Суточный набор продуктов для детей в санаторных учреждениях

127

Вопрос

Уважаемые эксперты подскажите пожалуйста, в СанПин 2.4.1.3049-13 нет рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в санаторных дошкольных учреждениях, существует ли в каком либо нормативном документе данная норма?

Ответ

сообщаем следующее: Набор продуктов питания на одного ребенка в день в учреждениях оздоровления и отдыха общего и санаторного типа, а так же перечень продуктов запрещенных для детей утвержден постановлением от 27.05.1993г. № 6-6.

Так же примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения, утверждены Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6.

Нормативно-правовые акты, более позднего периода, могут быть утверждены на уровне субъекта.

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1993 г. № 6-6 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАБОРОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОДНОГО РЕБЕНКА В ДЕНЬ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА ОБЩЕГО И САНАТОРНОГО ТИПА, В Т.Ч. ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ»

«НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ САНАТОРНОГО ТИПА, САНАТОРНЫХ

СМЕНАХ, СМЕНАХ "МАТЬ И ДИТЯ", САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ

И Т.П., ДЕТЕЙ-СИРОТ И ЛИШИВШИХСЯ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

ВО ВСЕХ ТИПАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(граммов в день)

Наименование продукции Норма на одного ребенка

от 3 до

6 лет

школьный возраст

от 6 лет до 14 лет*

1 2 3
Хлеб ржаной 60 150
Хлеб пшеничный 100 200
Мука пшеничная 35 35
Мука картофельная 3 3
Крупа, бобовые, макаронные изделия 45 75
Картофель 300 400
Овощи и зелень 400 470
Фрукты свежие 260 250
Соки 200 200
Фрукты сухие 10 15
Сахар 60 75
Кондитерские изделия 25 25
Кофе (кофейный напиток) 2 4
Чай 1,0 1,0
Мясо 95 105
Птица 25 70
Рыба (сельдь) 60 110
Колбасные изделия 10 25
Молоко, кисломолочные продукты 550 550
Творог 50 70
Сметана 10 10
Сыр 10 12
Масло сливочное 35 50
Масло растительное 12 18
Яйцо (штук) 1 1
Специи 2 2
Соль 8 8
Дрожжи 1 1

Примечание: для детей-сирот и лишившихся попечения родителей фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА ОБЩЕГО И САНАТОРНОГО

ТИПА, В Т.Ч. И ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ*

Наименования продуктов и блюд:

Простокваша-"самоквас".

Блинчики с мясом.

Макароны по-флотски.

Фляжное молоко, творог, сметана без термической обработки, фляжный творог из непастеризованного молока, кондитерские изделия с кремом, кремы, напитки, морсы, квас.

Студни, заливные блюда (рыбные и мясные).

Форшмак из сельди.

Изделия во фритюре.

Паштеты.

Зеленый горошек без термической обработки.

Грибы.

Кровяные и ливерные колбасы.

Яйца и мясо водоплавающей птицы.

Консервированные продукты домашнего приготовления.

Примечание: в питании детей запрещаются переходящие остатки.»

2. Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РСФСР. Методические рекомендации, утвержденные Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ

ДЕТСКИЕ ЯСЛИ С 9-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ (РСФСР)

Дни Завтрак Обед Полдник*
I

1. Каша гречневая

2. Чай с молоком

3. Хлеб пшеничный

1. Салат из соленого огурца

2. Щи свежие

3. Тефтели с картофельным пюре

4. Компот из сухофруктов

5. Хлеб

1. Молоко

2. Ватрушка

3. Яблоко

II

1. Каша рисовая с тыквой

2. Кофе с молоком

3. Хлеб пшеничный

с маслом

1. Салат из моркови

2. Суп молочно-полевой

3. Котлета (паровая)

с вермишелью

4. Кисель из яблок

5. Хлеб

1. Молоко

2. Овощное

рагу

3. Яблоко

III

1. Картофельное пюре

с яйцом

2. Чай с сахаром

3. Хлеб пшеничный

с маслом

1. Салат витаминный

2. Суп овощной

3. Мясное суфле с морковью

4. Кисель молочный

5. Хлеб

1. Чай с

молоком

2. Булочка

творожная

3. Яблоко

IV

1. Пудинг творожный

с подливой

2. Чай с сахаром

3. Хлеб пшеничный

с маслом

1. Салат из моркови

2. Борщ

3. Биточки рыбные паровые

с картофельным пюре

4. Отвар шиповника

5. Хлеб

1. Кефир

2. Печенье

3. Яблоко

V

1. Каша геркулесовая

2. Кофе с молоком

3. Хлеб пшеничный

с маслом

1. Салат свекольный

2. Бульон куриный с гренками

3. Суфле куриное с

морковно-картофельным пюре

4. Кисель из свежих яблок

5. Хлеб

1. Молоко

2. Вафли

3. Яблоко

VI

1. Вермишель молочная

2. Кофе с молоком

3. Хлеб пшеничный

с маслом и тертым сыром

1. Салат из зеленого горошка

2. Рассольник со сметаной

3. Суфле мясное с овощным рагу

4. Компот из сухофруктов

5. Хлеб

1. Кефир

2. Печенье

3. Яблоко

VII

1. Вареники ленивые

с молочной подливой

2. Чай с молоком

3. Хлеб пшеничный

1. Салат капустный

2. Свекольник со сметаной

3. Голубцы ленивые

4. Кисель из сухофруктов

5. Хлеб

1. Молоко

2. Пирог

3. Яблоко

VIII

1. Сырники с морковью с

подливой

2. Чай с сахаром

3. Хлеб пшеничный

1. Салат из зеленого горошка

2. Суп крестьянский

3. Тефтели мясные паровые

с картофельным пюре

4. Компот из сухофруктов

5. Хлеб

1. Молоко

2. Овощное

рагу

3. Яблоко

IX

1. Каша пшенная с тыквой

2. Кофе с молоком

3. Хлеб пшеничный

1. Салат свекольный

2. Суп картофельный

с фрикадельками

3. Запеканка рыбная

4. Кисель из сухофруктов

5. Хлеб

1. Чай

с молоком

2. Оладьи

с подливой

3. Яблоко

X

1. Котлеты из рыбы

(паровые)

2. Кофе с молоком

3. Хлеб с маслом

1. Салат морковный

2. Куриный бульон с гренками

3. Суфле куриное с рисом

и тушеной свеклой

4. Отвар шиповника

5. Хлеб

1. Молоко

2. Вафли

3. Яблоко

ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ

ДЕТСКИЕ ЯСЛИ С 24-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ (РСФСР)

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
1 2 3 4 5
I

Каша гречневая

Чай

Хлеб с маслом

Салат из соленого огурца

Щи

Тефтели с вермишелью

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Кефир

Творог,

запеченный в

яблоке

Морковно-

яблочная

запеканка

Молоко

Хлеб

пшеничный

с маслом

II

Каша рисовая

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

Салат из свеклы

Суп крестьянский

Котлета мясная с

картофельным пюре

Компот витаминный

Хлеб ржаной

Чай

Булочка

с творогом

Яблоко

Омлет

Капуста

тушеная

Молоко

Хлеб

пшеничный

III

Сельдь

рубленая

с яйцом и

картофельным

пюре

Чай

Хлеб с маслом

Салат витаминный

Суп овощной

Мясное пюре с гречневой

кашей

Кисель из свежих яблок

Хлеб ржаной

Молоко

Печенье

Яблоко

Пудинг

творожный

с подливой

Молоко

Хлеб

пшеничный

IV

Каша манная

"розовая"

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

и сыром

Салат из моркови

Борщ

Биточки рыбные с

картофельным пюре

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Молоко

Яблоко

печеное

Печенье

Сырники с

картофелем

Чай

Хлеб

пшеничный

V

Каша

"Геркулес"

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

Салат свекольный

Бульон куриный с

гренками

Суфле куриное с

морковно-картофельным

пюре

Кисель яблочный

Хлеб ржаной

Молоко

Печенье

Яблоко

Пудинг

морковно-

рисовый

Чай с молоком

Хлеб

пшеничный

VI

Вермишель

молочная

Чай с молоком

Хлеб с маслом

Салат из зеленого

горошка

Свекольник

Суфле мясное с тушеным

картофелем

Компот витаминный

Хлеб ржаной

Чай

Булочка

с творогом

Яблоко

Рагу овощное

Молоко

Хлеб

пшеничный

с тертым

сыром

VII

Вареники

ленивые

Чай

Хлеб с маслом

Салат капустный

Рассольник

Пудинг рисовый с мясом

Отвар шиповника

Хлеб ржаной

Молоко

Печенье

Яблоко

Картофель

тушеный с

сухофруктами

Чай с молоком

Хлеб

пшеничный

VIII

Сырники с

морковью

Чай

Хлеб с маслом

Салат свекольный

Суп крестьянский

Тефтели мясные

с картофельным пюре

Компот из яблок

Хлеб ржаной

Молоко

Печенье

Яблоко

Оладьи

с подливой

Чай с молоком

Хлеб

пшеничный

IX

Каша пшенная

с тыквой

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

Салат из зеленого

горошка

Суп-пюре картофельный

Рыбная запеканка

Кисель из сухих фруктов

Хлеб ржаной

Молоко

Сухарик

Яблоко

Пудинг

овощной

Молоко

Хлеб

пшеничный

X

Котлеты рыбные

с картофельным

пюре

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

Салат морковный

Куриный бульон

с гренками

Суфле куриное с морковью

тушеной и рисом

Отвар шиповника

Хлеб ржаной

Молоко

Печенье

Яблоко

Запеканка

из овощей

Чай с молоком

Хлеб

пшеничный

30.04.2015г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль