Отражение в учете и при налогообложении предоставления платных образовательных услуг

102

Вопрос

У нас накопилось несколько вопросов, подскажите, пожалуйста как поступить?1. Я была главным бухгалтером, очень сильно заболела и попросила перевести меня на должность бухгалтера, что и было сделано. А вместо меня назначен исполняющий обязанности главного бухгалтера (срок не определен). Нужно ли и в какие сроки подавать сведения в налоговую?2. Гимназия оказывает платные образовательные услуги (кружки по математике, литературе и т.п., спортивные занятия...). Нужно ли ежемесячно подписывать с родителями акты выполненных работ или можно это делать разово после окончания оказания услуги (услуга оказывается в течении 9 месяцев с сентября по май). Мы работаем по методу начисления. Зарплата сотрудникам привлеченным к оказанию услуг начисляется и выплачивается ежемесячно (договора трудовые).3. Также оказывается еще один вид услуг: диагностирование уровня учебных знаний (дети пишут диагностическую работу по интересующему их предмету, после этого учителя проверяют и пишут заключение и рекомендации). Нужно ли платить с этой услуги НДС и прибыль?(вообще организация применяет 0 ставку)

Ответ

сообщаем следующее: При расчете налога на прибыль средства от оказания услуг по диагностированию уровня учебных знаний учитывайте в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). А так как учреждение применяет ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ) и если все необходимые условия для ее применения будут соблюдены с учетом доходов от оказания услуг по диагностированию уровня учебных знаний, то применять ставку 0 процентов учреждение может ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов), в том числе и к доходам от оказания услуг по диагностированию уровня учебных знаний (п. 2 ст. 284.1 НК РФ). В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ, в бюджетных учреждениях образовательные услуги освобождены от НДС. При этом льгота распространяется на указанные в лицензии: услуги по реализации общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных); программы профессиональной подготовки; дополнительные образовательные услуги. Поэтому если услуг по диагностированию уровня учебных знаний проводятся в рамках указанных образовательных программ, то начислять НДС на стоимость услуг по диагностированию учреждение не должно. В случае же если услуги по диагностированию уровня учебных знаний проводятся не в рамках учебной деятельности, а как отдельный вид услуги (без проведения предварительного обучения), то аналогично приведенному материалу учреждение обязано начислять НДС на стоимость услуг по диагностированию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом планируемых изменений и размещена в Системе для предварительного ознакомления.

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям. Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии. Об этом сказано в частях 13 статьи 101,части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.*

ОСНО: налог на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных образовательных услуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).*

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если образовательное учреждение применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от вида оказываемых услуг. Образовательные услуги, как правило, носят длительный характер, поэтому выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271ст. 316 НК РФ). Если же в договоре об оказании платных услуг предусмотрена поэтапная сдача, то доходы признавайте в том налоговом периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если учреждение оказывает разовые образовательные услуги (семинар, разовая лекция), выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных образовательных услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Льгота по налогу на прибыль

Учреждения, которые ведут платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ). Но для этого должны быть соблюдены определенные условия, а именно:

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Если указанные условия будут соблюдены в течение всего налогового периода, применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).*

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог придется пересчитать по ставке 20 процентов. Сделать это нужно с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога также нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. После нарушения льготу вы сможете заявить только через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

ОСНО: НДС

В бюджетных и автономных учреждениях образовательные услуги освобождены от НДС. При этом льгота распространяется на указанные в лицензии:

  • услуги по реализации общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных);
  • программы профессиональной подготовки;
  • дополнительные образовательные услуги.

Консультационные услуги к образовательным не относятся.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если образовательное учреждение использует данное освобождение, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Образовательное учреждение, реализующее услуги, которых нет в указанном выше списке, начисляет НДС на их стоимостьв общем порядке.*

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Татьяна Кочнова

заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

2. Ситуация: Должно ли образовательное учреждение платить НДС со стоимости услуг по государственному тестированию иностранных граждан на знание русского языка

Да, должно.

Некоммерческие образовательные организации освобождаются от уплаты НДС при реализации образовательных услуг в рамках:

  • общеобразовательных программ;
  • профессиональных (основных или дополнительных) образовательных программ;
  • программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса;
  • дополнительных образовательных услуг, которые по уровню и направленности соответствуют программам, указанным в лицензии.

При этом обязательным условием является соответствие указанных программ выданной организации лицензии.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Порядок проведения тестирования утвержден приказом Минобрнауки России от 18 июня 2014 г. № 667. Если тестирование прошло успешно, иностранному гражданину выдается сертификат, форма которого утверждена приказом Минобрнауки России от 25 апреля 2014 г. № 412.

Ни один из названных документов не предусматривает предварительного обучения иностранных граждан русскому языку перед тестированием. Процедура тестирования сводится лишь к проверке имеющихся у них знаний и умения применять их на практике. Перед тестированием иностранные граждане имеют возможность ознакомиться только с порядком его проведения, получить консультации по организационным вопросам и пройти пробное тестирование. Тестирование проводят специальные комиссии, созданные в образовательных организациях. При этом никаких образовательных услуг такие комиссии не оказывают. Это следует из положений пунктов 5–6 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 июня 2014 г. № 667.

Учитывая, что тестирование иностранных граждан не является частью образовательного процесса, услуги по его проведению не подпадают под действие льготы, предусмотренной подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. А следовательно, со стоимости таких услуг образовательное учреждение должно начислять НДС.*

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль