Учет материальных запасов в налоговом учете

100

Вопрос

мы "Театральный колледж", оказываем услуги по показу спектаклей, заказываем афиши. В налоговом учете мы имеем право списать сразу расходы на афиши (КОСГУ 340)? Для того, чтобы учесть в налоговом учете, нужно ли нам фактически израсходовать афиши? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: В зависимости от метода налогового учета, применяемого учреждением,. материальные запасы (афиши) списывают на расходы при исчислении налога на прибыль по мере оказания услуг (показ спектакля) если применяется метод начисления.

При применении кассового метода материальные запасы (афиши) списывают на расходы при исчислении налога на прибыль, при отпуске в эксплуатацию(расклейка и т.д.).

Оценка затрат на материалы и методы списания материалов, приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупных материальных запасов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материальных запасов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями учреждения;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Помимо перечисленных затрат к материальным расходам приравниваются:

  • издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных статьей 261 Налогового кодекса РФ);
  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: какие нормы естественной убыли применить при списании потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материальных ценностей при расчете налога на прибыль

Стоимость материальных ценностей, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Эти нормы утверждают отраслевые ведомства в порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Кроме того, учреждения могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ установило данный порядок (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Это подтверждает письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06.

Оценка затрат на материалы

При расчете налога на прибыль приобретенные материальные запасы (в рамках деятельности, направленной на получение дохода) учтите по фактической стоимости. Она включает в себя:

  • цену приобретения по договору;
  • комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посреднику;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В фактической стоимости материальных запасов учтите также стоимость невозвратной тары. Стоимость возвратной тары нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Поэтому, если цена возвратной тары включена в общую стоимость материальных запасов, ее необходимо выделить. Тару нужно оценить по стоимости, которую можно получить от ее возможного использования или реализации. Например, от сдачи пустых коробок в макулатуру, от продажи населению пустых пластиковых емкостей и т. п. Такой порядок учета тары прописан в пункте 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: договоритесь с поставщиком, чтобы в документах, которые он оформляет (договор, накладная, счет-фактура), стоимость возвратной тары была выделена отдельной строкой. Это позволит избежать расчетов по ее выделению из общей стоимости приобретенных материальных запасов.

При продаже материальных запасов оцените их по фактической стоимости приобретения (три способа списания стоимости материальных запасов в данном случае не применяются) (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если учреждение использует в качестве материальных запасов продукцию собственного производства, оцените их так же, как готовую продукцию, – по прямым расходам (ст. 319 НК РФ). Аналогичный порядок применяйте и в отношении результатов работ и услуг собственного производства. Этого требует пункт 4статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого учреждением. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость материальных запасов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов учреждение может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материальных запасов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если учреждение оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Методы списания материалов

При отпуске материальных запасов в производство (составлении требования-накладной формы № М-11) спишите их одним из следующих методов:

  • по стоимости единицы запасов. Учреждение оценивает каждую единицу материальных запасов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материального запаса как частное от деления общей себестоимости вида материальных запасов на их количество;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). То есть материальные запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материальных запасов в первой партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материальных запасов из второй партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Таковы положения пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения и отпуска в производство материальных запасов. Учреждение применяет метод начисления. Стоимость материальных запасов списывает по стоимости единицы запасов

В ноябре прошлого года бюджетное учреждение «Альфа» в рамках платной деятельности, приобрело 5 тонн профильных труб. Стоимость материалов – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В декабре прошлого года «Альфа» при осуществлении платной деятельности отпустило в производство 2 тонны профильных труб. Эта операция была оформлена требованием-накладной. Учреждение ведет бухучет материальных запасов по фактической себестоимости. При отпуске сырья в производство его оценку в бухгалтерском и налоговом учете проводят по стоимости единицы запасов.

Бухгалтер «Альфы» сделал такие записи в учете.

В ноябре:

Дебет 2.105.36.340 Кредит 2.302.34.730
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходовано 5 тонн профильных труб;

Дебет 2.210.12.560 Кредит 2.302.34.730
– 18 000 руб. – учтен НДС со стоимости приобретения;

Дебет 2.302.34.830 Кредит 2.201.11.610
– 118 000 руб. – оплачена покупка поставщику;

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 340)
– 118 000 руб. – отражено выбытие средств со счета учреждения;

Дебет 2.303.04.830 Кредит 2.210.12.660
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным материальным запасам.

В декабре:

Дебет 2.109.60.272 Кредит 2.105.36.440
– 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 т × 2 т) – отпущено в производство 2 тонны профильных труб.

«Альфа» ведет налоговый учет по методу начисления. В учетной политике учреждения материальные расходы поименованы в перечне прямых затрат. Продукция, при производстве которой использованы трубы, реализована в январе текущего года. При расчете налога на прибыль за I квартал текущего года бухгалтер «Альфы» учел стоимость материальных запасов, использованных в производстве, – 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 т × 2 т).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.04.2015г.

С уважением,

Ольга Моргунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль