Расходы на социальные гарантии

1879

Вопрос

На какой КВР (код вида расхода) и соответственно КОСГУ (классификатор операций сектора государственного управления) следует отнести расходы  по выплате вознаграждения, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье?

Ответ

1.В соответствии с пунктом6 статьи 145 Семейного кодекса РФ устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве". Статьей 152 Семейного кодекса РФ установлено, что приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Согласно пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

 

Таким образом, основанием для передачи ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договор, заключаемый между органом местного самоуправления (органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка) и приемными родителями. Расходы по оплате труда приемных родителей, привлекаемых на основании договоров гражданско-правового характера, следует относить на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Такой вывод можно сделать, исходя из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Расходы на выплату вознаграждения приемным родителям за воспитание детей  следует отражать по элементу вида расходов 360 "Иные выплаты населению" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Нужно отметить, что согласно письму Минфина России от 27.06.2014 № 02-05-11/31346 расходы на выплату вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства отражаются по элементу вида расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения". Данное изменение применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2015 год (на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов)).

2. Расходы на социальные гарантии отражайте по подстатье КОСГУ 262 «Пособия по социальной помощи населению» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). По элементам вида расходов данные расходы отражайте в зависимости от того, к каким обязательствам они относятся - к публичным нормативным или кроме публичных нормативных обязательств. Соответственно, отражайте их по элементу вида расходов 313 «Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам» или элементу вида расходов 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств". Такой вывод можно сделать, исходя из разделов III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Семейный кодекс РФ

<…>

Глава 20. Опека и попечительство над детьми

<…>

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

<…>

6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье,* либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.

<…>

Глава 21. Приемная семья

Статья 151. Образование приемной семьи

Статья 152. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.*

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.04.2008 № 48-ФЗ

Об опеке и попечительстве (с изменениями на 5 мая 2014 года)

<…>

Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства

1. Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона.*

<…>

3. При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.*

4. Порядок и сроки заключения договора, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.*

<…>

Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству

1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным кодексом Российской Федерации.

2. Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.*

<…>

Глава 7. Государственная поддержка опеки и попечительства

Статья 31. Формы государственной поддержки опеки и попечительства

1. Подопечные, а также опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки.

2. Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.*

3. Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя, принадлежат опекуну или попечителю и расходуются ими по своему усмотрению.

4. Законодательством субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные формы государственной поддержки опеки и попечительства, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

<…>

3. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Пособия по социальной помощи населению*

<…>

Подстатья 262 «Пособия по социальной помощи населению»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н,п. 3.10 приказа Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 121н

Оплата пособий и денежных компенсаций различным категориям граждан*

<…>

     

<…>

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

<…>

5.2. Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения

<…>

313 Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам


По данному элементу отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, на осуществление в пользу граждан социальных выплат в виде пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также мер социальной поддержки населения, являющихся публичными нормативными обязательствами.*



<…>

321 Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств


По данному элементу отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, на выплату гражданам пособий, компенсаций и иных социальных выплат, не отнесенных к публичным нормативным обязательствам соответствующих бюджетов.*


<…>


323 Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения


По данному элементу отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Минфина России от 26 мая 2014 года N 38н, применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2015 год (на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов). - См. предыдущую редакцию)

на приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, службы в органах внутренних дел, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации, а также членов семей погибших военнослужащих и (или) сотрудников, имеющих специальные звания;
(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Минфина России от 26 мая 2014 года N 38н, применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2015 год (на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов). - См. предыдущую редакцию)
*
другие аналогичные расходы.
(Абзац дополнительно включен приказом Минфина России от 26 мая 2014 года N 38н, применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2015 год (на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов))


<…>

360 Иные выплаты населению


По данной подгруппе отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, на осуществление иных выплат населению, не отнесенных к иным элементам видов расходов группы 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".*

<…>

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации

5. Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

       

Вид расходов

КОСГУ

Код

Наименование

Код

Наименование

           

<…>

310 Публичные нормативные социальные выплаты гражданам

<…>

       

313 *

Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам

261

Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения

   

262 *

Пособия по социальной помощи населению

 

263

Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления

       

<…>

320 Социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных социальных выплат

   

261

Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения

321 *

Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных

262 *

Пособия по социальной помощи населению

 

нормативных обязательств *

263

Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления

<…>


360*

Иные выплаты населению

221

Услуги связи

   

222

Транспортные услуги

   

226 *

Прочие работы, услуги

   

262

Пособия по социальной помощи населению

   

290

Прочие расходы

       

<…>

6. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.06.2014 № 02-05-11/31346

О единообразном применении единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации видов расходов классификации расходов бюджетов

<…>

Одновременно Министерство финансов Российской Федерации уведомляет о том, что 26 мая и 11 июня 2014 года изданы приказы Министерства финансов Российской Федерации "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетнойклассификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н", соответственно, N 38н (далее - Приказ N 38н) и N 47н (далее - Приказ N 47н).Согласно пункту 2 Приказа N 38н и Приказа N 47н, вносимые ими в Указания N 65н изменения применяются при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2015 год (на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов).В настоящее время Приказ N 38н и Приказ N 47н находятся на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.Тексты Приказа N 38н и Приказа N 47н размещены на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru) в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации".Приказом N 38н, а также Приказом N 47н внесены изменения, в том числе, в подпункт 5.2 "Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения", а именно:*

<…>

3. Изменено описание отдельных видов расходов:- описание вида расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" дополнено новым абзацем - "расходы на выплату вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства";*

<…>

Т.Г.Нестеренко

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

31.08.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль