Порядок начисления и уплаты НДС

430

Вопрос

Спасибо. В моем случае придется платить НДС. К сожалению, никогда не сталкивалась с этим налогом. как правильно начислить и уплалтить НДС.

Ответ

сообщаем следующее: Начисление и уплату в бюджет НДС производите в соответствии с приведенным материалом. В учете начисление и перечисление в бюджет суммы НДС отразите следующими проводками: Дебет 2.401.10.130 Кредит 2.303.04.730– начислен НДС при оказании услуг; Дебет 2.303.04.830 Кредит 2.201.11.610 – уплачен НДС; Уменьшение забалансового счета 17 (по коду 130 или 180, в соответствии с решением, принятым в рамках формирования учетной политики)– отражено выбытие средств со счета учреждения (при перечислении НДС в уменьшение доходных статей КОСГУ). Обратите внимание! НДС независимо от объекта обложения перечисляется в бюджет по статье КОСГУ 130 либо 180. Данное требование относится к платежам, а не к начислениям. Поэтому учреждение может начислять НДС по разным КОСГУ (в зависимости от операции), а оплачивать должно по единому коду КОСГУ (например, по 130-му). Однако, чтобы не было путаницы, лучше начислять и уплачивать НДС по единому коду КОСГУ. В связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу порядок отражения НДС целесообразно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов учреждения, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Более подробно об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ, услуг) рассчитывайте исходя из тех цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком).* Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

Пример для бюджетного учреждения. Отражение в бухучете начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)*

Бюджетное учреждение «Альфа» имеет в своей структуре производственную мастерскую, которая является учебной базой студентов швейных специальностей в рамках государственного задания. В рамках приносящей доход деятельности мастерская занимается пошивом и реализацией одежды. В январе текущего года мастерская (продавец) отгрузила коммерческой организации (покупатель) партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. Себестоимость этой партии по данным бухгалтерского и налогового учета мастерской – 80 000 руб.

Цена готовой продукции (без НДС), согласно заключенному договору, – 100 000 руб. Эта цена соответствует рыночному уровню.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная мастерской покупателю, составляет:
100 000 руб. × 18% = 18 000 руб.

Цена партии готовой продукции с учетом НДС равна:
100 000 руб. + 18 000 руб. = 118 000 руб.

По результатам этой сделки в I квартале текущего года бухгалтер мастерской должен начислить НДС в сумме 18 000 руб.

Авансов в счет предстоящей поставки продавец от покупателя не получал.

В бухучете продавца («Альфы») реализация готовой продукции была отражена так:

Дебет 2.205.31.560 Кредит 2.401.10.130
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации партии готовой продукции;

Дебет 2.401.10.130 Кредит 2.303.04.730
18 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 2.401.10.130 Кредит 2.105.37.440
– 80 000 руб. – списана себестоимость реализованной готовой продукции.

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если учреждение отгрузило покупателю товары (выполнило для заказчика работы, оказало ему услуги), то по этой операции оно должно начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.*

Ситуация: как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Возможна и такая ситуация – заказчик не подписал акт приема работ, хотя все свои обязательства исполнитель (подрядчик) выполнил. Обычно в подобных случаях вопрос о приеме и оплате выполненных работ рассматривается в суде. Так вот если суд признал, что все условия договора подрядчиком выполнены, то моментом определения налоговой базы по НДС нужно считать дату вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п. Выставлять заказчику счета-фактуры при оказании подобных услуг следует в течение пяти дней по окончании квартала. Об этом говорится в письмах Минфина России от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 и от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

Позиция Минфина России основана на том, что для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Таким образом, если учреждение работает по договору, который распространяет свое действие на несколько кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта (если его оформление предусмотрено договором).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок

Чтобы перечислить налог в бюджет, заполните соответствующий платежный документ (заявку на кассовый расход или платежное поручение). Подробнее об их заполнении см. Как перечислить налог в бюджет.

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.*

Внимание: новые сроки перечисления НДС в бюджет распространяются в том числе и на платежи за IV квартал 2014 года

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДС за этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

Бухучет

В бухучете расчеты по НДС отражайте на счете 0.303.04.000* «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (п. 259 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок начисления НДС в бухучете зависит от того, по каким именно операциям начисляется налог:

Порядок отражения в бухучете расчетов по НДС зависит от типа учреждения и от того, по каким именно операциям начисляется налог.

В учете бюджетных учреждений:

Расчеты по НДС включают в себя:

Начисление НДС по операциям, признаваемым объектами обложения НДС, отражайте проводкой:

Дебет 2.401.10.130 (2.401.10.172, 2.401.10.120, 2.401.10.180) Кредит 2.303.04.730*
– начислен НДС по операциям, признаваемым объектами обложения НДС (например, при выполнении работ (оказании услуг), реализации нефинансовых активов, сдаче имущества в аренду).

Обратите внимание! НДС независимо от объекта обложения перечисляется в бюджет по статье КОСГУ 130 либо 180. Данное требование относится к платежам, а не к начислениям. Поэтому учреждение может начислять НДС по разным КОСГУ (в зависимости от операции), а оплачивать должно по единому коду КОСГУ (например, по 130-му). Однако, чтобы не было путаницы, лучше начислять и уплачивать НДС по единому коду КОСГУ. В связи с отсутствием официальных разъяснений по данному вопросу порядок отражения НДС целесообразно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике учреждения.

Внимание: если на лицевом счете учреждения недостаточно средств для уплаты НДС по статьям КОСГУ 130 и 180, учреждение может заплатить НДС за счет общего остатка средств на лицевом счете. Например, если учреждение получает только доходы от сдачи имущества в аренду – по статье КОСГУ 120.

Однако в учете и отчетности перечисление НДС в любом случае отражайте в уменьшение доходов по статьям КОСГУ 130 или 180. При этом причины отражения минусовых показателей по этим статьям в отчетности нужно разъяснить в пояснительной записке (ф. 0503760). Такую позицию высказывают специалисты Казначейства России в частных разъяснениях.*

Перечисление НДС в бюджет отражайте следующим образом:

В бухучете перечисление НДС в бюджет отразите проводкой:

Дебет 0.303.04.830 Кредит 0.201.11.610*
– уплачен НДС;

Уменьшение забалансового счета 17 (по соответствующему коду КОСГУ)*
– отражено выбытие средств со счета учреждения (при перечислении НДС в уменьшение доходных статей КОСГУ);

Увеличение забалансового счета 18 (по соответствующему коду КОСГУ)
– отражено выбытие средств со счета учреждения (при перечислении НДС по операциям налогового агента).

Такой порядок установлен пунктом 133 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 210.10303.00, забалансовые счета 1718).

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

30.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль