Реконструкция объекта капитального стоительства

244

Вопрос

По какому КОСГУ провести выполнение работ по восстановлению несущей способности строительных конструкций многоквартирного дома? Работы проходят в рамках муниципальной программы "Развитие ЖКХ на территории МО........" Дом не находится на балансе организации (на праве оперативного управления или безвозмездном пользовании).

Ответ

Отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). В данном случае предмет договора не позволяет однозначно определить статью (подстатью) КОСГУ.

В соответствии с пунктом 14 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Капитальный ремонт объектов капитального строительства предусматривает (п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ) замену и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замену и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, замену отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Поэтому, если экономическим содержанием хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта), является реконструкция, то по общему правилу расходы следует отражать по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств". В соответствии с  разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н на статью КОСГУ 310 относятся расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров , в частности, на реконструкцию основных средств, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование. Если многоквартирный дом не принадлежат учреждению на праве оперативного управления, при этом не находится в государственной, муниципальной собственности, отражение расходов на реконструкцию по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" неправомерно.

Если выполнение работ по восстановлению несущей способности строительных конструкций многоквартирного дома производится в рамках капитального ремонта, а учреждение не располагает какими-либо документами, подтверждающими право собственности на объект недвижимого имущества, и на него не возложены функции управления и распоряжения этим имуществом, у него нет оснований относить расходы, связанные с обслуживанием таких объектов, на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Объясняется это тем, что согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" относятся расходы, связанные с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов:

  • полученных в аренду;
  • полученных в безвозмездное пользование;
  • находящихся на праве оперативного управления;
  • находящихся в государственной казне РФ, субъекта РФ, казне муниципального образования.

Следовательно, если у учреждения нет документов, подтверждающими право собственности на объект недвижимого имущества (его принадлежность учреждению на каком-либо ином праве), у него нет оснований относить расходы, связанные с ремонтом и реконструкцией такого объекта, на подстатью КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" и статью КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств". При этом данные расходы обоснованно могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в качестве других расходов, не отнесенных на подстатьи 221-225 КОСГУ.

1. Градостроительный кодекс РФ

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;*

14_2) капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных *элементов;

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны

Государственное (муниципальное) имущество, которое не закреплено за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения, составляет:

государственную казну России;

государственную казну субъектов РФ;

муниципальную казну.

По общему правилу учет имущества казны ведут госорганы и органы местного самоуправления, на которые возложены функции управления и распоряжения этим имуществом. При этом полномочия собственника в части имущества казны могут быть переданы иным организациям в установленном законодательством порядке (п. 3 ст. 125 ГК РФ). Тогда учет такого имущества является обязанностью этой организации.*

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

V. Классификация операций сектора государственного управления

Классификация операций сектора государственного управления (Приложение 4 к Указаниям) является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.

Подстатья 225 Работы, услуги по содержанию имущества

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта) обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования, в том числе на:*

ремонт (текущий и капитальный) и реставрацию нефинансовых активов:

- устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов,* а также объектов и систем (охранная, пожарная сигнализация, система вентиляции и т.п.), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов;

Подстатья 226 Прочие работы, услуги

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225*

Статья 310 Увеличение стоимости основных средств


На данную статью КОСГУ относятся расходы получателей бюджетных средств, а также государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, а также на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию (модернизацию с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование*

4. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

При этом в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, не предусмотрены следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:

172 «Доходы от реализации активов»;

173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами»;

270 «Расходы по операциям с активами».

Поэтому при кассовом обслуживании бюджетных и автономных учреждений эти коды не применяются. Кроме того, эти учреждения из-за отсутствия соответствующих полномочий не вправе применять следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:

110 «Налоговые доходы»;

151 «Поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;

160 «Страховые взносы на обязательное социальное страхование»;

251 «Перечисления другим бюджетам бюджетной системы РФ».

Такие разъяснения приведены в письме Казначейства России от 2 августа 2013 г. № 42-7.4-05/2.2-470. Указанное письмо основано на нормах утратившего силу приказа Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н. Однако его можно применять и в отношении действующего законодательства.

Внимание: проведение кассовых расходов получателями бюджетных средств по кодам КОСГУ, которые не соответствуют их экономическому содержанию, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38, п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

При этом Росфиннадзор не вправе квалифицировать как нецелевое использование бюджетных средств проведение кассовых расходов с нарушением методологии применения КОСГУ, установленной указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, в следующих случаях:

расходы проведены по кодам КОСГУ в соответствии с Методическими рекомендациями (указаниями) ГРБС по реализации государственной учетной политики;

расходы проведены по кодам КОСГУ в соответствии с бюджетной сметой, госзаданием, а также иными документами, которые являются правовыми основаниями получения бюджетных средств (например, в соответствии с бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях);*

порядок проведения кассовых расходов по кодам КОСГУ отсутствует в документах, которые являются правовым основанием получения бюджетных средств;

установлено, что получателем бюджетных средств ошибочные действия совершены неумышленно.

Контролирующие органы отражают указанные случаи как факты несоблюдения методологии применения КОСГУ, установленной указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ и писем Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 02-07-10/534, от 18 декабря 2009 г. № 02-07-10/5856.

Иногда на момент перечисления оплаты за товары (работы, услуги) учреждение не может однозначно установить, на какой код КОСГУ отнести данные расходы. В такой ситуации оплата указанных расходов за счет средств, выделенных на любую из возможных к применению статей (подстатей) КОСГУ, не может быть квалифицирована как нецелевое использование бюджетных средств. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23, ФАС Волго-Вятского округа от 23 октября 2009 г. № А82-4752/2009, от 23 октября 2009 г. № А82-4749/2009).*

Об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств см. таблицу.


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на проведение дератизации (дезинсекции, дезинфекции) территорий загородной зоны и города. Данные территории не закреплены за учреждением

Ответ на этот вопрос зависит от того, включены ли территории загородной зоны и города в состав имущества казны или нет.

Если территории загородной зоны и города включены в состав имущества казны, расходы на проведение дератизации (дезинсекции, дезинфекции) данных территорий отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Объясняется это тем, что расходы, связанные с содержанием имущества (в т. ч. расходы на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию), отражаются по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». При этом данное правило распространяется как на расходы, связанные с содержанием имущества, закрепленного за учреждением, так и на расходы, связанные с содержанием имущества казны. Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если территории загородной зоны и города не включены в состав имущества казны, расходы на проведение дератизации (дезинсекции, дезинфекции) отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел Vуказаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев

Ответ на этот вопрос зависит от того, владеет или нет учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования участком, на котором растут деревья.

Расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев отнесите:

на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» – если аварийные деревья растут на участке, которым учреждение владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования;

на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» – если аварийные деревья растут на участке, которым учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования не владеет.

Объясняется это так.

Землепользователи обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов (ст. 42 Земельного кодекса РФ). То есть если у учреждения есть участок, рассматриваемые работы связаны с его содержанием, обслуживанием и поддержанием в должном состоянии. Значит, расходы на очистку собственного участка от аварийных деревьев отражайте на подстатье КОСГУ 225 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если же аварийные деревья растут на участке, которым учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования не владеет, то расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев отражать на подстатье КОСГУ 225 нельзя. Равно как и нельзя их отражать на подстатьях КОСГУ 221–224. Следовательно, данные расходы отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Аналогичный подход следует применять и к расходам на корчевание пней и трелевку деревьев – их транспортировку от места валки до места погрузки. Это связано с тем, что корчевание и трелевка являются частью работ по очистке участка от аварийных деревьев, а значит, такие расходы следует отражать на подстатье 225 или 226 – в зависимости от наличия у учреждения прав на землю.*

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль