Пособие по беременности и родам студентке дневного отделения

135

Вопрос

Обязано ли образовательное учреждение выплачивать студентке дневного отделения пособие по беременности и родам и пособие за ранние сроки постановки на учет по беременности,разве это не пособия за счет ФСС??Обращаться в органы соц.защиты??

Ответ

сообщаем следующее: Да, обязано.

Пособие по беременности и родам и пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности обязано выдать учебное заведение.

Это следует из п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

А вот единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет выплачивает уже орган социальной защиты населения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить пособие по беременности и родам

Кому положено пособие*

Пособие по беременности и родам получает женщина, если она:*

  • готовится к рождению ребенка (детей);
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Опекуны и приемные родители не вправе рассчитывать на данное пособие.

Пособие положено не всем женщинам, а только тем, которые:*

  • работают или служат;
  • уволены с работы по определенным причинам (например, из-за ликвидации организации);
  • обучаются по очной форме в учебных учреждениях профессионального образования.*

Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Одновременно с пособием по беременности и родам можно получить единовременное пособие за постановку на медицинский учет в ранние сроки беременности (если женщина имеет на него право)* (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Подробнее об этом см. Как получить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.

Как получить пособие по месту учебы*

Пособие по беременности и родам вправе получать учащиеся женщины. При условии что они обучаются на очном отделении в учебном заведении начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования. Например, в институте, университете, академии, лицее, училище или колледже. Право на получение пособия не зависит от того, на какой основе происходит обучение: платной или бесплатной* (письмо ФСС России от 9 августа 2010 г. № 02-02-01/08-3930).

Размер пособия рассчитывается исходя из установленного учебным заведением размера стипендии (он не может быть ниже установленного законодательством размера).*

Такой порядок следует из статей 6, 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпунктов «в», «д» пункта 9 и пункта 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивает образовательное учреждение* (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Чтобы получить пособие, в свое учебное заведение представьте справку медицинского учреждения, которую выдаст врач (подп. «в» п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования больничный листок не выдается (п. 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Кроме того, может потребоваться заявление на имя ректора (иного должностного лица) с просьбой назначить пособие.

Пособие назначат и выплатят в течение 10 дней с того момента, как женщина представит все необходимые документы и они будут приняты* (абз. 1 п. 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Как получить пособие в ФСС России*

Женщина может обратиться за получением пособия в территориальное отделение ФСС России, если организация не может выплатить пособие по беременности и родам в связи:*

  • с прекращением деятельности;
  • недостатком денег на расчетном счете, если денежные средства списываются со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
  • невозможностью определить место организации и ее имущества (при условии что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Для того чтобы получить пособие, женщине нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о предоставлении пособия по форме, приведенной в приложении 2 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 6 мая 2014 г. № 291н;
  • больничный листок;
  • справку (справки) о сумме зарплаты, иных выплат и вознаграждений за два года до года до года прекращения работы. Справка должна быть составлена по форме, приведенной в приложении 1 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н. Вместо подлинника справки о сумме заработка можно представить копию справки, заверенную в установленном порядке;
  • заявление о направлении запроса в Пенсионный фонд РФ по форме, приведенной в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Данное заявление предоставляется в случае, когда женщина не имеет возможности представить справку (справки) о сумме зарплаты в связи с прекращением деятельности организации либо по иным причинам;
  • документы, подтверждающие страховой стаж;
  • вступившее в законную силу судебное решение о том, что работодатель не выплатил пособие (для случая, когда невозможно установить местонахождение работодателя).

Пакет документов можно подать лично или через представителя в территориальное отделение ФСС России, многофункциональный центр либо отправить по почте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 13 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 мая 2014 г. № 291н.

ФСС России выплатит пособие в срок не позднее 10 календарных дней со дня поступления заявления и документов, необходимых для назначения пособия. Выплата может быть произведена через «Почту России», банк или иную организацию (способ перечисления указывает женщина в заявлении). Об этом сказано в части 9 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 56 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 мая 2014 г. № 291н.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация:Как получить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

Право на пособие*

Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности вправе получить женщины, которые:*

Это следует из статьи 9 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункта 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Где получить пособие*

В зависимости от рода занятий (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства) пособие можно получить от:*

  • работодателя (по месту службы);
  • учебного заведения;*
  • службы социальной защиты населения.

Это следует из пункта 21 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее об этом см. в таблице.

Документы для назначения пособия*

Чтобы получить пособие по месту работы, службы или учебы, представьте справку из медицинского учреждения, подтверждающую постановку на учет в ранние сроки беременности. Ее выдает врач. Форма справки законодательством не установлена, поэтому медицинские учреждения (например, женские консультации) составляют ее в произвольной форме. Справка должна быть обязательно заверена подписью врача и печатью медицинского учреждения.*

Это следует из пункта 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Порядок выплаты пособия*

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности можно получить:*

  • одновременно с пособием по беременности и родам, если справку о постановке на учет женщина представила вместе с документами на отпуск по беременности и родам;
  • отдельно, если женщина представила справку позже документов на отпуск по беременности и родам.

Самостоятельный порядок оплаты пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности зависит от места его назначения (выплаты). При получении пособия у работодателя – назначение и выплата должны пройти в течение 10 дней со дня представления справки о постановке на учет. При получении пособия в службе социальной защиты населения – назначить пособие должны в течение 10 дней со дня представления справки о постановке на учет, а выплатить – не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема справки.

Такие правила установлены пунктами 24 и 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Обратиться за пособием нужно в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если женщина пропустила этот срок, то пособие ей не выдадут. Это следует из положений статьи 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункта 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

05.05.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль