Компенсационные выплаты работникам учреждений здравоохранения

663

Вопрос

ГБУЗ ПК "Краевой санаторий для больных туберкулезом №1" является медицинским учреждением и находится в сельской местности. Врачи и средний мед персонал получают пособия по оплате жку (освещение, отопление) медицинским работникам, работающим и проживающим на селе.По оплате труда у мед работников существует дорожная карта, за пределы которой выходить нельзя. Министерство здравоохранения Пермского края (наш учредитель) заставляет в приказном порядке включать в оплату труда эти пособия, ссылаясь на то, что они относятся к КОСГУ 212. Правильно ли это?С уважением гл бухгалтер Н.Г.Аверина

Ответ

сообщаем следующее: Ежемесячную выплату оплате жилья и коммунальных услуг медицинским работника сельской местности нужно выплачивать вместе с заработной платой. Данное пособие относится к выплатам компенсационного характера, которые включены в систему оплаты труда. Исходя из этого, данную компенсацию можно включить в систему оплаты труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оплатить труд медицинских работников

Система оплаты труда медицинских работников включает в себя:

  • оклады (должностные оклады), ставки зарплаты;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Подробнее о том, как установить систему оплаты труда, см. в казенном учреждении, в бюджетном учреждении; в автономном учреждении.

Зарплата в региональных (местных) учреждениях

В региональных (местных) учреждениях система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).

Зарплата в федеральных учреждениях

Для федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений порядок установления системы оплаты труда определен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, ст. 144 ТК РФ).

В соответствии с этим порядком для казенных учреждений положения об оплате труда разрабатывает учредитель. Так, Минздрав России для своих подведомственных по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» утвердил такое Положение.

А вот бюджетные и автономные учреждения положения об оплате труда разрабатывают сами. За основу они могут брать примерные положения, утвержденные учредителем.

Об этом сказано в пункте 2 (1) Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Размеры окладов

В федеральных учреждениях размер окладов (ставок) определяет руководитель:

Чтобы установить размеры окладов (ставок), должности сотрудников нужно отнести к профессиональным квалификационным группам (ПКГ). Данное правило в равной степени распространяется на все типы учреждений (бюджетные, казенные и автономные).

Для сотрудников учреждений здравоохранения перечень ПКГ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526. При распределении должностей по квалификационным уровням ПКГ обязательно учитывайте различия в сложности выполняемых работ. Например, должности врачей стационарных подразделений обычно относят к 3-му квалификационному уровню. Но если врач работает не в круглосуточном, а дневном стационаре, то его должность следует отнести ко 2-му квалификационному уровню. Такие разъяснения приводит Минздрав России в письме от 11 августа 2014 г. № 16-4/2062314.

При определении размера оклада (ставки) сотрудникам бюджетных и автономных учреждений можно руководствоваться минимальными размерами окладов, рекомендованными в примерных положениях об оплате труда для сотрудников медучреждений. Для казенных учреждений ГРБС может установить как минимальные размеры окладов (ставок), которыми учреждение должно руководствоваться при определении окладов, так и конкретные размеры, которые учреждение должно применять.

К рекомендуемому минимальному окладу по соответствующим ПКГ может быть установлен повышающий коэффициент:

  • по занимаемой должности;
  • по учреждению (структурному подразделению учреждения);
  • персональный;
  • за квалификационную категорию;
  • за ученую степень, звания.

Рекомендуемые размеры таких коэффициентов и порядок их применения также приведены в примерных положениях (см., например, раздел IV примерного положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н).

Повышающие коэффициенты к окладу, как правило, не образуют новый оклад и не учитываются при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.

На уровне субъектов РФ размеры окладов и повышающие коэффициенты для сотрудников утверждаются региональным законодательством. Например, для медицинских сотрудников учреждений здравоохранения Московской области – постановлением правительства Московской области от 3 июля 2007 г. № 483/23.

Следует отметить, что при установлении оклада и доплат нужно соблюдать дифференциацию оплаты труда медицинских работников, выполняющих работы различной сложности. Например, к среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу предъявляются более высокие квалификационные требования, нежели к младшему персоналу. Соответственно, сложность трудовых функций среднего и младшего персонала также разнится. Поэтому в целях совершенствования системы оплаты труда величина средней зарплаты у данных медработников должна иметь различия. Об этом сказано в пункте 7 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.

Компенсационные выплаты

Размеры и условия начисления выплат компенсационного характера должны быть определены:

Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются, в частности, за работу:

  • с вредными (опасными) условиями труда;
  • в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент);
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (совмещение, расширение зон обслуживания, выполнение работ различной квалификации и работу в ночное время).

Обратите внимание, компенсации за вредные (опасные) условия труда назначаются по результатам специальной оценки. Однако раннее вместо такой оценки проводили аттестацию. При этом после проведения последней аттестации рабочих мест спецоценку труда можно не проводить в течение пяти последующих лет. Вместе с тем, результаты аттестации используются для целей специальной оценки труда. То есть если по результатам аттестации были установлены компенсационные выплаты сотрудникам за работу во вредных (опасных) условиях труда, то отменять или занижать эту компенсацию до следующей оценки нельзя. Такой вывод следует из части 3 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ и подтвержден правительственной телеграммой от 19 декабря 2014 г. № 15-0/10/П-7498.

Для сельских медработников законодательством дополнительно установлена такая мера социальной поддержки, как единовременная компенсация в размере 1 000 000 руб. вновь прибывшим специалистам.

Стимулирующие выплаты

Размеры и условия начисления выплат стимулирующего характера должны быть определены:

Размеры и условия выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. При разработке таких показателей (критериев) медучреждение может использовать Методические рекомендации, утвержденные приказом Минздрава России от 28 июня 2013 г. № 421.

Гарантии и меры социальной поддержки

Медицинским и фармацевтическим работникам могут быть установлены дополнительные гарантии и меры соцподдержки. Их устанавливают Правительство РФ, органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления (ч. 2 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Рассмотрим некоторые из них, которые установлены работникам в сельской местности.

Ежемесячные выплаты по оплате жилья и коммунальных услуг

Медицинским и фармацевтическим сотрудникам, которые работают в федеральных учреждениях в сельской местности (рабочих поселках, поселках городского типа), нужно каждый месяц платить 1200 руб. на оплату жилья и коммунальных услуг. Но эти выплаты положены только сотрудникам, которые работают у вас по основному месту работы по трудовому договору. Это установлено пунктом 1 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 1607.

Не платите деньги, если указанные сотрудники уже пользуются правом на предоставление аналогичных выплат (п. 3 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. № 1607).

Порядок ежемесячной денежной выплаты установлен приказом от 18 марта 2015 г. Минздрава России № 121н, Минфина России № 39н.

Выплату производите вместе с зарплатой. Основанием будут такие документы (которые должны быть в распоряжении учреждения):

  • трудовой договор (трудовая книжка);
  • копия документа, удостоверяющего личность (например, паспорт), с отметкой о регистрации по местожительству;
  • другой документ, который подтверждает местожительство, если отметки об этом в паспорте (другом удостоверяющем личность документе) нет.

Требовать другие документы у сотрудника нельзя.

Казенные учреждения производят выплаты из доведенных ЛБО. А бюджетным и автономным учреждениям на это предоставляются целевые субсидии.

Чтобы получить финансирование для выплаты средств сотрудникам, нужно подать учредителю заявку до 25-го числа месяца, который предшествует началу квартала (т. е. на III квартал заявку нужно подать до 25 июня). А после нужно отчитаться о произведенных расходах. Сделайте это до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отчет нужно представить по установленной форме.

Об этом сказано в пунктах 2–6 Порядка, утвержденного приказом от 18 марта 2015 г. Минздрава России № 121н, Минфина России № 39н.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

07.05.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль