КОСГУ расходов по замене лифтового хозяйства

379

Вопрос

уважаемые эксперты! В нашем учреждении есть лифт, который требует замены в связи с техническим износом. На сегодняшний день указанный лифт числится на балансе как самостоятельный инвентарный объект (не в составе здания). Первый вопрос: может ли лифтовое хозяйство учитываться таким образом, если данный объект без здания работать не может? Второй вопрос: по какой статье (статьям) КОСГУ необходимо произвести расходы по замене лифтового хозяйства, если в рамках одного контракта производится: приобретение нового лифта, демонтаж старого, а также установка дверей лифта. И третий вопрос: как списать старое лифтовое хозяйство, какие документы здесь нужны как основание списания? Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: 1) Прямого ответа на вопрос относится лифт к объектам основных средств или нет, законодательство не содержит. Таким образом, до тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование – в составе здания либо как отдельный инвентарный объект. Выбранный вариант закрепите в учетной политике учреждения. В этом случае установленные правила будут обязательны для применения как самим учреждением, так и проверяющими. 2) Если заключен один договор на приобретение, демонтаж и установку лифтовой кабины, которая числится как основное средство, расходы отразите по подстатье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». 3) Обосновать списание изношенного лифта можно, указав в документах на списание, что дальнейшее использование имущества или его ремонт невозможны или нецелесообразны. Обоснование причины морального или физического износа основного средства может быть приведено в акте технической экспертизы. Если в технической экспертизе необходимости нет, объект списывают на основании решения ликвидационной комиссии, которое указывают в акте на списание.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как в бухучете отразить лифтовое оборудование (лифт)

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальную точку зрения по этому поводу контролирующие ведомства не высказывали. Поэтому учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование, закрепив принятое решение в учетной политике.*

По общему правилу лифты входят в состав зданий (Общероссийский классификатор основных фондов). Лифт выполняет свои функции (перевозка пассажиров между этажами) только после установки (монтажа) в здании, а не самостоятельно. Лифт не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Следовательно, лифт можно учесть в составе здания (как единый инвентарный объект).*

Подтверждают такой вывод некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2007 г., 29 июня 2007 г. № КА-А40/5919-07). Указанное постановление ссылается на ПБУ, утвержденное для коммерческих организаций. Несмотря на это, его выводы можно распространить и на госучреждения, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств.

Вместе с тем, есть аргументы в пользу того, чтобы принимать лифт в качестве самостоятельного объекта основного средства.* В бухучете единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. При наличии у объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается самостоятельно. Такой порядок установлен пунктом 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Лифты поименованы в классификаторе в подразделе «Машины и оборудование» (код по ОКОФ – 14 2915260). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, такое оборудование включается в третью амортизационную группу (коды по Классификации – 14 2915260-14 2915267). Соответственно, срок полезного использования лифтов составляет пять лет. Срок полезного использования зданий – не менее семи лет (код по Классификации – 11 0000000 (группы четвертая, пятая, седьмая, восьмая, девятая, десятая)). Следовательно, лифт можно учесть как отдельный инвентарный объект.

Есть решения арбитражных судов, которые подтверждают такой вывод (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/16849-10, Северо-Кавказского округа от 14 августа 2007 г. № Ф08-5105/2007-1943А). Указанные постановления ссылаются на ПБУ, утвержденное для коммерческих организаций. Несмотря на это, их выводы можно распространить и на госучреждения, поскольку Инструкцией к Единому плану счетов № 157н установлен аналогичный порядок учета основных средств.

Таким образом, до тех пор пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать лифтовое оборудование – в составе здания либо как отдельный инвентарный объект. Выбранный вариант закрепите в учетной политике учреждения. В этом случае установленные правила будут обязательны для применения как самим учреждением, так и проверяющими.*

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ и виду расходов отразить приобретение лифтового оборудования, см:

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

2.Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку лифтовой кабины

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

Учреждение учитывает лифт как отдельный объект основных средств

В этом случае расходы по установке лифтовой кабины отразите следующим образом (независимо от того, с чем связана установка, – с заменой ранее установленного лифта либо с первоначальной установкой).

Если заключен один договор на приобретение и установку лифтовой кабины, расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение отнесите на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Объясняется это тем, что в данном случае лифтовая кабина подлежит учету как оборудование, требующее монтажа (п. 99, 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на последующую установку лифтовой кабины отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Учреждение учитывает лифт в составе здания

В этом случае расходы распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ следующим образом.

1. При первоначальной установке (по договору строительства, модернизации, реконструкции здания):

  • если подрядчик устанавливает лифт с использованием своего оборудования в рамках договора строительства (модернизации, реконструкции), расходы отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на ее приобретение (как оборудования, требующего монтажа) отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

2. В случае замены ранее установленного лифта:

  • если подрядчик меняет лифтовую кабину с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;
  • если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, на какой вид расходов отнести приобретение лифтового оборудования, см. Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

3.Ситуация: Как обосновать списание основных средств в случаях их морального или физического износа

Обосновать списание изношенного основного средства можно, указав в документах на списание, что дальнейшее использование имущества или его ремонт невозможны или нецелесообразны.

Обоснование причины морального или физического износа основного средства может быть приведено в акте технической экспертизы. Если в технической экспертизе необходимости нет, объект списывают на основании решения ликвидационной комиссии, которое указывают в акте на списание. Акты составляют по формам, установленным приложением 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Запись о причине списания может выглядеть, например, так: «Сервер не выдерживает возросшей нагрузки вследствие морального износа. Модернизации не подлежит». Или: «Автомобиль дальнейшей эксплуатации не подлежит вследствие своего физического износа. Капитальный ремонт нецелесообразен». Это позволит избежать лишних вопросов при проверке. Если спор возникнет, грамотное обоснование причины списания будет весомым аргументом для судей (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2008 г. № А57-13824/06-17, Северо-Западного округа от 2 ноября 2004 г. № А05-3112/04-12).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств»

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Бухучет

Теперь имущество, которое списано с учета, но требует демонтажа (утилизации), нужно учитывать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение».* Однако эти правила не совсем однозначны. Подробнее об этом см. здесь.

Порядок отражения в бухучете выбытия основных средств в связи с их ликвидацией зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Выбытие основных средств в связи с их ликвидацией отразите в учете проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Списание основного средства
1. Списана сумма амортизации, начисленная за период эксплуатации основного средства 0.104.XX.410 0.101.XX.410
2. Списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании) 0.401.10.172 0.101.XX.410
Увеличение забалансового счета 02*

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

06.05.2015г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль