Прием на работу лица без гражданства

694

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какие документы являются основанием для приёма на работу в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лица без гражданства?Заранее благодарю.

Ответ

сообщаем следующее: Разрешение на временное пребывание или вид на жительство, разрешение на работу или патент, трудовая книжка (при наличии).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Лицо без гражданства

Лицо без гражданства – человек, не имеющий гражданства или подданства какого-либо государства (ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).*

БСС «Система Главбух» 2015

2.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Иностранцы – граждане других государств, а также лица без гражданства могут свободно выбирать, чем им заниматься и по какой профессии работать в России. Однако нанять их можно только с учетом существующих ограничений и требований.* Кроме того, иностранцы не могут работать или служить на определенных выборных, общественно значимых и некоторых других должностях. Например, депутатом Государственной думы РФ или судьей может быть только гражданин России.

Это следует из положений статей 2, 12 и пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Так, доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будет миграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.

Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом.

Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность*. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.*

Это следует из положений статей 2, 5, 5.1, 6, 6.1, 8, 10 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подтверждение знания русского языка

Иностранные граждане должны по общему правилу документально подтверждать владение русским языком и знание истории и основ законодательства России при оформлении:

  • разрешения на временное проживание,
  • вида на жительство, а также
  • разрешения на работу или патента.*

Документами, подтверждающими указанные знания, могут быть:

  • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, который выдан образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ начиная с 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательства, срок действия которого составляет пять лет.

Чтобы подтвердить знания, указанные сертификатом, иностранцы сдают комплексный экзамен. Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний для его сдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156. А форма сертификата и порядок его выдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1154.

При этом подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства не нужно:

1) при оформлении разрешения на работу:

  • высококвалифицированным специалистам;
  • журналистам, которые работают в организациях, производящих и выпускающих средства массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках;
  • иностранцам, которые совмещают работу с обучением по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;

2) при оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство:

  • недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • несовершеннолетним;
  • мужчинам, достигшим возраста 65 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 60 лет;
  • участникам государственной программы по добровольному переселению в Россию и членам их семей, совместно переселяющимся с ними в Россию;
  • высококвалифицированным специалистам и членам их семей, обратившимся за выдачей вида на жительство;
  • подавшим заявление о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

Специальные правила подтверждения знаний русского языка, истории и основ законодательства установлены для визовых и безвизовых иностранцев.

1. Иностранцы, которые прибыли в Россию по визе, за исключением отдельных категорий, должны представить в миграционную службу один из документов, подтверждающих знание русского языка, истории и основ законодательства, в течение 30 календарных дней после получения разрешения на работу.

2. Безвизовые иностранцы при обращении за получением патента могут для подтверждения соответствующих знаний вместо документов из общего перечня представить специальный документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства. Форма такого документа утверждена приказом Минобрнауки России от 26 января 2015 г. № 21. А форма и порядок проведения указанного экзамена и перечень проводящих его образовательных организаций должны быть утверждены региональными высшими органами исполнительной власти.

Это предусмотрено в статье 15.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Следует учесть, что для продления вида на жительство или разрешения на работу, выданных до 1 января 2015 года, соответствующие иностранцы должны также представить документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства. Об этом сказано в статье 37.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ситуация: как принять на работу сотрудника со статусом беженца

Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу или патента. Работодателям также не нужно получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца. Такие правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России.

При этом сотрудник обязан представить следующие документы:

Удостоверение беженца подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1).

Трудовую книжку нужно будет оформить российскую образца 2004 года – иностранные книжки вести запрещено. Если же человек принес трудовую книжку образца 1974 года, менять ее не придется. Все записи продолжайте делать в ней. Проверить, относится ли трудовая книжка сотрудника к советским образцам, можно по таблице.

Документ об образовании должен быть признан в России и переведен на русский язык. В России признается образование, полученное в иностранных образовательных организациях по перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р (ст. 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Если у сотрудника нет страхового пенсионного свидетельства, его придется оформить.

Работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о заключении или прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем. При этом каких-либо исключений в зависимости от статуса иностранца нет. Поэтому работодатель должен уведомить миграционную службу о приеме на работу любого иностранца, в том числе со статусом беженца. Такой вывод следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Разрешение на наем иностранцев

Для найма иностранцев может понадобиться получить разрешение на их привлечение и использование их труда. В частности, оно потребуется, если нанимаете иностранцев, временно пребывающих в России. Для приема на работу мигрантов, постоянно или временно проживающих в России, разрешение не нужно.

Кроме того, разрешение не нужно для трудоустройства некоторых категорий иностранцев и для отдельной категории организаций, их нанимающих.

Для того чтобы получить разрешение на привлечение иностранцев, необходимо, во-первых, обратиться в службу занятости для поиска работников. Это нужно для того, чтобы впоследствии служба занятости подтвердила целесообразность найма иностранцев вместо российских граждан.

А во-вторых, потребуется получить разрешение в миграционной службе. Для этого представьте необходимые документы. Принять решение, положительное или отрицательное, сотрудники ФМС России должны в течение 30 календарных дней со дня получения от вас заявки. Вас должны уведомить в течение трех дней с момента принятия решения.

Такой порядок следует из положений статей 13 и 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Разрешение на работу для иностранца

Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения действуют особые правила – патенты им не нужны.

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные докум

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль