Оплата услуг за счет средств субсидии

328

Вопрос

Вопрос в следующем: ФГБУ финансирование только бюджетное на выполнение госзадания, т.е. оплата за счет бюджетных средств. 1. Имеет ли учреждение право приобретать мед . у слуги/обеспечение для своих сотрудников? 2. Каким способ это можно реализовать: - заключить договор с мед .у чреждение на оказание мед.услуг своим работникам? - имеет право приобретать полисы ДМС для своих сотрудников?

Ответ

Бюджетное учреждение вправе оплатить платные медицинские услуги для своих сотрудников  или медицинские услуги в рамках ДМС за счет средств субсидии на выполнение гозадания только в том случае, если расходы на оплату данных услуг за счет средств субсидии на выполнение госзадания предусмотрены планом ФХД. Для обеспечения своих сотрудников платными  медицинскими  услугами учреждение может заключить договор с медицинским учреждением. Кроме того, сотрудники учреждения могут самостоятельно оплачивать платные медицинские услуги, а учреждение в последствие выплатить сотруднику  компенсацию в размере понесенных сотрудником расходов.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Общие требования

Единые требования к составлению Плана утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.* При этом требования, установленные данным приказом для подразделений, распространяются также на федеральные бюджетные и автономные учреждения, функции и полномочия учредителя которых (в случаях, предусмотренных законодательством) выполняет другое федеральное бюджетное или автономное учреждение (п. 2 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

План финансово-хозяйственной деятельности должны составлять:*

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 7 части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

План составляйте в порядке и по форме, установленным учредителем. Особенности составления и утверждения Плана для обособленных подразделений также определяет учредитель (если иное не установлено федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ). Об этом сказано в пунктах 2, 4, 16 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и пункте 2 письма Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 02-03-09/429. Например, для учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки России, порядок составления Плана и его форма утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1321.

<…>

Показатели по поступлениям и выплатам

Показатели Плана по поступлениям и выплатам составляйте на этапе формирования проекта бюджета на очередной финансовый год (плановый период). Основанием для подготовки является представленная учредителем информация о планируемых объемах расходных обязательств:

  • субсидий на выполнение госзадания;*
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (его подразделению).

После утверждения Закона (решения) о бюджете показатели Плана уточните.

Об этом сказано в пунктах 9, 17 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Показатели по поступлениям

Плановые показатели по поступлениям формируйте в разрезе:

  • субсидий на выполнение госзадания;*
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • поступлений от оказания услуг (выполнения работ) по основным видам деятельности, которые предоставляются на платной основе;
  • поступлений от иной деятельности, приносящей доход;

<…>

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:*

  • оплату труда и начисления на оплату труда;
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • арендную плату за пользование имуществом;
  • услуги по содержанию имущества;
  • прочие услуги;*
  • безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;
  • пособия по социальной помощи населению;
  • приобретение основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • приобретение материальных запасов;
  • приобретение ценных бумаг;
  • прочие расходы;
  • иные выплаты, не запрещенные законодательством.

Учредитель вправе при установлении порядка формирования Плана предусмотреть детализацию плановых показателей по выплатам до уровня групп и статей КОСГУ. А по группе «Поступление нефинансовых активов» – с указанием кода группы КОСГУ.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Плановые объемы выплат, связанные с выполнением госзадания, формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, установленном Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений порядок определения норматива затрат на выполнение госзадания и нормативных затрат на содержание имущества утверждает учредитель* (п. 7 постановления Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671).

При этом указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам, в законодательстве нет. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на иные выплаты, с обязательным уточнением Плана).*

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, писем Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/293, от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132.

Внимание: бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132). Поэтому при превышении плановых выплат над объемом нормативных затрат нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.*

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля

и аудита департамента бюджетной политики

и методологии Минфина России

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Учреждения здравоохранения могут предоставлять:

  • лечебно-профилактическую помощь в рамках ОМС;
  • лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги) в рамках ДМС;
  • платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени. Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 78, части 1 статьи 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

<…>

Заключение договора

Для оказания платных медуслуг учреждение должно заключить договор с гражданином или организацией – в отношении ее сотрудников (ч. 2 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Договор на оказание медпомощи за плату относится к договорам возмездного оказания услуг, отношения в рамках которого регулирует глава 39 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По договору исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исполнителем при этом выступает медучреждение, а заказчиком – гражданин либо организация.

Внимание: при заключении договора медучреждение обязано предоставить заказчику информацию о возможности получения медпомощи бесплатно в рамках программы ОМС (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.*

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 5000 до 7000 руб.;
  • для организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в части 1 статьи 6.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отказ потребителя (заказчика) от заключения договора не является причиной уменьшения видов и объемов медпомощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС (абз. 2 п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

<…>

Тамара Грекова

начальник Управления бухгалтерского учета

и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

3. Статья: Отражение в учете расчетов с работниками учреждения

Рассмотрим правила отражения в учете бюджетного учреждения (нового типа) операций, связанных с расчетами с работниками по оплате труда и прочим выплатам, в частности, по командировочным, принимая во внимание новшества, внесенные в действующее законодательство.

Оплата труда

Подобные расчеты ведутся на счете 302 10 000 «Расчеты по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда». На нем отражаются суммы зарплаты, прочих выплат и начислений на оплату труда.

<…>

При этом расходы на оплату работодателем в пользу работников и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате дополнительных выплат и компенсаций учитываются по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

Данные выплаты обусловлены трудовыми отношениями, статусом работников в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это могут быть:*

  • суточные при служебных командировках, в том числе выплаты взамен суточных членам экипажей судов загранплавания флота;
  • компенсация стоимости медуслуг,* стоимости именных путевок на санаторно-курортное лечение работникам учреждений и членам их семей в законодательно установленных случаях;

<…>

И.И. Любая, аудитор

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» №3, март 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль