КОСГУ расходы на проведение культурно-массового мероприятия

580

Вопрос

Уважаемые коллеги! Образовательным учреждением был заключен договор на оказание услуги по проведению культурно-массового мероприятия для студентов за счет субсидии на выполнение государственного задания. Исполнитель включает в общую стоимость по договору расходы на приобретение спортивного инвентаря, костюмов. Факт оказания услуг подтверждается актом выполненных работ. После проведения мероприятий пригодные к дальнейшему использованию нефинансовые активы (спортивный инвентарь и костюмы) необходимо принять к учету.По какой статье КОСГУ следует оплачивать услуги по организации проведения культурно-массового мероприятия?По какой статье КОСГУ следует оплачивать нефинансовые активы, включенные в договор на услуги по организации культурно-массового мероприятия? Можно ли провести оплату по статье КОСГУ 310?Каким образом определяется балансовая стоимость нефинансовых активов для принятия к бухгалтерскому учету, в случае, когда в договоре их стоимость включена в общую сумму?Есть ли возможность учитывать эти нефинансовые активы (спортивный инвентарь и костюмы), на забалансовом счете 21 (основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации), по стоимости 1 руб за единицу?

Ответ

сообщаем следующее: Если при заключении договора на оказание услуг известно что в стоимость услуг включается и стоимость имущества, которое останется в распоряжении учреждения, тогда договор правильнее заключить с учетом этого. То есть, выделить в договоре отдельно стоимость имущества и стоимость услуги. И соответственно оплатить по разным статьям КОСГУ: имущество по статье КОСГУ 310, если оно будет включено в состав основных средств, и КОСГУ 226 –за услугу. Аналогичные разъяснения дают сотрудники Минфина России при оплате контрактов по благоустройству территории и организации селекторного совещания (т.е. когда в одном договоре фигурируют и нефинансовые активы и оказание услуг, работ).

Если же при заключении договора не известно что будет приобретено имущество, тогда его оплачивают по КОСГУ 226. А приобретенное в ходе исполнения договора имущество после проведения мероприятия нужно принять к учету как безвозмездно полученное имущество.

Дебет 4.101.11.310 (4.101.24.310, 4.101.34.310...) Кредит 4.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство.

Если имущество будет принято в состав основных средств, то принимайте его к учету по первоначальной стоимости. Ее определите исходя из текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету. То есть, денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика).

При этом стоимость безвозмездно полученного имущества нужно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:по какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ по благоустройству территории. Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.


Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте следующим образом.

Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

  • установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;
  • разбивку клумб, цветников;
  • посадку деревьев, кустарников;
  • устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;
  • асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

Если расходы на благоустройство производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. В частности:

  • приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – настатью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;
  • работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;
  • стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

При этом дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Ситуация:по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение селекторного совещания


Селекторное совещание проводится в форме телефонной конференции. При этом такое совещание может проводиться с использованием специального оборудования (например, пульта руководителя, пульта участника, блока управления и т. п.) либо без него.

Если совещание проводится с использованием специального оборудования, то расходы на его приобретение отразите по следующим статьям КОСГУ:

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы на предоставление услуг (предоставление трафика, присвоение персонального сетевого (SIP) номера), позволяющих организовать селекторные совещания, отразите по подстатье КОСГУ 221 «Услуги связи». Это связано с тем, что при проведении селекторного совещания для связи всех участников используется телефонная связь (т. е. предоставляются услуги связи) (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно


Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариантзакрепите в учетной политике для целей бухучета.

В учете бюджетных учреждений:

Если основное средство получено в рамках движения объектов между головным учреждением, обособленным подразделением, сделайте проводки (на основании актов приемки-передачи и извещения (ф. 0504805)):

Дебет 0.101.15.310 (0.101.24.310, 0.101.34.310...) Кредит 0.304.04.310
– принято к учету полученное основное средство;

Дебет 0.304.04.310 Кредит 0.104.31.410 (0.104.24.410, 0.104.34.410...)
– отражена ранее начисленная сумма амортизации по поступившему основному средству.

Такой порядок установлен пунктами 927 Инструкции № 174н.

Если основное средство закрепляется на праве оперативного управления (при получении от органов власти, государственных и муниципальных организаций), сделайте проводки на основании актов приемки-передачи и извещения (ф. 0504805):

Дебет 4.101.11.310 (4.101.24.310, 4.101.34.310...) Кредит 4.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство;*

Дебет 4.401.10.180 Кредит 4.104.00.410
– отражена ранее начисленная амортизация по безвозмездно полученному основному средству.

Такие правила следуют из пунктов 927 Инструкции № 174н и разъяснены в приложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Безвозмездное получение основных средств в иных случаях оформите записями:

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.152
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от наднациональных организаций и правительств иностранных государств;

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.153
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от международных финансовых организаций.

Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции № 174н.

Внимание: если полученное имущество включено в состав недвижимого и (или) особо ценного движимого имущества, показатель его стоимости должен найти отражение на счете 0.210.06.000 «Расчеты с учредителем». Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете операции, связанные с поступлением и выбытием имущества.*

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств (т. е. отражения на счетах 0.101.00.000 «Основные средства», 0.106.00.000 «Вложения в нефинансовые активы») их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250,подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ).*

Из данного правила есть исключение. При определении налоговой базы в составе доходов не учитывайте имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, не учитывайте основные средства, полученные безвозмездно при целевых поступлениях:

Однако не включать в состав доходов данное имущество можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Кроме целевых поступлений, при определении налоговой базы учреждения могут не учитывать основные средства, полученные:

В бюджетных и автономных учреждениях со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять в налоговом учете амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФписьмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136).

Наталия Гусева
директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков
заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:Как учесть материалы, полученные от подрядчика, при расчистке (лесоочистке) земель под строительство. Земли принадлежат учреждению. По контракту подрядчик передает ликвидную древесину и технологические отходы (дрова) заказчику по акту


Прямого ответа на этот вопрос в Инструкциях по бухучету нет. При этом специалисты профильных ведомств дают следующие разъяснения: материальные запасы (древесина, дрова), полученные от подрядчика при выполнении им мероприятий по расчистке (лесоочистке) территории для последующего строительства, отразите в учете как безвозмездно полученное имущество. То есть в корреспонденции со счетом 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Кроме того, специалисты данных ведомств подчеркивают, что стоимость полученных материалов стоимость объекта строительства не уменьшает. Это связано с тем, что стоимость основного средства формируют фактические вложения основных средств (

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль