Оплата санкций по государственным и муниципальным контрактам

195

Вопрос

Организация проектировщика взыскала пеню за просрочку оплаты работ и госпошлину с нашего муниципального казенного учреждения по суду, исполнительный лист направила в казначейство. Посоветуйте какой КБК нам следует применить, если оплата проектирования производилась по кодам:раздел, подраздел 0409, вид расходов 244, КОСГУ 226, или эти расходы ложатся на аппарат учреждения? если возможно про механизм взыскания долга если исполнительный лист направлен в казначейство (он уже там, нам дали 10 дней на исполнение, но мы не готовы...)

Ответ

сообщаем следующее: Оплата санкций по государственным и муниципальным контрактам производится по статье КОСГУ 290 и виду расходов 831.

Порядок санкционирования расходов по исполнительному листу на муниципальном уровне устанавливают соответствующие финансовые органы. На практике взыскание по исполнительному листу происходит в порядке, аналогичном взысканию по решению налогового органа о взыскании с учреждения недоимки. Этот порядок приведен в приложенном материале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Санкционирование оплаты на региональном (местном) уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств регионального и местного бюджетов устанавливают финансовые органы соответствующего бюджета (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства:*

  • накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру или универсальный передаточный документ (далее – УПД) – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру или УПД – при выполнении работ (оказании услуг);
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ). Причем исполнительный документ по взысканию денег с учреждения-должника поступает сразу в орган Казначейства России, а уже Казначейство России направляет в учреждение уведомление об этом. После чего для оплаты учреждение передает в Казначейство России платежный документ на перечисление долга вместе с информацией об источнике образования задолженности и о КБК, по которым нужно провести платеж;*
  • другие предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 7, 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н, пунктах 1–3 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ. А также разъяснено в письме Казначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-2.2.-04/31, совместном письме от 30 марта 2015 г. Минфина России № 02-03-09/17449 и Казначейства России № 07-04-05/05-196.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина,

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация:Как взыскивается недоимка по налогам

Взыскания с лицевого счета в Казначействе (финоргане)

Для взыскания недоимки налоговая инспекция направит решение о принудительном взыскании в орган Федерального казначейства (финансовый орган), где у вас открыт счет (п. 3.1 ст. 46 НК РФ, письмо Казначейства России от 4 декабря 2014 г. № 42-7.4-05/9.3-735). Порядок исполнения решения налоговой инспекции о взыскании налогов, сборов, штрафов регулирует статья 242.6 Бюджетного кодекса РФ и часть 20 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Чтобы выполнить решение налоговой инспекции, Казначейство России (финорган) направит уведомление о его поступлении учреждению-должнику. После получения уведомления вам нужно представить в орган Казначейства (финорган) информацию об источнике образования задолженности и кодах бюджетной классификации, по которым ее нужно погасить. Вместе с этой информацией подайте заявку на кассовый расход (платежное поручение), чтобы перечислить средства по решению налоговой.

Все это нужно сделать в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления от Казначейства России (финоргана).

Если денег для погашения неустойки по соответствующему коду КОСГУ недостаточно, заявку (платежку) сделайте на часть суммы задолженности. Но только в пределах остатка ЛБО по соответствующему коду КОСГУ. А чтобы полностью исполнить обязательства по оплате задолженности, нужно обратиться к ГРБС (РБС). Для этого направьте ему запрос-требование о выделении дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) по нужному коду КОСГУ. В запросе укажите, что это необходимо для оплаты задолженности по решению налогового органа, и укажите дату его поступления в орган Федерального казначейства (финорган).

В течение трех месяцев ГРБС (РБС) должен выделить учреждению дополнительные ЛБО (ассигнования) для погашения долга. После чего направьте в Казначейство (финорган) платежный документ для окончательной оплаты решения налоговой инспекции.*

Внимание: если вы не исполните решение налоговой инспекции в течение трех месяцев с момента его поступления в орган Федерального казначейства (финорган), Казначейство (финорган) приостановит платежи по всем лицевым счетам учреждения-должника, в том числе по лицевым счетам его структурных подразделений.

Такой порядок установлен статьей 242.6 Бюджетного кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Правовая база:Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н

"Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"

5.2. Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской

Федерации и правила их применения

831 Исполнение судебных актов Российской Федерации

и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного

в результате незаконных действий (бездействия) органов

государственной власти (государственных органов), органов

местного самоуправления либо должностных лиц этих органов,

а также в результате деятельности казенных учреждений*

По данному элементу подлежат отражению отдельные расходы на исполнение судебных актов Российской Федерации, мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также деятельности государственных (муниципальных) казенных учреждений, в том числе расходы на:

уплату пеней и штрафов по государственным (муниципальным) контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

выплату государственного пособия обвиняемому, временно отстраненному от должности;

выплату компенсаций за задержку выплат в пользу физических лиц (включая выплаты работникам учреждений);

возмещение морального вреда;

возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах);

возврат неосновательного обогащения;

внесение на депозитный счет арбитражного суда денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек, осуществляемые на основании соответствующего судебного решения.

Расходы на исполнение судебных актов, предусматривающих обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по выплате пенсий, пособий, оплату труда работников учреждений, а также на оплату кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд и т.п., подлежат отражению по соответствующим группам, подгруппам и элементам классификации видов расходов.

V. Классификация операций сектора

государственного управления

Статья 290 Прочие расходы*

На данную статью КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения, в том числе:

уплата штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций, за исключением штрафов за несвоевременное погашение бюджетных кредитов;*

05.05.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 76.92%
  • Над налоговой отчетностью 7.69%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль