Оплата больничного листа уволившемуся сотруднику

1601

Вопрос

Сотрудник уволился, через 5 дней принес больничный лист. Мы его оплатили. Вопрос: в сведениях по страховым взносам по этому сотруднику показали начисление после увольнения и соответственно поставили стаж по этому больничному листу.Проверяющие с ПФ не приняли к расчету стажевые данные по этому больничному листу. И выставили нам штраф.

Ответ

сообщаем следующее: Проверяющие из Пенсионного фонда правы.

Раздел 6 в данном случае не заполняют.

Персонифицированные сведения подают лишь на тех сотрудников, которым организация начисляла выплаты, подпадающие под взносы.

Больничные, как и все другие государственные пособия, от взносов освобождены.

В сведениях о стаже (подраздел 6.8) время после увольнения показывать не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Ситуация: нужно ли, заполняя показатель «Количество застрахованных лиц...» титульного листа формы РСВ-1 ПФР, учитывать сотрудников, уволившихся в предыдущих отчетных периодах*

Нет, не нужно.*

Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР за отчетный период должно быть равно количеству разделов 6, представленных в составе этой формы с типом сведений «исходная».* Это следует из пункта 5.10 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Разделы 6 формы РСВ-1 ПФР заполняют за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев и год) на каждого сотрудника:*
– который состоял с организацией в трудовых отношениях;
– с которым был заключен гражданско-правовой или авторский договор.

Разделы 6 заполняют независимо от того, начисляли в пользу человека какие-либо выплаты или нет. Например, раздел нужно заполнить на сотрудника, который находился в неоплачиваемом отпуске. Если после заполнения раздела 6 выяснилось, что сведения о сотруднике содержатся только в строках 400 (410) подраздела 6.4 или 700 (710) подраздела 6.7, то включать раздел 6 на такого сотрудника в состав формы РСВ-1 ПФР не нужно.

Это следует из положений пункта 33 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

При проверке правильности составления отчетности по форме РСВ-1 сотрудники фонда руководствуются Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323р. Этим документом установлено, что значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть равно значению «Итого» графы 4 подраздела 2.5.1 формы РСВ-1 (п. 1.1 Методических рекомендаций, п. 17.5 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Таким образом, при заполнении титульного листа в поле «Количество застрахованных лиц...» нужно указать число, равное количеству сведений, включенных в пачку с признаком «исходные». Сведения о сотрудниках, уволенных в предыдущих отчетных периодах, в эту пачку не попадут, следовательно, их количество в показатель на титульном листе тоже не включается.

Проверьте себя так. Значение поля «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе должно быть больше или равно значениям граф 4, 5, 6 строки 207 подраздела 2.1 формы РСВ-1. В них указывается количество сотрудников, выплаты которым начислялись именно за последние три месяца отчетного периода. Это следует из положений пункта 1.3.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Р, пункта 9.10 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п и из самой таблицы подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1.
Если соотношение между показателями нарушено, то при форматно-логическом контроле проверочная программа сформирует предупреждение: «Ситуация возможна, но требует пояснений». И бухгалтеру придется либо устранять неточность, либо объяснять причину расхождений.

Главбух советует: прежде чем заполнить поле «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе формы РСВ-1 ПФР, уточните в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, какой показатель там нужно проставить. На практике программа приема отчетности может быть настроена иначе. Тогда отчет, составленный в соответствии с действующими нормативными документами, не пройдет форматно-логический контроль.

Многие страхователи, сдав форму РСВ-1 ПФР, получают из фонда сообщение, что отчет содержит ошибки. В частности, что значение «Количество застрахованных лиц...» на титульном листе не соответствует показателю в графе 3 строки 207 раздела 2.1 отчета.
Такая проверка не предусмотрена распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2014 г. № 323Р. Однако на практике она проводится, и расхождение между этими показателями может послужить основанием для сообщения об ошибке. Бывает, что программа «требует», чтобы количество застрахованных лиц, указанное на титульном листе, совпадало с количеством, указанным в графе 3 строки 207 раздела 2.1. Чтобы прояснить, как заполнять эти два показателя, обратитесь (позвоните) в ваше отделение ПФР. Номер телефона можно найти на сайте ПФР.

Следует отметить, что если отчетность сдана вовремя, то ошибка на стадии форматно-логического контроля не является основанием для штрафа. Подробнее об этом см. Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора.

Пример отражения в форме РСВ-1 ПФР сведений о количестве застрахованных лиц*

Бухгалтер организации составляет расчет по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев. При заполнении формы он учитывает следующие данные.
В I квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 39 сотрудников. Один человек в марте был уволен.
Во II квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 38 сотрудников (39 чел. – 1 чел). В мае было уволено два человека.
В III квартале выплаты, облагаемые пенсионными взносами, начислялись в пользу 36 сотрудников (39 чел. – 1 чел. – 2 чел.). В августе был уволен еще один человек.

При подготовке расчета РСВ-1 ПФР за 9 месяцев бухгалтер заполнил разделы 6 на всех сотрудников, работавших в организации.

В пользу трех сотрудников, уволенных в течение первого полугодия, выплат за последние три месяца отчетного периода не было. Следовательно, в подразделах 6.4, составленных на этих сотрудников, бухгалтер заполнил только строки 400 (с начала расчетного периода). Поскольку в строках 401 (июль), 402 (август) и 403 (сентябрь) данные отсутствуют, сведения об этих сотрудниках в состав формы РСВ-1 ПФР за девять месяцев бухгалтер не включал и в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ не представлял.

В итоговой строке графы 4 подраздела 2.5.1 расчета бухгалтер указал общее количество сотрудников, сведения о которых включены в пачку с признаком «исходная». Это количество равно 36 (число сотрудников, в пользу которых выплаты начислялись в III квартале).

Это же количество (36 человек) бухгалтер указал на титульном листе формы РСВ-1 ПФР в поле «Количество застрахованных лиц...».

В подразделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» (на обязательное пенсионное страхование) количество застрахованных лиц бухгалтер указал следующим образом:

Наименование показателя Код строки Всего с начала расчетного периода В том числе за последние три месяца отчетного периода
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
1 2 3 4 5 6
... ... ... ... ... ...
Количество физических лиц, с выплат и иных вознаграждений которым начислены страховые взносы в соответствии с тарифом страховых взносов, всего (чел.)

207

39

36

36

35

Раздел 6*

Раздел 6 нужно заполнить на каждого сотрудника, которому в отчетном периоде начислялись выплаты по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам.* Этот раздел содержит сведения персонифицированного учета и заменяет собой форму СЗВ-6-4, которую работодатели сдавали раньше. Если за последние три месяца отчетного периода сотруднику не начислялись выплаты, то в отношении него раздел 6 не представляется. Например, если сотрудник уволился в I квартале, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте.

Раздел 6 формируйте с разбивкой по пачкам. Количество сведений в каждой пачке не должно превышать 200 штук. Опись составлять не нужно – ее заменяет раздел 2.5.

Сведения с разными типами корректировок группируйте в отдельные пачки.

Корректирующие сведения за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая») сдавайте вместе со сведениями с типом корректировки «исходная» за тот период, в котором исправляли данные.

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

28.04.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль