Определение налогового агента по НДФЛ при оплате проживания за счет гранта

268

Вопрос

Российский фонд фундаментальных исследований выделил грантодержателю средства на проведение международной конференции.Грантодержатель заключил с экономическим факультетом МГУ соглашение о проведении финансовых операций через его лицевой счет по проведению конференции, в том числе оплату проживания по безналичному расчету 10 участников конференции, не являющимися сотрудниками МГУ.Экономический факультет оплатил проживание за счет средств гранта.Вопрос 1: Является ли оплата проживания 10 участников их натуральным доходам?Вопрос 2: Должен ли экономический факультет сообщить в налоговую службу о невозможности удержания подоходного налога с этих участников?

Ответ

сообщаем следующее:

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

При этом, по нашему мнению, Вы не должны выступать налоговым агентом и облагать данные суммы НДФЛ, а также подавать сведения. Это связано с тем, что, во-первых, выплаты из гранта, полученного от РФФИ, не облагаются НДФЛ. Причем не облагаются выплаты не только штатным сотрудникам, но и гражданам, привлекаемым по ГПД для участия в проекте. Можно провести аналогию, что, несмотря на, отсутствие ГПД, оплата проведена за счет гранта и во исполнение проекта. Во-вторых, оплата проезда не признается доходом гражданина, если проезд оплачен в интересах организации, а не гражданина.

При этом за более точными и подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.01.2011 № 03-04-06/9-11

«ВопросНа основании пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, НК РФ) Институт просит дать письменные разъяснения по вопросам применения положений НК РФ.Российский гуманитарный научный фонд (далее - РГНФ) финансирует отобранные на конкурсной основе проекты, выполняемые руководителями и исполнителями проектов. Институт, на основании заключенного с РГНФ Договора (Соглашения), получает эти деньги в виде субсидий, направленных на финансовое обеспечение грантов.

1. Для выполнения проекта в качестве исполнителя было привлечено стороннее лицо, с которым был заключен договор гражданско-правового характера, и выплачено вознаграждение за счет денежных средств гранта. Должен ли Институт применить льготу по НДФЛ, предусмотренную в п.6 ст.217 НК РФ в отношении дохода (выплаченного за счет средств гранта РГНФ) этого физического лица, не являющегося штатным сотрудником Института?

2. Институт согласно Договору (Соглашению) имеет право использовать 15% средств для компенсации организационно-финансовых и технических расходов по обслуживанию проектов РГНФ. На этом основании выплачивается вознаграждение за счет средств гранта РГНФ штатным сотрудникам Института из числа административно-управленческого, инженерно-технического персонала. Данные сотрудники не являются научными работниками. Должен ли Институт применить льготу по НДФЛ, предусмотренную в п.6 ст.217 НК РФв отношении доходов (выплаченных за счет средств гранта РГНФ) этих физических лиц, не являющихся научными работниками Института?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм в виде грантов исполнителям конкурсных проектов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.РГНФ включен в перечень российских организаций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 602 "Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению", гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования в Российской Федерации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Положением о порядке предоставления субсидий на проведение работ по проектам, поддержанным РГНФ, установлен порядок и процедура взаимодействия между РГНФ, организацией, обслуживающей проект, и руководителем проекта в целях выполнения условий Соглашения о предоставлении финансирования в форме субсидий, направленных на предоставление грантов на проведение фундаментальных гуманитарных исследований в процессе реализации конкурсных проектов РГНФ. Пунктом 6 данного Положения определено, что все средства для выполнения проекта, поддержанного РГНФ, предоставляются исключительно в распоряжение руководителя проекта под его личную ответственность и должны расходоваться только на цели, предусмотренные проектом.

Если для участия в проекте РГНФ руководитель привлекает в качестве исполнителя физическое лицо, не являющееся штатным сотрудником института согласно гражданско-правовому договору, то при выплате вознаграждения за счет средств гранта РГНФ эти суммы не будут облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса, как и при выплате таких сумм непосредственно исполнителям проекта РГНФ, состоящим в штате института.

Кроме того, пунктом 2 Положения о расходах на организационно-финансовое и техническое сопровождение проектов установлено, что научная организация имеет право использовать для организационно-финансового и технического сопровождения проекта не более 15 процентов общего годового объема финансирования проекта.

Такое вознаграждение за счет средств гранта, выплачиваемое штатным сотрудникам института из числа административно-управленческого, инженерно-технического персонала, не являющихся исполнителями проекта РГНФ, обеспечивающих организационно-финансовое и техническое сопровождение проектов, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.*»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2013 № 03-04-07/15155

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, и сообщает следующее.Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, если оплата организацией расходов физических лиц по их проезду и проживанию при оказании услуг организации по гражданско-правовым договорам осуществляется в интересах этих физических лиц (в том числе если такая оплата является частью вознаграждения физического лица за выполненные работы (оказанные услуги)), то оплата организацией этих расходов физических лиц, по мнению Департамента, признается их доходом, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В прочих случаях компенсация организацией расходов физических лиц, по мнению Департамента, не является доходом этих физических лиц и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с указанной статьей удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Таким образом, при возникновении у физических лиц - исполнителей по гражданско-правовым договорам дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, этот налог должен удерживаться организацией за счет выплат, производимых в оплату таких договоров.

Также обращаем внимание на то обстоятельство, что в случаях, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик, в соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса, имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.09.2012 № ОА-4-13/14633

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о порядке исчисления и уплаты налога с дохода, полученного иностранными артистами (music-DJs) от иностранной организации за работу на территории Российской Федерации и сообщает следующее.В соответствии со статьей 17 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, вознаграждение, которое выплачивается вашей организацией артистам за работу в Российской Федерации, может быть обложено налогом в Российской Федерации. Аналогичные положения содержат соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами.

На основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса, иностранные артисты, получающие доход от иностранной организации за работу на территории России, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также оплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля этого года.

Кодексом не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.*

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; Постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008).»

30.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль