Исчисление налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

97

Вопрос

Являясь государственным бюджетным учреждением здравоохранения наша больница оказывает платные медуслуги, а также имеет другие доходы по внебюджетной деятельности. Включаются ли следующие доходы в налогооблагаемую базы для исчисления налога на прибыль: 1. пожертвования физ. и юр. лиц на ведение уставной деятельности учреждения, в т.ч. укрепление мат. тех. базы, содержание и др. нужды учреждения; 2. безвозмездные поступления оборудования и мат. запасов от различных организаций по договорам; 3. оприходованная ветошь после списания мягкого инвентаря; 4. поступления средств от арендаторов в счёт возмещения коммунальных услуг. Вопрос очень конкретный - хотелось бы получить конкретный - да или нет. Т. к. в Налоговом Кодексе слишком много текста и не всегда понятно относительно нашего конкретного случая. Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Да, включаются. Кроме пожертвований, так как при расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий: пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) (при этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования); пожертвования имеют целевой характер (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ) (при этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности); в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов. Так же не включайте в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль стоимость безвозмездно полученного оборудования и материальных запасов, если они получены безвозмездно при целевых поступлениях: от собственников (учредителей) созданным ими учреждениям (подп. 7 п. 2 ст. 251 НК РФ); от других организаций (граждан) в форме пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Однако не включать в состав доходов данное имущество можно только при одновременном соблюдении следующих условий: полученные основные средства используются по назначению, определенному передающей стороной; учреждение ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 НК РФ. Кроме целевых поступлений, при определении налоговой базы учреждения могут не учитывать оборудование и материальные запасы полученные по решению органов исполнительной власти всех уровней (подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений и материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 1 ст. 123.21 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).*

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд.* Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

ОСНО

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:

  • пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования;
  • пожертвования имеют целевой характер (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности;
  • в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

При выполнении данных условий при расчете налога на прибыль также не учитывайте доходы в виде результатов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов, в частности:

  • если поступления не признаются пожертвованием (например, не безвозмездны) – в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
  • если при получении пожертвования от организации на сумму свыше 3000 руб. не заключен договор пожертвования в письменной форме – в состав внереализационных доходов (т. к. договор является ничтожным и полученное имущество нужно рассматривать как безвозмездное поступление) (п. 8 ст. 250 НК РФ);
  • если учреждение не ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ);
  • если пожертвования использованы не по целевому назначению – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 29 октября 2013 г. № 03-03-06/4/46052от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20195от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/32от 25 марта 2009 г. № 03-03-06/4/21 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.*

О том, как отразить пожертвования в налоговой декларации по налогу на прибыль, см. Как составить и сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Внимание: безвозмездное получение имущества следует отличать от получения имущества в безвозмездное пользование.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств (т. е. отражения на счетах 0.101.00.000 «Основные средства», 0.106.00.000 «Вложения в нефинансовые активы») их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250,подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ).

Из данного правила есть исключение. При определении налоговой базы в составе доходов не учитывайте имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, не учитывайте основные средства, полученные безвозмездно при целевых поступлениях:

Однако не включать в состав доходов данное имущество можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Кроме целевых поступлений, при определении налоговой базы учреждения могут не учитывать основные средства, полученные:

В бюджетных и автономных учреждениях со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять в налоговом учете амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФписьмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136).

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Как в бухучете и при налогообложении отразить ветошь, полученную при списании мягкого инвентаря

Полученную после уничтожения мягкого инвентаря ветошь нужно принять к учету. Сделайте это на основании актов на списание инвентаря (ф. 0504143) и акта приемки (ф. 0315004) (п. 23 Инструкции № 162нп. 34 Инструкции № 174н



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль