Документы, подтверждающие расходы в командировке

214

Вопрос

МБУ " Музыкальная школа".ООО "Газпром добыча Астрахань" перечислил на лицевой счет учреждения благотворительный грант победителю конкурса "Мечты сбываются" на имя конкретного ребенка, обучающегося в музыкальной школе. В Париже проходил музыкальный конкурс, для участия в котором родители возили этого ребенка на данные благотворительные средства. Средства были выданы в подотчет материально ответственному лицу музыкальной школы. МОЛ в свою очередь передал деньги родителям. По возвращении МОЛ отчитывается авансовым отчетом. В этот момент выясняется: 1) что электронный билет отсутствует, имеется только посадочный талон. На основании какого документа списать стоимость билета?;2)Смета расходов составлена 25.11.2014г. по курсу Евро 57 руб. Фактически конкурс проводился с 24.03.15г. по 29.03.2015г. В данный момент курс Евро менялся каждый день. В смете заложена оплата за обед или ужин на 1 день в сумме 17 Евро. По какому курсу Евро считать? И должны ли приложить справку из банка о курсе Евро? (за 1 день или за каждый день, т.к. курс менялся)3) В смете расписано: стоимость участия в конкурсе-360 Евро, конкурсный взнос - 60 Евро, виза - 110 Евро, медицинская страховка - 6 Евро. Никаких документов подтверждающих данные расценки нет.В итоге деньги потрачены. Как бухгалтеру правильно оформить (или не оформлять) данные расходы, чтобы все было согласно законодательства и у контролирующих органов не было вопросов?С уважением, Т.В.Терентьева.

Ответ

сообщаем следующее: 1. Если распечатки электронного билета нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью.

2. Произведенные расходы принимаются к учету на дату предоставления авансового отчета (по курсу, действующему на дату утверждения авансового отчета).

3. К смете мероприятия должны быть приложены документы, подтверждающие расценки (прайс-листы, сопроводительные письма организатора). Без обоснования стоимости такие расходы будут признаны необоснованными

Если работник получил под отчет денежные средства, но документы, подтверждающие их расходование отсутствуют, то эти подотчетные суммы признаются доходом работника и подлежат обложению НДФЛ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 г. № 13510/12). Если Вы выдавали деньги в подотчет МОЛ, то в случае неподтверждения расходов со спорных сумм удерживается НДФЛ с дохода МОЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Какие документы, подтверждающие расходы на проезд, должен предъявить сотрудник по окончании командировки, если он приобрел билеты на поезд или самолет в электронной форме

В бухучете понесенные расходы подтверждают первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно. Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, который:

  • оформлен в соответствии с требованиями законодательства России или обычаями делового оборота государства, где они были произведены;
  • косвенно подтверждает произведенные расходы.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При приобретении электронного билета необходимо подтвердить:

  • оплату билета;
  • факт поездки.

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:

  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

При этом к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим покупку билета, относятся:

Факт поездки подтверждает распечатка электронного билета на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона.*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-03-07/42273, от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/515 и от 26 апреля 2012 г. № 03-03-04/1.

Следует отметить, что при наличии документов, которые подтверждают направление сотрудника в командировку, достаточно иметь один из двух документов, подтверждающих поездку: только распечатку электронного билета или только посадочный талон. Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 марта 2012 г. № 03-04-06/3-57, от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/384, от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/476 и от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649.*

Косвенным подтверждением расходов, связанных с проездом в командировку, при налогообложении прибыли может служить одновременное наличие:

При этом в распечатке электронного билета (посадочном талоне) должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать проезд сотрудника в командировку (в частности, инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, маршрут, стоимость билета, дата полета или проезда, номер посадочного места). При необходимости может быть указана и другая информация (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50).

Если распечатки электронного билета и (или) посадочного талона нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью*. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). Такой порядок установлен в письмах Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61, от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50, от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.

Если электронный билет (архивная справка) составлен на иностранном языке, для подтверждения расходов к нему должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык. При этом в отношении электронного авиабилета необходимо учитывать следующее. Основные реквизиты авиабилета (месяц даты отправления рейса, наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения, код валюты и форма оплаты) указаны кодом на латинице из соответствующего Единого международного кодификатора. Перечень кодификаторов приведен на официальном сайте Минтранса России в рубрике «Авиация» (Документы/Минтранс/Авиация). Если в электронном авиабилете значения, обозначенные на иностранном языке, совпадают с наименованием реквизитов, приведенных в соответствующих кодификаторах, то в целях признания расходов дополнительного перевода на русский язык не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8983, от 26 апреля 2010 г. № ШС-37-3/656. В противном случае (при несоответствии реквизитов электронного авиабилета кодификаторам) для подтверждения расходов должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык.

О порядке оформления перевода документов на русский язык см. Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки.

Внимание: для целей вычета НДС по электронным билетам наличие маршрут/квитанции (контрольного купона электронного проездного документа, квитанции электронного многоцелевого документа), оформленной на утвержденном бланке строгой отчетности (с выделенной суммой налога), является обязательным (п. 1 и 7 ст. 172 НК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация:Как учесть при налогообложении суточные

Ситуация: в какой момент нужно удержать НДФЛ с суммы сверхнормативных суточных, выплаченных командированному сотруднику

Удерживайте налог после утверждения авансового отчета на ближайшую дату выплаты сотруднику денежных средств.

Выплаченные командированному сотруднику суточные являются подотчетными суммами. Поэтому до даты представления авансового отчета данные суммы являются задолженностью сотрудника перед учреждением, а не его доходом.*

Кроме того, на момент выдачи подотчетных сумм неизвестно, какую именно сумму сотрудник израсходует. Например, при возвращении из командировки раньше срока полученная сумма суточных не будет израсходована полностью. Окончательную сумму суточных, которую сотрудник получил сверх установленных норм, можно будет определить только после утверждения авансового отчета и сдачи остатка неизрасходованного аванса в кассу.

Такой порядок следует из пункта 6.3 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3.Рекомендация: В какой момент при расчете налога на прибыль при методе начисления можно признать расходы на выплату суточных на загранкомандировку. Суточные назначаются в валюте и по письменному заявлению сотрудника переводятся на его карточный счет. Командировка организована в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачена за счет средств от этой деятельности

Датой принятия к налоговому учету расходов на командировку (в т. ч. суточных) считается дата утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Затраты, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ*). При этом не имеет значения, выдавались ли сотруднику перед командировкой наличная или безналичная валюта или рубли на покупку валюты. Командировочные расходы в любом случае признаются в налоговом учете в рублях по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета*. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 февраля 2005 г. № 07-05-06/32.

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любовь Котова
заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

НДФЛ и страховые взносы

Расходы подотчетника при наличии подтверждающих документов не являются выплатами в пользу сотрудников. Поэтому израсходованные деньги не учитывайте при расчете:

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы, если сотрудник на подотчетные суммы приобрел товар и представил неполный перечень подтверждающих документов

Нет, не нужно. Но только если в документах, которые представил сотрудник, указаны наименование, стоимость товара и реквизиты поставщика, а указанный товар учреждение приняло к учету.

В отношении НДФЛ объяснение такое. Налоговый кодекс РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной и натуральной форме (ст. 41 НК РФ). В данном случае сотрудник приобретает товар для нужд учреждения. При этом учреждение принимает товар к учету. Следовательно, стоимость товаров не может быть признана доходом сотрудника и удерживать НДФЛ не нужно. Эти выводы подтверждает Минфин России в письмах от 8 апреля 2010 г. № 03-04-06/3-65, от 25 июля 2006 г. № 03-05-01-04/219. Разделяют эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 14 апреля 2008 г. № 4850/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19 декабря 2007 г. № Ф08-8389/2007-3149А, Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/669-10, от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10, Северо-Западного округа от 29 января 2009 г. № А05-6350/2008, Поволжского округа от 15 июля 2009 г. № А55-16949/2008).

Теперь про страховые взносы. Если на основании представленных документов товар был принят к учету, это свидетельствует о том, что сотрудник понес расходы в интересах учреждения. В этом случае стоимость товаров не может быть признана выплатой в его пользу. Следовательно, у учреждения нет оснований для начисления на подотчетные суммы данных взносов. Это следует из положений части 1 статьи 7 и подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Официальных разъяснений Минтруда России по данному вопросу нет. Арбитражная практика пока не сложилась.*

По вопросу начисления НДФЛ и страховых взносов в случае, когда сотрудник вообще не представит никаких оправдательных документов для того, чтобы подтвердить свои расходы, см. подробнее Какие налоги нужно начислить (удержать), если учреждение возместит подотчетнику расходы при отсутствии оправдательных документов

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Рекомендация: Какие налоги нужно начислить (удержать), если учреждение возместит подотчетнику расходы при отсутствии оправдательных документов (за счет средств от платной деятельности)

На расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке (для автономных учреждений) и ЕНВД возмещение сотруднику подотчетных сумм при отсутствии оправдательных документов не влияет (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

С подотчетных сумм, возмещаемых сотруднику, удержите НДФЛ. Такие выплаты при отсутствии оправдательных документов расцениваются как его доход, то есть являются источником экономической выгоды (*ст. 41 и 209 НК РФ, письма УФНС России по г. Москве от 12 октября 2007 г. № 28-11/097861, от 27 марта 2006 г. № 28-11/23487). Эту позицию поддерживают и арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12, ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 г. № А26-5684/2013).

Следует отметить, что ранее некоторые суды принимали противоположные решения по данному вопросу (см., например, определение ВАС РФ от 9 июня 2008 г. № 7332/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2009 г. № А33-6849/2008-Ф02-1857/2009, Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № Ф09-516/08-С2, Северо-Западного округа от 5 октября 2007 г. № А26-8862/2006-28). Судьи аргументировали свою позицию тем, что подотчетные суммы, израсходованные сотрудником на хозяйственные нужды учреждения, не остаются в его распоряжении. Следовательно, не признаются его доходом для целей главы 23 Налогового кодекса РФ и не облагаются НДФЛ. Однако с выходом постановления Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12 судебная практика станет единообразной. В дальнейшем при принятии решений суды будут руководствоваться позицией ВАС РФ, в соответствии с которой подотчетные суммы, не подтвержденные оправдательными документами, являются доходом сотрудника.* Свидетельство того, что нижестоящие суды поддерживают позицию ВАС РФ, – постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 г. № А26-5684/2013.

При решении вопроса о начислении обязательных страховых взносов нужно учитывать следующее. С одной стороны, возмещаемые подотчетному лицу суммы – это не вознаграждение за выполненное задание, а компенсация понесенных им расходов. По смыслу части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль