Перевод сотрудницы на легкий труд

342

Вопрос

С какой даты руководитель обязан перевести беременную сотрудницу на легкий труд? В моей ситуации справку из мед.учреждения и заявление на перевод я принесу руководителю 20 мая, предположительная дата выхода в декретный отпуск - 07 августа. В случае перевода на другую должность период временного перевода должен соответствовать датам с 20 мая до 06 (или 07) августа 2015 года? Приказ об обратном переводе на должность главного бухгалтера должен быть составлен 07 августа до приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам? Имеет ли право работодатель отказать мне в переводе на легкий труд или оформить приказ не в этот же день? Какая ответственность его ожидает за подобные нарушения? Заранее спасибо!!!

Ответ

Здравствуйте, Галина Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.04.2015 «

щее: Перевести оформляют с даты предоставления медицинского заключения и заявления о переводе. Соответственно в Вашем случае – 20 мая.

Срок перевода: с даты выдачи медицинского заключения до начала отпуска по беременности и родам.

По окончании срока временного перевода — в последний день перед началом отпуска по беременности и родам — работодатель должен издать приказ об окончании срока перевода и о возвращении работницы к работе по прежней должности. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно.

В случае отказа работодателя в переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная работница может обратиться в суд.

Если организация не соблюдает правила по охране труда беременной работницы, суд будет на стороне работницы.

Если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для женщин, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: ПЕРЕВОД БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЫ НАЛЕГКИЙ ТРУД

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕВОДА НАЛЕГКИЙ ТРУД

На основании указанных документов работодатель обязан перевести сотрудницу на подходящую ей работу.

Как уже было сказано выше, для перевода на легкий труд беременная работница,трудовая деятельность которой связана с вредными, опасными или тяжелыми производственными факторами, должна представить работодателю (ч. 1 ст. 254 ТК РФ):*

- медицинское заключение о переводе на другую работу;
- заявление о переводе на легкий труд.

Заявление о переводе на легкий труд

Беременная работница пишет его в произвольной форме. Текст заявления может быть следующим: «Прошу перевести меня на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса.

Приложение: медицинское заключение от 17.06.2013 № 42».

Предложение работы*

Перевод беременных сотрудниц на другую работу согласно медицинскому заключению производится в соответствии со статьей 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в статье 254 ТК РФ.

Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые:

- по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда;
- соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, постановлением ВС СССР от 10.04.90 № 1420-1.

Работа подобрана

В случае согласия на перевод сотрудница ставит согласительную запись на предложении о переводе или пишет самостоятельное заявление о согласии на перевод на конкретную должность (работу)

Если вакансия, не противопоказанная медицинским заключением, найдена, от работницы нужно получить письменное согласие на перевод на эту работу (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Иначе, если дело по каким-то причинам дойдет до суда, работодатель не сможет предоставить доказательств того, какие именно должности предлагались работнице, что работа в данных должностях предполагала более легкий труд в силу ее беременности с сохранением среднего заработка по прежней должности (Определение Московского областного суда от 12.05.2011 по делу № 33-10695).

Дополнительное соглашение

Далее работодатель должен заключить с сотрудницей дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Фрагмент дополнительного соглашения приведен ниже.

Образец 1 Фрагмент дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора

Перевод сотрудницы на легкий труд

Один экземпляр дополнительного соглашения сотрудница получает на руки, расписавшись в его получении после слов «экземпляр соглашения получен».

Приказ о переводе*

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет:

- срок перевода (в строке «Перевести на другую работу» в графе «С» проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе «До» напишет «до начала отпуска побеременности и родам»);
- причину перевода беременной сотрудницы;
- новое место работы, ее должность и размер заработной платы;
- основание перевода.

Строку «До» работодатель может не заполнять, тогда при указании вида переводапо строке «Вид перевода (постоянно, временно)» он должен проставить «временно, до начала отпуска по беременности и родам».

Фрагмент приказа о временном переводе беременной сотрудницы на легкий трудприведен в образце ниже.

Образец 2 Фрагмент приказа о временном переводе

Перевод сотрудницы на легкий труд

Копия приказа в будущем позволит работнице при необходимости подтвердить, что она выполняла данную работу

С приказом работницу нужно ознакомить под роспись. Также ее нужно ознакомить с должностой инструкцией по новой должности, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с ее трудовой деятельностью. По заявлению работницы работодатель должен выдать ей копию приказа о временном переводе, заверенную надлежащим образом (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Ежегодный отпуск

Беременным сотрудницам по их желанию работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа их работы в данной организации (ст. 260 ТК РФ):

— перед отпуском по беременности и родам;

— непосредственно после отпуска по беременности и родам;

— по окончании отпуска по уходу за ребенком.

В этот же день беременную сотрудницу нужно ознакомить с приказом под роспись

Временный перевод закончен

Приказ об окончании срока перевода. По окончании срока временногоперевода — в последний день перед началом отпуска по беременности и родам — работодатель должен издать приказ об окончании срока перевода и о возвращенииработницы к работе по прежней должности. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно.*

Запись в трудовую книжку. Запись о переводе в трудовую книжку не вносится, так как внесению подлежат только сведения о постоянных переводах (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

МОЖЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗАТЬ РАБОТНИЦЕВ ПЕРЕВОДЕ НА ЛЕГКИЙ ТРУД?

Если беременная сотрудница предъявила работодателю медицинское заключение опереводе на легкий труд и заявление, работодатель не вправе отказать ей в таком переводе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

В случае отказа работодателя в переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная работница может обратиться в суд.

Если организация не соблюдает правила по охране труда беременной работницы, суд будет на стороне работницы.*

Справка из медучреждения не заменит медицинское заключение

Основанием перевода работницы на легкий труд может быть только медицинское заключение, оформленное надлежащим образом. Справка медучреждения, предписывающая необходимость установления неполного рабочего дня, не может быть признана полноценным медицинским заключением.

Н.А. Муромцева, аудитор

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 7, ИЮЛЬ 2013

2.Ответы: Как организовать работу женщин


Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для женщин, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.04.2015г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль