Материальная помощь внутреннему совместителю

1689

Вопрос

Просьба разъяснить- сотрудник работает на основной должности и по внутреннему совместительству. Имеет ли право на материальную помощь сотрудник по должности внутреннего совместительства и должны ли в таком случае обе материальные помощи не облагаться НДФЛ в размере 4000 руб.?

Ответ

сообщаем следующее: Внутренний совместитель имеет право на все выплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, положениями об оплате труда, о премировании и прочими локальными нормативными актами.

Соответственно сотрудник может получить материальную помощь и по основной должности и как внутренний совместитель.

Не облагается НДФЛ с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период только с одной материальной помощи, не зависимо получил сотрудник её как внутренний совместитель или по основной должности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: ВНУТРЕННИЙ СОВМЕСТИТЕЛЬ.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ВНУТРЕННИМ СОВМЕСТИТЕЛЕМ

Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Об этом говорится в части 1 статьи 282 Трудового кодекса. Данное определение распространяется и на внутреннее совместительство.

Совместительство предполагает оформление дополнительного отдельного трудового договора наряду с трудовым договором по основной профессии (должности) сотрудника.

Документы. Если работа требует наличие специальных знаний или подготовки при заключении договора, работник обязан представить подтверждающий их документ (ст. 283 ТК РФ). Другие документы, предъявление которых предусмотрено в статье 65 Трудового кодекса, требовать с него не следует, так как они уже были представлены в момент оформления трудового договора по основной профессии (должности). Внутреннему совместителю присваивают новый табельный номер, отличный от того, который присвоен по трудовому договору на основном рабочем месте.

Особые условия. В дополнительном трудовом договоре необходимо указать, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Сроки. По соглашению сторон трудовой договор на внутреннее совместительство может быть заключен на определенный срок (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Расторжение. Трудовой договор на внутреннее совместительство расторгается по общим основаниям, перечисленным в статье 77 Трудового кодекса. Дополнительным основанием для расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прием на работу сотрудника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ). По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА СОВМЕСТИТЕЛЯ

Совместитель исполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время после окончания или до начала рабочего дня по основному месту работы, во время отпуска по основному месту работы или во время перерыва между сменами.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полную рабочую смену.

Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. Например, в октябре 2008 года при 40-часовой рабочей неделе она не может превышать 92 часов. Поскольку трудовым законодательством ограничена продолжительность рабочего времени совместителя, ему не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня даже в том случае, если должность предусматривает такой режим.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы сотрудник приостановил выполнение обязанностей (ч. 2 ст. 142 ТК РФ) или отстранен от работы по медицинским показаниям в соответствии с частью 2 или 4 статьи 73 Трудового кодекса.

В соответствии с нормой рабочего времени совместителя определяется и круг исполняемых им обязанностей. За половину рабочего дня он в силах выполнить только часть трудовых функций, поэтому одну вакансию работодатель вправе распределить между несколькими совместителями.

ВЫПЛАТЫ ВНУТРЕННЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЮ

Оплата труда

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится на условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ):

  • при повременной оплате труда — пропорционально отработанному времени;
  • при сдельной — в зависимости от выработки.

В отношении повременщиков это означает, что при соблюдении нормы рабочего времени, определенной в части 1 статьи 284 Трудового кодекса, заработная плата составит не более половины установленного оклада.

Трудовым договором на внутреннее совместительство могут быть предусмотрены иные условия оплаты труда.

Дополнительные выплаты, гарантии и компенсации совместителю

Помимо платы непосредственно за работу внутренний совместитель имеет право на другие выплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, положениями об оплате труда, о премировании и прочими локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Например, ему может быть начислена премия при соблюдении установленных условий премирования, оплачен ежегодный отпуск, выдана материальная помощь или пособие по временной нетрудоспособности.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА № 10» ОКТЯБРЬ 2008

3.Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. При этом подтверждающим документом может быть справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со смертью члена семьи сотрудника, бывшего сотрудника, вышедшего на пенсию (самого сотрудника (бывшего сотрудника, вышедшего на пенсию), если материальная помощь была оказана членам его семьи);
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной пострадавшим (родственникам погибших) от террористических актов на территории России. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел.

При этом единовременной материальной помощью считается такая помощь, которая предоставляется человеку на определенные цели не более одного раза в год по одному основанию (письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). Она освобождается от НДФЛ независимо от того, как ее выплатили – сразу всей суммой или частями в течение года (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1006). Главное, чтобы основанием для этого был один документ, а именно приказ или распоряжение руководителя. Если же сотрудник получает матпомощь от работодателя по двум и более приказам (распоряжениям), то считать ее единовременной нельзя. И тогда с выплат по второму и последующим приказам (распоряжениям) придется удерживать НДФЛ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-06/34374от 16 августа 2013 г. № 03-04-06/33543.

Полный перечень оснований, когда НДФЛ с материальной помощи удерживать не нужно, приведен в пунктах 88.38.4 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника, учитывайте следующее. Материальная помощь может считаться выплатой стимулирующего характера (например, зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины). А может и вовсе не быть связанной с результатами труда, например, матпомощь к празднику или юбилею. Для удержания НДФЛ цель выплаты материальной помощи значения не имеет. То есть независимо от цели выплаты сумма, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека, НДФЛ не облагается. Такой вывод следует из пункта 28статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-03-06/4/44144.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи с рождением ребенка учитывайте следующие особенности. Ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей. Поэтому при выплате такой материальной помощи учреждение вправе потребовать у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы второго родителя, подтверждающую факт получения (неполучения) им материальной помощи и ее размер. Если сотрудник не предоставит сведения о получении (неполучении) материальной помощи другим родителем, являющимся сотрудником иной организации, то учреждение вправе самостоятельно запросить у работодателя второго родителя необходимые сведения. При невозможности представить такие сведения, в частности, справку 2-НДФЛ (например, если второй родитель не работает) документом, подтверждающим неполучение материальной помощи другим родителем, может быть заявление последнего, подкрепленное копией его трудовой книжки и соответствующими справками, выданными органами службы занятости.

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367от 7 декабря 2012 г. № 03-04-06/8-346от 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36 и ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи со смертью члена семьи сотрудника обратите внимание на следующее. По данному основанию не облагается НДФЛ единовременная выплата членам семьи сотрудника, не только умершего, но и погибшего в результате несчастного случая на производстве (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/6-141). Подтверждающим документом для выдачи такой материальной помощи является свидетельство о смерти. Также для подтверждения родства граждан (например, при разных фамилиях у супругов) могут потребоваться свидетельства о браке или рождении. Не нужно удерживать НДФЛ и в случае смерти близкого родственника сотрудника (например, брата или сестры), который формально не признается членом его семьи. Налог не удерживается при условии, что умерший проживал совместно с сотрудником (письмо Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 03-04-06/4-318).

Во всех остальных случаях налог нужно удержать.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

21.04.2015г.

С уважением,

Ольга Моргунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 16.67%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль