Бухгалтерский учет готовой продукции

171

Вопрос

Бюджетное учреждение, у них есть буфет, готовят блюда и продают, как правильно вести бух учет?

Ответ

сообщаем следующее: Продукция, которая предназначена для продажи, отражается на счете 105.37.340. Себестоимость изготавливаемой продукции формируется на счетах, открываемых к счету 109 00 000. Бухгалтерский учет следует вести в разрезе каждого вида работ (услуг). Способ калькулирования затрат по каждой услуге учреждение определяет самостоятельно. Это следует из п. 134 инструкции № 157н от 01.12.2010г.

Конкретных указаний, какие статьи расходов относить к прямым, накладным и общехозяйственным, не существует. Следовательно, выбор должен быть сделан самим учреждением и закреплен в его учетной политике с учетом разъяснений учредителя.

Формирование себестоимости готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 2.109.60.272 Кредит 0.105.32.440 (0.302.11.730, 0.303.02.730, 0.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты поварам, взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования столовой и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 2.105.37.340 Кредит 2.109.60.200
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. В этом документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений. Если предельный размер наценок ими не установлен, то порядок определения цены реализуемой готовой продукции определите самостоятельно, с учетом мнения учредителя и закрепите в учетной политике учреждения.

Примеры отражения затрат по изготовлению готовой продукции в рамках ведения платной деятельности приведен ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как распределять общехозяйственные расходы

В Закон о бухучете внесены изменения, в том числе касающиеся отражения реальных и мнимых затрат*. Так как распределение общехозяйственных расходов в бюджетном учреждении часто вызывает трудности, покажем на примере, как это сделать.

* Подробный комментарий изменений, внесенных в Закон о бухучете, читайте на стр. 10.

Группировка расходов

Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от1 декабря 2010г. №157н, предусмотрена группировка затрат. Она такова:*

  • прямые затраты;
  • накладные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • издержки обращения.

Затраты учреждения при изготовлении готовой продукции, выполнении работ или оказании услуг прежде всего делятся на прямые и накладные ( п. 134 Инструкции №157н). Однако здесь не приведено разъяснение того, что относится к прямым, а что к накладным расходам.

По мнению автора, можно использовать следующие определения.*

Прямые расходы* – это те, которые непосредственно относятся на себестоимость изготовления единицы готовой продукции, выполнения работы, оказания услуги.

Накладные расходы – это затраты на содержание и организацию производства всех видов продукции (работ, услуг) бюджетного учреждения. Чаще всего к ним относят *расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве, расходы на коммунальные услуги помещений, используемых в производстве, и их арендную плату, оплату труда работников, занятых обслуживанием производства.

Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием производства и управлением

учреждением в целом. К ним обычно относят* административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, арендную плату за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг.

Конкретных указаний, какие статьи расходов относить к прямым, накладными общехозяйственным, не существует. Следовательно, выбор должен быть сделан самим учреждением и закреплен в его учетной политике.*

Порядок распределения расходов

Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), распределяют на себестоимость реализованной готовой продукции, работ, услуг, а в части нераспределяемых расходов относят на увеличение расходов текущего финансового года. При этом учреждение вправе применять разные способы распределения для накладных и общехозяйственных расходов.*

А.Л. Опальская, эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 2, февраль 2014

2.Статья: Нюансы учета расходов и доходов столовой учреждения

ФАС России подготовила рекомендации по закупке детского питания для субъектов РФ*. Так, ограничивать конкуренцию требованиями к деловой репутации недопустимо. В связи с этим поговорим о нюансах отражения в бухучете расходов на продукты и готовые блюда для столовой бюджетного учреждения.

Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по организации закупок продуктов детского питания утверждены ФАС России 24 ноября 2014 года (см. стр. 16).

Какой «первичкой» оформлять*

Одной из самых распространенных является ситуация, когда пункт общественного питания в учреждении создан за счет средств от приносящей доход деятельности. В этом случаестоловая реализует готовую продукцию, окупая затраты на производство установленной торговой надбавкой.

Учет ведется на основании инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н и от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 157ни Инструкция № 174н). Если питание финансируется и за счет средств субсидии, и на платной основе, то учет ведется раздельно (п. 21 Инструкции № 157н).

Продукты для приготовления блюд приобретаются двумя способами: перечислением денежных средств на счет получателя или подотчетными лицами через кассу учреждения. При безналичном расчете основанием служат товарно-сопроводительные документы поставщика, подтверждающие получение материальных запасов (п. 36 Инструкции № 174н). В случае оплаты наличными оправдательными документами являются товарные и кассовые чеки. Приобретение продуктов у физических лиц оформляется закупочным актом (ф. ОП–5). В учете информация о полученном сырье отражается на счетах 2 105 22 000 «Продукты питания – особо ценное движимое имущество учреждения» и 2 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения».

При поступлении на склад бюджетного учреждения продукты тщательно проверяются, после чего на основании «первички» составляется акт о приемке. Материально ответственное лицо ведет книгу складского учета. После ее заполнения все приходные и расходные документы, а также оформленный по ним реестр передаются в бухгалтерию на проверку.

Ежедневно сырье для приготовления блюд отпускается кладовщиком на кухню на основании меню-требования. Данную операцию проводят по дебету и кредиту счета 105 00 «Материальные запасы», отражая смену материально ответственного лица.

Для обобщения сведений о поступивших и израсходованных продуктах за месяц используют накопительные ведомости по приходу (ф. 0504037) и по расходу (ф. 0504038).

Калькуляция затрат

Блюда для реализации, приготовленные в столовой учреждения, учитываются в составе готовой продукции (п. 121 Инструкции № 157н). Применяются счета 2 105 27 000 «Готовая продукция – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения». Количество сырья для изготовления порций, включенных в меню, определяется на основании сборников рецептурных блюд и кулинарных изделий. К примеру, в письмах Минторга России от 7 июня 1999 г. № 21-9/410и Роскомторга от 15 июля 1996 г. № 1-806/32-9 перечислены сборники, рекомендуемые для использования.

Набор продуктов для закладки определяется путем калькуляции в форме № ОП-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Калькуляционная карта формируется отдельно на каждое блюдо с указанием его наименования.

Также указываются виды и стоимость продуктов, используемых для приготовления, величина торговой наценки и масса готового изделия.

Себестоимость каждого блюда не рассчитывается. Она определяется в целом для готовых изделий с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов.

В состав прямых входят издержки, связанные непосредственно с изготовлением блюд, например затраты на сырье, оплата труда поваров и отчисления с нее, амортизация оборудования кухни. К накладным относятся расходы на содержание основных средств, оплату водоснабжения, отопления и связи. Затраты, связанные с управленческой деятельностью (обучение сотрудников, работа медкомиссии), считаются общехозяйственными. › |

› | Если имеется несколько видов приносящей доход деятельности, то способ распределения накладных и общехозяйственных расходов закрепляют в учетной политике. В ней же утверждают перечень прямых затрат. Составить этот важный документ на 2015 год с приложениями поможет наш сервис «Учетная политика».

ПРИМЕР 1

В учреждении есть столовая и кафе. В учетной политике закреплено, что распределение общехозяйственных расходов происходит пропорционально выручке от платных услуг.* В столовой установлен телефон, а в кафе – его «дублер». Рассчитаем сумму расходов, учитываемую при формировании себестоимости каждой услуги. Доходы в декабре 2014 года от столовой составили 500 000 руб., от кафе – 150 000 руб. Счет на оплату связи за декабрь выставлен на сумму 5000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов (далее – Кро):

– 500 000 руб.: 650 000 руб. = 0,76 – величина Кро для столовой;

– 150 000 руб.: 650 000 руб. = 0,23 – величина Кро для кафе.

Расходы на связь будут учтены в следующем порядке:

– 5000 руб. х 0,76 = 3800 руб. – при формировании себестоимости продукции в столовой;

– 5000 руб. х 0,23 = 1150 руб. – при формировании себестоимости продукции в кафе.

Готовые изделия принимаются к учету по нормативно-плановой себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н), а фактическая себестоимость формируется в конце месяца. Расходы, связанные с приготовлением пищи, отражаются по дебету счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Отклонение фактической себестоимости от нормативно-плановой в учете относится на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года в части реализованных блюд, а также на увеличение (уменьшение) остатков готовой продукции в отношении непроданных порций.

Для каждого готового изделия рассчитывается цена реализации. Бюджетные учреждения формируют ее исходя из покупной стоимости продуктов и единой торговой надбавки. Чтобы расчет был более точным, калькуляционную карточку составляют из объема сырья на 100 порций. Отпускная цена определяется по нормам закладки брутто, указанным в сборнике рецептурных блюд. Наценка устанавливается с учетом того, что выручка от реализации покроет издержки производства и обеспечит рентабельную работу. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование торговой надбавки на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Бухучет в общепите осложнен тем, что включает в себя несколько этапов – от приобретения сырья до производства и реализации готовой продукции. Рассмотрим на примере проводки по некоторым операциям.

ПРИМЕР 2*

Столовая учреждения финансируется за счет приносящей доход деятельности. В декабре приобретено продуктов на 100 000 руб. Торговая наценка установлена в размере 60 процентов. Реализовано готовых блюд на 158 000 руб. В учете записано:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходованы продукты питания 2 105 32 340
«Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»
2 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»
100 000
Списан фактический расход продуктов для изготовления блюд 2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 32 440
«Уменьшение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»
100 000
Приняты к учету блюда по нормативно-плановой себестоимости 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
160 000
Начислен доход от продаж 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
158 000
Реализована готовая продукция 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
158 000
Списана стоимость нереализованных блюд 2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2000

Списание недостач

Существуют различные факторы, влияющие на изменение количества сырья и готовой продукции: чрезвычайная ситуация, порча по причине халатности персонала, хищение, изменение свойств самих изделий. Уменьшение массы, происходящее в силу естественных причин, при сохранении качества является естественной убылью и списывается в пределах норм, установленных нормативными правовыми актами. › |

› | В настоящее время допустимая величина безвозвратных потерь продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания определяется в соответствии с приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252.

ПРИМЕР 3*

В столовой учреждения в ходе инвентаризации выявлена недостача готовых блюд на сумму 2300 руб. Комиссия оформила акт, указав, что в суммовом выражении убыток не по винеперсонала (вследствие выключения электроэнергии) составляет 700 руб., по халатности повара – 1500 руб., в пределах норм естественной убыли – 100 руб.

Повар согласился возместить недостачу в сумме 1500 руб.

Бухгалтер записал в учете (приведенные проводки установлены в учетной политике учреждения):

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списан убыток по вине работника 2 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
1500
Отнесена недостача на работника 2 209 74 560
«Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»
2 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
1500
Внесены работником суммы в кассу в счет задолженности 2 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
2 209 74 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»
1500
Списаны испорченные не по вине персонала продукты 2 401 20 272
«Списание материальных запасов»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
700
Списана стоимость блюд в пределах норм естественной убыли 2 401 20 272
«Расходование материальных запасов»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
100

О.В. Фуцай, эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2015

3.Статья: Особенности учета готовой продукции

Готовую продукцию учитывают в составе материально-производственных запасов на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество».

Показатели учета готовой продукции:

  • - натуральные – применяются при количественном учете готовой продукции, характеризуют ее физические свойства (объем, вес и т. д.);
  • - условно-натуральные – с помощью определенных коэффициентов количество готовой продукции необходимо пересчитать в условные единицы (вес, сорт); это нужно для обобщения данных по учету однородной продукции;
  • - стоимостные – характерным показателем является объем готовой продукции, которая предназначена для продажи.

Первичным документом по принятию к учету готовой продукции является Требование-накладная (ф. 0315006).*

Этими же накладными оформляют операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдачу отходов и брака.

Списание готовой продукции при ее отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости также на основании данного документа. Если же по условиям договора другой организации отпускают материалы, то используют Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости.

По окончании месяца определяют фактическую себестоимость готовой продукции исходя из затрат, связанных с изготовлением этих активов.

Возникающие отклонения фактической себестоимости от плановой в части нереализованной готовой продукции относят на увеличение (уменьшение) остатка.

Если продукцию уже реализовали или списали (вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи), то разницу списывают на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года.

Бухгалтерские записи, предусмотренные для учета готовой продукции, выглядят следующим образом:*

Содержание операции Дебет Кредит
Принята на склад готовая продукция 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2 109 61 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Реализована готовая продукция по фактической себестоимости 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Передана готовая продукция в целях ее использования для нужд учреждения (по фактической стоимости) 2 105 ХХ 340
«Материальные запасы»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списана готовая продукция в нормах естественной убыли 2 109 00 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны недостачи, хищения готовой продукции 2 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны потери готовой продукции при чрезвычайных обстоятельствах 2 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Корреспонденция счетов при отражении расходов на изготовление готовой продукции в учреждениях та же, что и при оказании ими услуг.

Разница в том, что готовую продукцию, прошедшую все стадии изготовления, необходимо поставить на учет.

Реализация готовой продукции осуществляется по рыночной стоимости и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Операции, связанные с реализацией готовой продукции, следует отражать с использованием счета 0 401 10 130 «Доходы от платных услуг».

Пример
учета готовой продукции*

В мастерской учреждения за месяц было изготовлено 1000 сувениров. За один сувенир мастеру начисляют 30 руб. (страховые взносы – 30%; взносы на обязательное страхование от несчастных случаев – 0,2% от суммы начисленной зарплаты). Стоимость материала, расходуемого на изготовление одной единицы продукции, – 50 руб. Ежемесячное начисление амортизации на оборудование мастерской – 1940 руб. Согласно договору, торговой организации продано 500 сувениров по цене 177 руб/шт. (в том числе НДС – 27 руб/шт.). Нормативная себестоимость сувениров (по плану финансово-хозяйственной деятельности) – 100 руб. На склад принята готовая продукция на 92 200 руб. (цена за 1 шт. – 92,20 руб. (92 200 руб.: 1000 шт.)). Для формирования себестоимости установлено, что все затраты прямые и учитываются на счете 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». Незавершенное производство отражается в учете по фактической себестоимости прямых затрат. В учете записано:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Формирование фактической себестоимости готовой продукции
Учтена в составе расходов сумма начисленной заработной платы 2 109 60 211
«Затраты на заработную плату в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
30 000 (30 руб. × 1000 шт.)
Отнесена на затраты сумма страховых взносов в ПФР 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 10 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»
6600
Начислены страховые взносы в ФСС России (2,9%) 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 02 730
«Увеличение кредиторской задолженности на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
870
Начислены страховые взносы в ФФОМС (5,1%) 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 07 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС»
1530
Начислены взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (0,2%) 2 109 60 213
«Затраты на начисления на выплаты по оплате труда в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 303 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
60
Списана на затраты стоимость прочих материалов 2 109 60 272
«Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»
50 000
(50 руб/шт. × 1000 шт.)
Учтена в составе расходов сумма амортизации оборудования 2 109 60 271
«Амортизация основных средств и нематериальных активов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 104 43 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
1940
Оприходование готовой продукции
Отражено поступление сувениров на склад по нормативной себестоимости (в течение отчетного периода) 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения» (нормативная себестоимость)
2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
100 000
(1000 шт. × 100 руб.)
Определено отклонение фактической себестоимости от нормативной (в конце отчетного периода) 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения» (отклонения)
2 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
9000
(100 000 – 91 000)
Определение финансового результата
Начислен доход от реализации сувениров 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
88 500
(500 шт. × 177 руб.)
Начислен НДС в рамках деятельности, приносящей доход 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 303 04 730
«Увеличение кредиторской задолженности по НДС»
13 500
(27 руб. × 500 шт.)
Отражена реализация готовой продукции по фактической себестоимости 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
45 500
(91 руб. × 500 шт.)
Начислен налог на прибыль (при условии что затраты по налоговому учету соответствуют бухгалтерскому учету) 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль»
5900
((88 500 руб. – 13 500 руб. – 46 100 руб.) × 20%)
Отражено поступление выручки от покупателя за проданные сувениры* 2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
88 500

* Одновременно сумма указывается на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Аналитический учет готовой продукции ведется с помощью Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).Учет операций по приходу и расходу готовой продукции, перемещению внутри учреждения отражают в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Книга: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014»

27.04.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль