Расходы на настройку навигационного оборудования

94

Вопрос

Подскажите по какой статье оплатить: Договор один - поставщик обязуется установить, настроить навигационное оборудование на основе системы ГЛОНАСС на авто. Отдельно выписаны счета-фактур на монтаж и на навигационный модуль, а счет один. Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Клиентский модуль ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) встраивается в транспортное средство, он выполняет свои функции (в частности, определение местоположения транспорта) только в составе комплекса (после его установки в транспортное средство), а не самостоятельно. Следовательно, он не признается отдельным инвентарным объектом (п. 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом выбор статьи (подстатьи) КОСГУ будет зависеть от условий договора.

Если подрядчик устанавливает и настраивает аппаратуру с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Если в предмете и стоимости договора выделены отдельно поставка оборудования (аппаратуры) и работы по его установке, то договор содержит все существенные условия как договора поставки, так и договора подряда. Результаты исполнения заключенного договора должны быть подтверждены, соответственно, накладной и актом выполненных работ. А расходы нужно отразить по аналогии с отдельными договорами в следующем порядке:

приобретение оборудования и расходных материалов для монтажа (установки) системы – статья КОСГУ 340 на основании накладной, счета, счета-фактуры;

работы по установке и настройке – подстатья КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" на основании акта выполненных работ, счета, счета-фактуры.

В рассматриваемой ситуации в предмете и стоимости договора не выделены отдельно поставка оборудования (аппаратуры) и работы по его установке, то есть договор не содержит существенных условий как договора поставки, так и договора подряда. Поэтому результаты исполнения заключенного договора должны быть подтверждены, актом выполненных работ, счетом-фактурой, счетом. Во всех документах должны быть прописаны услуги по монтажу и настройке, а не поставка оборудования.

При этом расходы нужно отразить по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Такой вывод следует из V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS)

В рамках оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) на транспортные средства устанавливают клиентский (абонентский) модуль системы спутниковой навигации ГЛОНАСС(навигационное оборудование). Такой модуль может быть как автономным оборудованием, так и встраиваться в транспортное средство.

Если клиентский модуль представляет собой автономное оборудование, то в бухучете его целесообразно отнести к основным средствам и оплатить по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это так.

Клиентский модуль (как автономное оборудование) не встраивается в транспортное средство и является отдельным инвентарным объектом. Он представляет собой навигационное оборудование. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) средства навигационные относятся к группе «Средства радиолокационные метеоразведки, навигационные, геофизические» (код по ОКОФ – 14 3221020). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (код по Классификации – 14 3221000). Соответственно, срок полезного использования модуля составляет пять лет.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для клиентского модуля срок полезного использования составляет пять лет, его нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Поэтому в этом случае расходы на оснащение транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Если клиентский модуль ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) встраивается в транспортное средство, он выполняет свои функции (в частности, определение местоположения транспорта) только в составе комплекса (после его установки в транспортное средство), а не самостоятельно. Следовательно, он не признается отдельным инвентарным объектом (п. 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). При этом выбор статьи (подстатьи) КОСГУ будет зависеть от условий договора.

Если подрядчик устанавливает аппаратуру с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает аппаратуру, то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите следующим образом:

приобретение аппаратуры – по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н);

последующую установку (монтаж) аппаратуры – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

При этом дальнейшее обновление программного обеспечения, установленного в клиентском модуле, нужно отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Санкционирование оплаты на региональном (местном) уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств регионального и местного бюджетов устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства:

накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров;

акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру – при выполнении работ (оказании услуг);*

исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ). Причем исполнительный документ по взысканию денег с учреждения-должника поступает сразу в орган Казначейства России, а уже Казначейство России направляет в учреждение уведомление об этом. После чего для оплаты учреждение передает в Казначейство России платежный документ на перечисление долга вместе с информацией об источнике образования задолженности и о КБК, по которым нужно провести платеж;

другие предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 79 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87нпунктах 1–3 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

27.04.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль