Расходы по взысканию задолженности по исполнительному листу

707

Вопрос

Х очу уточнить вопрос заданный 29.08.2014г. № 403031. Дело в том, что подрядчиком акты выполненных работ к оплате не предъявлялись, поэтому кредиторская задолженность отсутствует. По какой статье КОСГУ  оплатить задолженность (которую подрядчик методом вычисления сумма контракта- выполн ен ные работы = остаток неоплаченного контракта из-за применения более дешевого материала выиграл в суде?)

Ответ

В рассматриваемой ситуации при исполнении контракта подрядчик выполнил работы и применил при этом более дешевый материал. На основании этого учреждение не полностью оплатило контракт. Суд встал на сторону подрядчика, поэтому разница в цене контракта должна быть отражена в учете учреждения как кредиторская задолженность. Отразить ее нужно на основании исполнительного документа. Поэтому расходы по взысканию задолженности по исполнительному листув части задолженности перед подрядчиком следует отражать по той подстатье КОСГУ, по которой производилась оплата контракта.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13, 333.16 НК РФ).

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учтите на счете 0.303.05.000 «Расчеты по платежам в бюджет» (п. 259, 263Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в учете госпошлины зависит от ее вида. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

приобретением (созданием) некоторых видов имущества;

операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности учреждения;

операциями, не связанными с основной деятельностью учреждения;

приобретением прав, используемых в течение нескольких отчетных периодов;

рассмотрением дела в суде.*

Если учреждение заплатило госпошлину при покупке или создании имущества, учтите ее при формировании первоначальной (фактической) стоимости такого имущества (п. 47, 62, 72, 102 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если учреждение платит госпошлину в ходе текущей деятельности (заверяет документы, получает или продляет лицензию и т. д.), а также при рассмотрении дела в суде, начисление госпошлины отразите в составе расходов.

Расходы на уплату госпошлины отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В бухучете порядок отражения операций, связанных с начислением и уплатой госпошлины, зависит от типа учреждения.

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде*

Если учреждение перечислило госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы отнесите на расходы (счет 0.401.20.290).

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ).

В бухучете операции по начислению и перечислению судебных издержек как со стороны учреждения-истца, так и со стороны учреждения-ответчика отразите следующим образом (в зависимости от типа учреждения).

<…>

В учете бюджетных учреждений:

В учете учреждения-ответчика операции по начислению и перечислению судебных издержек отразите проводками:

Дебет 0.401.20.290 Кредит 0.302.91.730
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 0.302.91.830 Кредит 0.201.11.610
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Кредит 18 (код КОСГУ 290)
– отражено выбытие средств со счета учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 73, 128 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета201.01, 302.00, забалансовый счет 18).*

<…>

Станислав  Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Статья: Учитываем судебные расходы

Арбитражные судьи признали: законодательством не предусмотрено освобождение казенных учреждений от возмещения судебных расходов в случае, если решение принято не в их пользу*. Рассмотрим подробнее, как отразить судебные расходы в учете.

* Постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2013 г. № А41-35430/12 .

Состав затрат

Судебными называются расходы, понесенные участниками судебного процесса в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела.

Законодательством предусмотрено, что данные издержки состоят из государственной пошлины и расходов, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ ).*

Судебные издержки*

Под судебными издержками понимаются материальные затраты суда и участников процесса, связанные с рассмотрением и разрешением дела.

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебными издержками считаются расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, выплаты экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, кроме уже названных, к судебным расходам относятся: затраты иностранных граждан и лиц без гражданства на оплату услуг переводчика; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; затраты на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени, которая может быть взыскана по решению суда со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск (или спор относительно иска) либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимые расходы.*

Государственная пошлина

Казенные учреждения освобождены от уплаты госпошлины ( подп. 1 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ ). То есть если учреждение, например, обратилось к государственному нотариусу за совершением нотариальных действий в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ, то оно не будет уплачивать госпошлину как полностью финансируемое из бюджета.

Казенное учреждение уплачивает госпошлину только в том случае, если оно выступает ответчиком в суде и при этом решение принято не в его пользу, а истец освобожден от уплаты госпошлины.

Примером может служить судебный спор, по которому вынесено постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 октября 2012 г. № А53-6647/2012 . По мнению заявителя, взыскание с него судебных расходов было неправомерным, так как деятельность казенных учреждений по заключению и исполнению госконтрактов является деятельностью по выполнению функций госоргана, в систему которой он входит. Однако суд отказал в удовлетворении требования, поскольку в данном случае заявитель выступал как хозяйствующий субъект гражданских правоотношений и не выполнял в этих правоотношениях функций госоргана, следовательно, был обязан уплатить госпошлину.

Если казенное учреждение все-таки ошибочно уплатило госпошлину, то ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации с заявлением о возврате уплаченной суммы или же в бухгалтерию суда, рассмотревшего дело, с аналогичной просьбой.

Суммы, подлежащие выплате*

Согласно статье 95 Гражданского процессуального кодекса РФ, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

За гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы. Неработающим гражданам выплачивается денежная компенсация за потерю времени исходя из установленного законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если она не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников госучреждения. Размер вознаграждения при этом определяется судом по согласованию со сторонами в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Кто возмещает расходы*

Все судебные расходы по итогам судебного разбирательства взыскиваются с проигравшей стороны ( ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ , ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ ).* Если ответчик и истец освобождены по определенным причинам от уплаты государственной пошлины, то она не взимается.

Бывают ситуации, когда лица, которые участвуют в судебном деле, предварительно заключают друг с другом соглашение о распределении между собой судебных расходов.

Тогда имеющиеся затраты могут быть распределены между участниками процесса в любых долях строго в соответствии с заключенным между ними соглашением. › |

› | Правила распределения расходов между участниками процесса могут быть изменены по усмотрению суда, например в связи с ненадлежащим поведением одной из сторон в судебном разбирательстве.

Независимая экспертиза

В досудебном и судебном процессах расходы на оплату независимой экспертизы оплачивает лицо, ходатайствовавшее о ее назначении.

Однако если суд уже назначил экспертизу, то эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее выполнения ( ч. 2 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ ).

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт обязан провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных затрат направить в суд заключение с документами, подтверждающими расходы на ее проведение.

Отражение сумм в учете

В бухгалтерском учете должны быть признаны только те судебные издержки, которые официально присуждены казенному учреждению решением суда. Основаниями служат документы, подтверждающие факт перечисления сумм.

Расходы учреждения отражаются согласно Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н . Судебные расходы и затраты на уплату госпошлины учитывают по подстатье 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Таким образом, записи в бухгалтерском учете будут следующие:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислена сумма госпошлины за участие в судебном разбирательстве

0 401 20 290
«Прочие расходы»

0 303 05 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»

Уплачена сумма госпошлины за участие в судебном разбирательстве

0 303 05 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»

0 304 05 290
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим расходам»

Что касается сборов, взимаемых нотариусами, то важно знать: если нотариальные действия производились в госконторе, то уплаченный сбор является госпошлиной, если же учреждение пользовалось услугами частных нотариусов, то, согласно статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, такие платежи госпошлиной не признаются.

Расходы на оплату услуг частных нотариусов отражают по подстатье 226«Прочие работы, услуги» КОСГУ.

В бухучете будут сделаны записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислена плата частному нотариусу

0 401 20 226
«Расходы на прочие работы, услуги»

0 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

Операции по начислению и перечислению судебных издержек (как со стороны истца, так и со стороны ответчика) отражаются следующими проводками:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Возмещены судебные издержки (в том числе госпошлина) истцу по решению суда*

0 401 20 290
«Прочие расходы»

0 302 91 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»

Перечислены истцу судебные издержки*

0 302 91 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»

0 304 05 290
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим расходам»

Порядок отражения возмещения судебных издержек в учете учреждения-истца зависит от периода оплаты данных затрат. Если издержки оплачены в одном финансовом году, а возмещены ответчиком в следующем, то сумму возмещения расходов ответчик должен перечислить в доход бюджета. Записи будут такие:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислена сумма задолженности ответчика по решению суда

0 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

0 303 05 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»

Зачислена сумма задолженности ответчика в доход бюджета

0 303 05 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет»

0 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

Если судебные издержки оплачены учреждением-истцом и возмещены ответчиком в течение одного финансового года, то в бухучете надо записать:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена задолженность ответчика по решению суда

0 206 91 560
«Увеличение дебиторской задолженности по авансам по оплате прочих расходов»

0 401 20 290
«Прочие расходы»

Поступили денежные средства как восстановление кассового расхода текущего финансового года

0 304 05 290
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим расходам»

0 206 91 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по авансам по оплате прочих расходов»

Н.В. Карагодина,

руководитель отдела бюджетного учета ЦБУ Интеркомп

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 6, ИЮНЬ 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

01.09.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 25%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 50%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль