Учет имущества, полученного в виде пожертвования

525

Вопрос

Мы бюджетное учреждение, ведем и предпринимательскую деятельность, и получаем субсидии на выполнение гос.задания. Физическое лицо дарит оборудование учреждению (алкотестер). Оно будет использоваться для выполнения гос.задания- транспортное обеспечение. В штате медики, водители и они проводят предрейсовые мед.осмотры. Как оформить, поставить на учет алкотестер, на какой КФО, можно ли оформить договор пожертвования, НДС и прибыль в данном случае?

Ответ

сообщаем следующее: Алкотестер следует принять от физического лица как пожертвование.

О том, как оформить получение пожертвований см. в Рекомендации 1.

Алкотестер относится к ОС, бухучет приведен в Рекомендации 2, проводка выделена серым цветом.

Что касается налогов.

Прибыль.

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:

• пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством. При этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования;

• пожертвования имеют целевой характер. При этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности;

• в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

НДС.

Бюджетные и автономные учреждения после того как основное средство будет принято на учет, входной НДС по затратам, которые связаны с получением основного средства и доведением его до состояния, пригодного к использованию, могут предъявить к вычету.

Алкотестер нужно принять к учету по КФО 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

Получатели*

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.)* (п. 1 ст. 582, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 1 ст. 123.21 ГК РФ, ст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия* (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме.* Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования*

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением.* Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований*

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582, ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Стоимость пожертвований в натуральной форме*

Пожертвования, полученные в натуральной форме (основные средства, материальные запасы и т. д.), принимайте к учету по оценочной стоимости. Оценочной будет та цена, по которой учреждение может продать полученное имущество на дату его отражения в учете. Сведения о текущей оценочной стоимости должны быть подтверждены документально (в т. ч. заключением комиссии по поступлению и выбытию активов или независимого оценщика).

В стоимость имущества, по которой оно будет принято к учету, также включите расходы:*

  • на доставку пожертвованного имущества, его погрузку и разгрузку;
  • на регистрацию пожертвованного имущества;
  • на доведение имущества до состояния, пригодного к использованию и т. д.

Об этом сказано в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Бухучет пожертвований в натуральной форме*

О том, как в учете отразить пожертвования, поступившие в натуральной форме (основные средства, материальные запасы), см.:

Пример отражения в бухучете поступления пожертвований в натуральной форме*

Бюджетное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» договор пожертвования. По условиям договора «Мастер» передает в качестве пожертвования «Альфе» 10 компьютерных столов. Целевое назначение имущества – использование компьютерных столов для оборудования лаборатории информационных технологий, используемой в рамках деятельности, приносящей доход.

Доставку столов в учреждение осуществляет транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).

По данным независимой оценки, оценочная стоимость оборудования на дату принятия к учету составила 45 000 руб.

В учете бухгалтер «Альфы» оформил следующие проводки:

Дебет 2.106.31.310 Кредит 2.401.10.180
– 45 000 руб. – отражена оценочная стоимость компьютерных столов, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет 2.106.31.310 Кредит 2.302.22.730
– 5000 руб. – отражены затраты на доставку столов;

Дебет 2.210.12.560 Кредит 2.302.22.730
– 900 руб. – отражен входной НДС по затратам на доставку оборудования;

Дебет 2.101.36.310 Кредит 2.106.31.310
– 50 000 руб. – приняты к учету по сформированной стоимости компьютерные столы;

Дебет 2.303.04.830 Кредит 2.210.12.660
– 900 руб. – принят к вычету входной НДС по затратам на доставку оборудования.

ОСНО*

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования;
  • пожертвования имеют целевой характер (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности;
  • в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

При выполнении данных условий при расчете налога на прибыль также не учитывайте доходы в виде результатов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг).

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов, в частности:

  • если поступления не признаются пожертвованием (например, не безвозмездны) – в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
  • если при получении пожертвования от организации на сумму свыше 3000 руб. не заключен договор пожертвования в письменной форме – в состав внереализационных доходов (т. к. договор является ничтожным и полученное имущество нужно рассматривать как безвозмездное поступление) (п. 8 ст. 250 НК РФ);
  • если учреждение не ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ);
  • если пожертвования использованы не по целевому назначению – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 29 октября 2013 г. № 03-03-06/4/46052, от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/4/20195, от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/4/113, от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/32, от 25 марта 2009 г. № 03-03-06/4/21 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

О том, как отразить пожертвования в налоговой декларации по налогу на прибыль, см. Как составить и сдать налоговую декларацию по налогу на прибыль.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю* (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При безвозмездном получении основных средств от коммерческой (некоммерческой) организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме.* Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость*

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Создание комиссии*

Для приема недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (независимо от стоимости) в учреждении следует создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Кроме того, в некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим:

  • для начисления амортизации по основным средствам стоимостью более 40 000 руб.;
  • для контроля за сроком списания основных средств стоимостью менее 40 000 руб.

Документальное оформление*

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отразите в одном из актов по форме № ОС-1 (0306001), № ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031).

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства, зависит от вида приобретаемого имущества:

  • при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1;
  • при безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а;
  • при получении нескольких однородных основных средств (например, библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1б.

При заполнении актов по форме № ОС-1а или № ОС-1бприменяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.

Движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно принимайте к учету на основании первичных документов, полученных от дарителей. Акт по форме № ОС-1 не составляйте (если же акт предоставил даритель, у которого это имущество учитывалось в составе основных средств, дозаполните его в общем порядке). Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7,



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль