КОСГУ за услуги связи

589

Вопрос

Предметом государственного контракта, заключенного с телекоммуникационной корпорацией является: "Оказание услуг по организации, предоставлению и обслуживанию каналов передачи данных, доступа в Интернет и услуг цифрового телевидения". В перечне оказываемых видов услуг связи указана плата за организацию и плата за ежемесячные платежи по размещению оборудования заказчика (нашего) на площадке исполнителя, т.е. оператора связи, а также ежемесячная плата за площадку исполнителя(оператора связи). По какому коду КОСГУ отразить расходы? В целом по предмету контракта либо отдельно по каждому виду оказываемых услуг этого контракта согласно Указаний, утвержденных приказом Минфина РФ № 65н от 01.07.2013г?

Ответ

сообщаем следующее: Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта).

Расходы на оплату услуг за предоставление и обслуживанию каналов передачи данных, доступа в Интернет и услуг цифрового телевидения следует отражать по подстатье КОСГУ 221 "Услуги связи" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В то же время в перечне оказываемых видов услуг связи указана плата за организацию и плата за ежемесячные платежи по размещению оборудования заказчика на площадке исполнителя, а также ежемесячная плата за площадку исполнителя. Данные услуги, скорее всего, будут выделены и в документах, подтверждающих исполнение обязательств по договору. В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы по таким услугам следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Это решение обосновано тем, что на данную подстатью КОСГУ подлежат отнесению подобные расходы по оплате услуг по стоянке служебного транспорта, за исключением услуг по договору аренды мест стоянки, по резервированию (предоставлению) мест в линейно-кабельных сооружениях (коллекторах) для размещения объектов имущества учреждений, по предоставлению во временное пользование комплекса ресурсов для размещения технологического оборудования заказчика и др.

В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Иными словами, стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. А также подписать смешанный договор, в котором будут элементы различных договоров.

Бюджетное законодательство тоже не содержит положений, ограничивающих количество кодов КОСГУ, по которым возможна оплата в рамках одного договора.

Поэтому, если этого требуют условия исполнения контракта, в нем может быть указана оплата по двум кодам экономической классификации 221 и 226.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг по предоставлению спецтранспорта

Ответ на этот вопрос зависит от того, для каких целей предоставляется спецтранспорт:

оказание услуг по перевозке грузов (ст. 784 ГК РФ);

оказание услуг по уборке мусора (ст. 779 ГК РФ);

для инкассации наличных денежных средств (ст. 779 ГК РФ);

в аренду (прокат) (ст. 606626632642 ГК РФ).

Если со сторонней организацией заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров, то расходы отразите по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если спецтранспорт предоставлен для оказания услуг по вывозу мусора, то расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если со сторонней организацией заключен договор на оказание инкассаторских услуг спецтранспортом, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если же со сторонней организацией заключен договор аренды (проката) спецтранспорта, расходы отразите по подстатье КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом» (Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такие разъяснения дают специалисты Минфина России.*


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на платный въезд на территорию другой организации

Расходы на платный въезд на территорию другой организации отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

По подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» отражаются расходы за пользование платной автомобильной дорогой. Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Перечни расходов, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей) КОСГУ, являются открытыми (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Следовательно, на подстатью КОСГУ 226 можно также отнести и другие (не поименованные в этом перечне) аналогичные по экономическому содержанию расходы.

Расходы на платный въезд на территорию другой организации и плата за проезд по платной автомобильной дорогой аналогичны по своему экономическому содержанию. Это объясняется тем, что и в том и в другом случае (при пользовании автомобильными дорогами и при въезде на территорию другой организации) собственник дорог или территории предоставляет право проезда по ним.

Следовательно, расходы на платный въезд на территорию другой организации отразите по подстатье КОСГУ 226.*

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Услуги связи*
<…> Подстатья 221 «Услуги связи» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Услуги телефонно-телеграфной, факсимильной, сотовой, пейджинговой связи, радиосвязи, интернет-провайдеров:
– абонентская и повременная плата за использование линий связи;
– плата за предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи;*
– плата за регистрацию сокращенного телеграфного адреса, факсов, модемов и других средств связи;
– плата за подключение и абонентское обслуживание в системе электронного документооборота (в т. ч. с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации);
– плата за приобретение сим-карт для мобильных телефонов, карт оплаты услуг связи;
– плата за оказание услуг по бронированию сетевых ресурсов, необходимых для осуществления присоединения к сети общего пользования;
– оплата услуг связи за кабельное и спутниковое телевидение;*
– плата за предоставление детализированных счетов на оплату услуг связи, предусмотренное договором на оказание услуг связи
<…>   <…>

Прочие работы и услуги
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н,письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-05-11/68992

Оплата услуг по стоянке служебного транспорта, за исключением услуг по договору аренды мест стоянки*
<…>
Оплата услуг по резервированию (предоставлению) мест в линейно-кабельных сооружениях (коллекторах) для размещения объектов имущества учреждений*
<…>
Плата за пользование наплавным мостом (понтонной переправой), платной автомобильной дорогой*
<…>
Оплата услуг по предоставлению во временное пользование комплекса ресурсов для размещения технологического оборудования заказчика* Письмо Минфина России от 5 июня 2014 г. № 42-7.4-18/3.3-277
<…>    

3. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть первая

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.*

4. Статья:Оплата работ по разным статьям КОСГУ

Казенное учреждение как заказчик заключает договор, предметом которого является выполнение работ по техническому обслуживанию средств связи, выявлению и устранению мелких неисправностей, связанных с эксплуатацией АТС и телефонных аппаратов (статья 225 КОСГУ), а также работ по монтажу средств связи (статья 226 КОСГУ). Можно ли в одном договоре указывать виды работ, которые оплачиваются по разным статьям КОСГУ?

Да, можно. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Иными словами, стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. А также подписать смешанный договор, в котором будут элементы различных договоров.

Бюджетное законодательство тоже не содержит положений, ограничивающих количество кодов КОСГУ, по которым возможна оплата в рамках одного договора. Таким образом, разрешается заключать один договор на разные виды работ, оплачиваемые по разным кодам КОСГУ.*

В.В. Утка,
консультант по бюджетному учету

Журнал «Учет в казенных учреждениях», №5, май 2013

29.04.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль