Расчет заработной платы педагогическому составу

122

Вопрос

Мы бюджетный оздоровительный лагерь. Педагогический состав в большинстве трудоустраивается на одну лагерную смену по срочному трудовому договору,  а именно : с 04.06. по 25.06.;   с 26.06. по 15.07;  с 16.07. по 05.08.  с 06.08 по 26.08. Сроки выплаты зпл в организации -10 подсчет и 25 числа (аванс). По основным работникам начисляем зарплату в начале следующего месяца, а проводим в учете последним днем месяца за который начисляется зарплата. Соответственно и налоги по основным сотрудникам перечисляем в момент выплат (10-го). ВОПРОС: 1. Можем ли производить расчет заработной платы пед составу за всю лагерную смену при окончательном расчете Пример: в августе по сроку выплаты 05.08.14г. произвести начисление зпл за июль с 16 по 31,07,14  за август с 01 по 05.14  компенсация. Если, ответ «ДА», то а) каким документом это необходимо утвердить б) возникает ли необходимость вычленять июльскую часть зпл, для начисления взносов по сроку 15.08. если начисление произошло в августе. Если,  ответ «НЕТ», то прошу дать рекомендации по начислению и окончательному расчету пед состава, при условии, что зпл за июль  месяц в организации перечисляется 03-04 августа –с рок её получения 10 число, а увольнение происходит 05 августа.

Ответ

В данной ситуации учреждение вправе производить расчет заработной платы педагогическому составу за всю лагерную смену при окончательном расчете, так как дата прекращения срочного трудового договора (как в примере 05.08.2014г.) ранее даты срока выплаты заработной платы за истекший месяц (10.08.2014г.). Утверждать внутренними локальными документами данный порядок выдачи расчета сотрудникам, работающим по срочному трудовому договору одну смену не обязательно, так как при расторжении трудового договора работодатель обязан выплатить сотруднику полагающуюся  ему заработную плату. Однако и запрета на это нормативная база не содержит. Поэтому учреждение вправе самостоятельно принимать решение, утверждать или нет внутренним локальным документом (и каким)  данный порядок выдачи расчета сотрудникам, работающим по срочному трудовому договору одну смену. Вычленять июльскую часть заработной платы в данной ситуации для начисления взносов по сроку 15.08.2014 года не нужно, так как  в соответствии с частью 5 статьи 15 ФЗ №212-ФЗ, срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. А в данной ситуации расчет педагогическому составу за лагерную смену будет начислен именно августом месяцем (05.08.2014г.), так как ранее (31.07.2014г. – датой расчета заработной платы за июль месяц) он рассчитан быть не мог, поэтому срок уплаты страховых взносов по ним будет до 15.09.2014г. Вычленение части заработной платы, относящейся к июлю месяцу в данной ситуации нормативной базой не предусмотрено.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения договора

Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока.

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).* Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

<…>

Оформление увольнения

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ.*

44.247 (7)

Организации госсектора могут по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8 (№ Т-8а). При этом в приказе (графа «Основание (документ, номер, дата)») поставьте номер и дату уведомления о прекращении трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление № 27 от 07.08.2013 о прекращении срочного трудового договора от 11.08.2011 № 28-ТД»;
  • применять самостоятельно разработанную форму.

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Затем внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения в связи с истечением срока трудового договора

С секретарем руководителя организации Е.В. Ивановой был заключен срочный трудовой договор на два года. К концу срока сотруднице было направлено уведомление о предстоящем увольнении. А по окончании срока договора оформлено увольнение.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с истечением срока трудового договора со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ внесена в трудовую книжку сотрудницы.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним* и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.*

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится вчасти 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).*

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб. Размер возмещения будет равен заработку сотрудника за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что без трудовой книжки сотрудник не может устроиться на другую работу. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ.

За опоздание с выплатой окончательного расчета при увольнении работодатель обязан заплатить бывшему сотруднику проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками может быть установлен более высокий размер компенсации. Тогда работодатель выплачивает компенсацию исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за опоздание с выдачей трудовой книжки и выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрен административный штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.

Кроме того, в случае повторного нарушения должностных лиц организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: Как перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных учреждением.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

28.08.2014 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль