КОСГУ расходов на выплату материальной помощи сотрудникам

4220

Вопрос

подскажите, пожалуйста, по какой статье КОСГУ оплатить следующие виды материальной помощи, предусмотренной коллективным договором:1.при рождении ребенка,2. в связи со смертью члена семьи сотрудника3.в связи со стихийным бедствием4.в связи с регистрацией брака5.в связи с тяжелым материальным положением6. в связи с выходом на пенсию7.в связи с юбилейными датами8. к профессиональному празднику9. членам семьи умершего сотрудника?Благодарю за подробный ответ

Ответ

сообщаем следующее: Расходы на выплату материальной помощи штатным сотрудникам, в том числе при рождении ребенка, в связи со смертью члена семьи сотрудника, в связи со стихийным бедствием, в связи с регистрацией брака, в связи с тяжелым материальным положением, в связи с выходом на пенсию, в связи с юбилейными датами, к профессиональному празднику отражайте по подстатье КОСГУ 211 "Заработная плата".

Расходы на выплату материальной помощи бывшим сотрудникам отражайте по подстатье КОСГУ 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления". Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в учреждение заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

КОСГУ: матпомощь членам семьи сотрудника


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату материальной помощи членам семьи сотрудника (бывшего сотрудника)

Ответ на этот вопрос зависит от того, членам семьи какого сотрудника выплачивается материальная помощь: числящегося в учреждении или бывшего (например, умершего).

Выплату материальной помощи членам семьи сотрудника (например, в случаях, когда сотрудник признан недееспособным, находится в коме или пропал без вести, но еще числится в учреждении) отразите по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты».

Связано это с тем, что по данной подстатье КОСГУ отражаются выплаты сотрудникам и их иждивенцам, не относящиеся к зарплате (например, материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением). Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Выплату материальной помощи членам семьи бывшего сотрудника (например, в случае его смерти) отразите по подстатье КОСГУ 263 «Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что по данной подстатье КОСГУ отражаются расходы на выплату материальной помощи бывшим сотрудникам учреждения и их иждивенцам.

В учете казенных учреждений:

Получатели бюджетных средств могут выплачивать материальную помощь членам семьи бывшего сотрудника только при наличии нормативно-правового акта, устанавливающего данную выплату (ст. 74.1 Бюджетного кодекса РФ). В противном случае возможны разногласия с контролирующими ведомствами и, как следствие, признание нецелевого использования полученных средств (п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

КОСГУ: матпомощь пенсионерам-ветеранам

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату материальной помощи пенсионерам-ветеранам, которые являются бывшими сотрудниками учреждения

Выплату материальной помощи пенсионерам-ветеранам отразите по подстатье КОСГУ 263 «Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления». Связано это с тем, что выплаты бывшим сотрудникам отражаются по этой подстатье (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Ранее аналогичные выводы сделал Минфин России в письме от 22 ноября 2013 г. № 02-05-010/50531. Причем было отмечено, что подстатья КОСГУ 263 применяется не только в части выплат бывшим госслужащим, но и при выплате бывшим сотрудникам учреждения. Приведенное письмо ссылается на нормы утратившего силу приказа Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н. Несмотря на это, данные в нем разъяснения можно применять и сейчас, поскольку положения по выплатам бывшим сотрудникам учреждения (бывшим госслужащим) не изменились.*

Источник выплаты

В учете казенных учреждений:

Казенные учреждения производят расходы в соответствии с бюджетной сметой. Если выплаты сметой не предусмотрены, их можно произвести только при наличии экономии. Это можно сделать, если:

у учреждения есть разрешение главного распорядителя бюджетных средств (п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ);

руководитель учреждения наделен правом самостоятельного утверждения бюджетной сметы (п. 8 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н).

В некоторых случаях обязанность выплачивать материальную помощь может быть установлена законодательно. Например, такая обязанность закреплена в приказе ФТC России от 23 октября 2008 г. № 1316 в отношении сотрудников таможенных органов и учреждений, подведомственных ФТC России.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с оказанием сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи, зависит от типа учреждения.

Расходы на выплату материальной помощи числящимся сотрудникам отражайте по подстатье КОСГУ 211 «Заработная плата» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н), бывшим сотрудникам – по подстатье КОСГУ 263.

Расходы на выплату материальной помощи членам семьи сотрудника отразите по подстатье КОСГУ 212 или 263 (в зависимости от того, членам семьи какого сотрудника выплачивается материальная помощь: числящегося в учреждении или бывшего).*

В учете казенных учреждений:

Начисление материальной помощи сотруднику (бывшему сотруднику) и члену семьи сотрудника(бывшего сотрудника) в учете отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена материальная помощь:    
– сотруднику;* КРБ.1.401.20.211 КРБ.1.302.11.730
– членам семьи сотрудника; КРБ.1.401.20.212 КРБ.1.302.12.730
– бывшему сотруднику или членам семьи бывшего сотрудника* КРБ.1.401.20.263 КРБ.1.302.63.730
2. Выплачена из кассы материальная помощь:    
– сотруднику; КРБ.1.302.11.830  КИФ.1.201.34.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по расходному коду КОСГУ)
– члену семьи сотрудника; КРБ.1.302.12.830
– членам семьи бывшего сотрудника КРБ.1.302.63.830

Такой порядок установлен в пункте 102 Инструкции № 162н.

О том, как отразить в учете выплату материальной помощи в безналичном порядке, см. Как перечислить зарплату на банковскую карту сотрудника.

Пример отражения в бухучете материальной помощи, оказанной сотруднику

6 июня секретарь казенного учреждения «Альфа» Е.В. Иванова написала заявление на имя руководителя учреждения с просьбой оказать ей материальную помощь. 10 июня руководитель учреждения издал приказ о выдаче Ивановой 4000 руб. материальной помощи.

Бухгалтер учреждения отразил эту операцию так:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Начислена материальная помощь сотруднице* КРБ.1.401.20.211 КРБ.1.302.11.730 4000

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Выплаты персоналу, оплата отпусков*
<…> Подстатья 211 «Заработная плата»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Вознаграждения по итогам работы за год, премии, материальная помощь (в т. ч. материальная помощь за счет фонда оплаты труда, которая не относится к выплатам поощрительного (стимулирующего) характера)*
<…>

Пособия и компенсации*
<…> Подстатья 263 «Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н


Выплата пособий и компенсаций по оплате ритуальных услуг (выплаты пособий и компенсаций, а также расходование денежных средств на оплату услуг по погребению погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников указанным лицам)*
<…>

20.04.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль