обязанность учреждения хранить бухгалтерские документы предусмотрена встатье 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Правила хранения можно прописать во внутренних документах учреждения, например в Положении о формах и порядке формирования регистров бухгалтерского учета, первичных документов и порядке их архивации.

Ситуация: в течении какого срока учреждение обязано хранить бухгалтерские документы

Началом срока хранения документов считайте 1 января года, следующего за годом, в котором они были составлены (приняты к учету) (абз. 4 п. 1.4 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Например, если документ составлен в 2013 году, то срок хранения начинает исчисляться с 1 января 2014 года. Из этого правила есть два исключения.

Первое – это регистры, необходимые для вычета НДС. В частности, книга покупок и книга продаж, а также журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур. Начало срока их хранения определяйте с даты последней записи в них. Это следует из пункта 24 раздела II приложения 4, пункта 22 раздела II приложения 5 и пункта 13 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

И второе исключение – документы, которые подтверждают первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Срок хранения для них считайте с момента, когда перестали начислять амортизацию (письмо Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/270).

Ответственность за нарушение правил хранения

Отсутствие бухгалтерских документов (например, по причине их утраты) признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Поэтому если нарушить порядок и срок хранения документов, то учреждению и его ответственным сотрудникам грозит наказание.

Место хранения

Для хранения бухгалтерских документов нужно оборудовать специальные помещения, сейфы или шкафы (п. 6.2 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105). Рекомендации к устройству таких хранилищ приведены в Правилах, одобренныхрешением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г. Однако соблюдать все требования, приведенные в этом документе, необязательно (абз. 3 и 6 введения к Правилам, одобреннымрешением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.).

Бланки строгой отчетности храните в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки с лицевого счета с относящимися к ним документами собирайте в хронологическом порядке и переплетайте.

Остальные документы храните в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером.

Такой порядок следует из пунктов 6.2–6.4 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. № 105 и пунктов 3.2 и 3.6 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16 июля 2003 г. № 03-33/пс.

Передача документов в архив

Для хранения бухгалтерских документов учреждение может создать архив (п. 2 ст. 13 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). В зависимости от объема документов архивом может быть как самостоятельное структурное подразделение учреждения, так и подразделение в составе службы делопроизводства (канцелярии, секретариате). Так предусмотрено пунктом 1.1.2Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.

В архив передавайте документы постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения. Остальные бумаги, срок хранения которых не превышает 10 лет, храните в бухгалтерии. Пока не придет время их уничтожать. Такой порядок рекомендован в пунктах 3.3.1 и 3.3.2 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.

Чтобы передать бухгалтерские документы в архив, нужно сформировать дела.

Перед сдачей на архивное хранение дело нужно оформить окончательно, а именно:

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.4.2 ГСДОУ, утвержденной приказом Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33.

Работы по формированию дел могут быть выполнены либо по гражданско-правовому договору, либо сотрудником учреждения в рамках трудового договора.

Уничтожение документов

Когда срок хранения документов истекает, их можно уничтожить (п. 3.3.2 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). Документировать уничтожение документов выгодно для самого учреждения. Ведь акты об уничтожении могут понадобиться при проверках или судебных делах, если у учреждения потребуют представить какие-либо документы.

Документы для уничтожения выбирает экспертная комиссия. В эту комиссию могут входить сотрудники учреждения (секретарь, бухгалтер, делопроизводитель и др.). Об этом сказано в пункте 2.2.3 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.

Уничтожение выбранных документов нужно оформить актом. Учреждение может использовать унифицированную форму или составить акт в произвольной форме (абз. 6 введения к Правилам, одобренным решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). В акте напишите реквизиты всех документов. Однородные документы можно указывать под общим заголовком. Отметьте крайние даты однородных документов. Например, «авансовые отчеты за 2009 г., крайние даты – 20.01.2009–01.12.2009».

Учреждение может уничтожить документы следующими способами:

  • передать на переработку (утилизацию). Передачу документов на переработку (утилизацию) оформите накладной, указав в ней дату передачи, вес и количество бумаг;
  • самостоятельно уничтожить документы – сжечь, измельчить шредером, выбросить и т. д.
    • составить внутреннюю опись;
    • составить лист-заверитель;
    • подшить (переплести) дело;
    • пронумеровать листы дела;
    • оформить обложку дела.
  • передать на переработку (утилизацию). Передачу документов на переработку (утилизацию) оформите накладной, указав в ней дату передачи, вес и количество бумаг;
  • самостоятельно уничтожить документы – сжечь, измельчить шредером, выбросить и т. д.

Выбранный способ уничтожения укажите в акте.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу макулатуры, полученной при списании библиотечного фонда

Макулатуру, полученную при списании объекта библиотечного фонда, следует рассматривать как прочие материальные запасы, полученные при ликвидации основного средства. Связано это с тем, что объекты имущества, которые составляют библиотечный фонд учреждения, следует принимать к учету в качестве основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Полученную при списании библиотечного фонда макулатуру нужно оприходовать (п. 23 Инструкции № 162нп. 34 Инструкции № 174нп. 34 Инструкции № 183н). Поступление макулатуры отразите на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы» (



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль