Изменение условий контракта

951

Вопрос

Можно ли заключить дополнительное соглашение к договору заключенному по 44 ФЗ, если условия контракта меняются? Или нужно расторгать договор и объявлять новый аукцион. у нас пока было согласование аукциона в ФАС с единственным поставщиком, прошло время (июль, август). Контракт заключен на подписку на 2 полугодие 26.08.14 г. За июль и за август невозможна поставка. Что делать?

Ответ

В рассматриваемой ситуации не ясно- почему так надолго затянулось согласование заключения контракта с единственным поставщиком. Ведь в п.25 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г. установлены предельные сроки согласования и заключения контракта. Получилось, что Вы заключили контракт на условиях, прописанных в аукционной документации, однако в момент заключения контракта уже было ясно, что часть обязательств по данному контракту исполнитель выполнить не сможет.

В таком случае следовало объявить новый аукцион, чтобы указать фактическую потребность в услугах, которая сложилась на август месяц 2014г.

В данной ситуации рекомендуем расторгнуть контракт по соглашению сторон и разместить новый заказ на услуги подписки, либо закупить эти услуги у единственного поставщика на основании п.4 ч.1 статьи 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г (если это возможно).

О том, в каких случаях можно изменить объем услуг и цену по контракту рассказано ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как проводить закупки у единственного поставщика

<…>

Признание конкурентных процедур несостоявшимися*

Заключение контракта с единственным поставщиком в случае признания несостоявшимися:

1. Определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом – по причине того, что участником признано только одно лицо, подавшее заявку, или принято решение об отказе в допуске всех участников закупки (ч. 9 ст. 89, ст. 92 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

2. Открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок или предложений – по причине того, что была подана только одна заявка на участие либо только одна заявка признана соответствующей установленным извещением и документацией требованиям (ч. 1, 7 ст. 55, ч. 1–3 ст. 71, ч. 1, 3 ст. 79,ч. 18 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

В указанных случаях заключение контракта с единственным поставщиком согласуйте с контрольным органом в сфере закупок:

  • в части закрытых закупок – с ФАС России и Рособоронзаказом;
  • в остальных случаях: на федеральном уровне – с ФАС России и Рособоронзаказом. На региональном и местном уровне – с контрольными органами субъектов РФ и муниципальных образований.

Исключение – запрос котировок признан несостоявшимся в соответствии с частями 1 и 3 статьи 79 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В этом случае согласовывать закупку с единственным поставщиком не нужно.

Для согласования закупки направьте обращение в ваш контрольный орган в течение 10 дней с даты подписания протокола о признании закупки несостоявшейся. Перечень сведений и документов, которые должно содержать обращение, приведен в пунктах 7–9 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2013 г. № 537. При этом срок согласования также должен быть не более 10 рабочих дней с момента поступления обращения в контрольный орган.*

Об этом сказано в пунктах 24–25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктах 2–3 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2013 г. № 537.

Пример согласования закупки у единственного поставщика по результатам признания аукциона в электронной форме несостоявшимся*

10 марта 2014 года в 10:00 по местному времени контрактный управляющий ГУ НИИ «Альфа» А.С. Глебова на официальном сайте www.zakupki.gov.ru разместила извещение о проведении электронного аукциона на поставку бумаги для офисной техники № 01010101010101010101. По истечении срока подачи заявок (17 марта) на участие в аукционе была подана только одна заявка от ЗАО «Гермес», в связи с чем аукцион был признан несостоявшимся.

18 марта оператор электронной площадки передал комиссии по закупкам обе части единственной заявки. Комиссия приняла решение, что заявка соответствует требованиям документации об аукционе, оформила протокол рассмотрения единственной заявки от 20 марта 2014 г. № 23 и передала его оператору.

Оператор уведомил о решении комиссии единственного участника закупки, который согласился заключить контракт с ГУ НИИ «Альфа».

А.С. Глебова 24 марта направила в Московское УФАС России обращение о согласовании возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с признанием аукциона в электронной форме несостоявшимся.

Внимание: муниципальные заказчики не вправе заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, если на территории муниципального образования не создан специализированный контрольный орган.

После согласования заключите контракт на условиях, указанных в документации о закупке, по цене, предложенной участником, но не выше начальной (максимальной) цены контракта в течение 20 дней с момента получения согласования.*

Такие правила установлены пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта с единственным исполнителем заказчик обязан уведомить об этом контрольный орган в сфере закупок (ч. 2 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Рекомендация: Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Требования к контрактам

К любым контрактам (даже к заключенным по формам, предусмотренным Гражданским кодексом) предъявляются более жесткие требования, чем к обычным гражданско-правовым договорам. Любые условия договора поставки могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). А условия контракта (даже если он заключен по ГК РФ в форме договора поставки) можно менять только в исчерпывающем перечне случаев, установленном законодательством. Например, объект закупки не может быть изменен, даже если и заказчик, и исполнитель согласны на это (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), а цену контракта можно изменить только в исключительных случаях.

Заключить контракт по итогам конкурентных закупок можно только на тех условиях, которые были указаны в извещении о закупке или приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

<…>

Изменение цены

Как правило, цена контракта должна быть неизменной (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Однако в некоторых случаях законодательство допускает изменение цены в процессе исполнения контракта (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг). Порядок изменения условий контракта представлен в таблице.*

Ситуация: нужно ли заключать дополнительное соглашение об изменении цены контракта. Сумма фактических расходов по контракту оказалась меньше его первоначальной цены

Да, нужно.

По общему правилу цена контракта является твердой. Это означает, что в большинстве случаев в ходе исполнения контракта она не может изменяться. Из этого правила есть ряд исключений.* В частности, цену контракта можно изменить по соглашению сторон, если количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия контракта не меняются. При этом цена может быть только снижена. Такой порядок установлен частью 2статьи 34, подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 9 июня 2011 г. № Д28-64.

Контракт является гражданско-правовым договором (п. 3, 8 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, ст. 525–534 ГК РФ). При изменении какого-либо условия гражданско-правового договора нужно заключить дополнительное соглашение в той же форме, что и сам договор* (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Контракт заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, дополнительное соглашение к контракту также должно быть заключено в письменной форме.*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

3. Справочник: Порядок изменения условий контракта

Условие контракта

Возможность
изменения
(+ /–)

Ограничения
на изменение

Основание

Количество товаров (объем работ, услуг) при исполнении контракта,* заключенного:

  • по итогам конкурса или аукциона;
  • по итогам закупки у единственного поставщика;*
  • количество товаров (объем работ, услуг), предусмотренных контрактом;

+

Увеличение или уменьшение количества товаров (объема работ, услуг) допускается не более чем на 10 процентов от объема, предусмотренного контрактом. При этом цена единицы товара после увеличения (уменьшения) количества не должна быть выше первоначальной цены

Возможность изменения количества товара (объема работ, услуг) по контракту должна быть закреплена в документации об аукционе, конкурсной документации*

подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

  • количество товаров (объем работ, услуг), не предусмотренных контрактом

Поставка дополнительных товаров, не предусмотренных первоначальным контрактом, законодательством не допускается. Проводить закупку этих товаров нужно заново

Качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) товара (работы, услуги), указанные в контракте

+

Изменение возможно с согласия заказчика только в случае улучшения качества и характеристик, указанных в контракте

ч. 7 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Цена*

+

Изменение цены контракта возможно только в следующих случаях:

1. Если возможность изменения цены предусмотрена в документации о закупке и контракте:

– при изменении количество товаров (объем работ, услуг) цена может быть изменена пропорционально изменению количества (объема), но не более чем на 10 процентов от первоначальной цены контракта. Если количество поставляемых товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) уменьшается, заказчик обязан изменить цену (также не более чем на 10 процентов);*

– при изменении цены (по соглашению сторон) не меняется количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия, предусмотренные контрактом. В этом случае цена контракта может быть только снижена.

2. Если выполнение контракта без изменения цены невозможно по причинам, независящим от сторон контракта. Это касается контрактов со следующими условиями:

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 10 млрд руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения нужд субъекта РФ, составляет или превышает 1 млрд руб. (цена может быть изменена на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на один год для обеспечения муниципальных нужд, составляет или превышает 500 млн руб. (цена может быть изменена на основании решения местной администрации).

3. Если произошло изменение регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий, в области газоснабжения и оказания коммунальных услуг. В этом случае заказчик обязан изменить цену контракта.

4. Если произошло уменьшение ранее доведенных до государственного (муниципального) заказчика лимитов бюджетных обязательств. Сокращение количества товара (объема работ, услуг) в этом случае заказчик проводит в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090.*

5. Если при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина за пределами территории России при изменении медицинских показателей произошло изменение перечня услуг. В этом случае цена может быть изменена (если такая возможность предусмотрена условиями контракта)

ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ,постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1*

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

28.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль