Начисление амортизации

214

Вопрос

начисление амортизации на плавательные средства? (катера)

Ответ

В законодательстве амортизацию плавательных средств (катеров) начисляйте в обычном порядке.

 

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения.

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло (было списано с учета) или полностью погасило свою стоимость. Об этом сказано в пунктах 86–87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Начисление амортизации не приостанавливается в течение срока полезного использования основных средств, кроме случаев приостановления начисления амортизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить амортизацию основных сре дств в б ухучете

Стоимость имущества, которое соответствует критериям основного средства, переносить на расходы нужно постепенно, через амортизацию (п. 84 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Исключение составляет движимое имущество (за исключением объектов библиотечного фонда) стоимостью до 3000 руб. включительно, а также библиотечный фонд, являющийся периодическими изданиями, независимо от стоимости. На данные объекты амортизацию не начисляйте. Это следует из положений пунктов 38, 50, 92Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения.

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло (было списано с учета) или полностью погасило свою стоимость.

Об этом сказано в пунктах 86–87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Приостановка амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкции, ремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

<…>

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в налоговом учете

ОСНО: налог на прибыль

В учете казенных учреждений:

При расчете налога на прибыль амортизацию по основным средствам в состав расходов не включайте (подп. 3, 7 п. 2 ст. 256, п. 17, 48.11 ст. 270 НК РФ).

В бюджетных и автономных учреждениях амортизацию по основным средствам, приобретенным и используемым в рамках деятельности, приносящей доход, начисляйте по правилам, установленным главой 25 Налогового кодекса РФ. О составе имущества, которое признается амортизируемым при расчете налога на прибыль, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

ОСНО: методы начисления

В налоговом учете начислять амортизацию можно только двумя методами:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Внимание: с 1 января 2014 года театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, имеют право не применять установленный статьей 259 Налогового кодекса РФ порядок амортизации в отношении движимого имущества.*

ОСНО: повышающие и понижающие коэффициенты

<…>

ОСНО: амортизация ОС, бывших в эксплуатации

<…>

ОСНО: амортизация после реконструкции (модернизации)

<…>

ОСНО: возникновение разниц в бухгалтерском и налоговом учете

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.02.2013 № 03-03-10/5834

О возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также об учете убытка от его реализации

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 28 февраля 2013 года N 03-03-10/5834

О возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также об учете убытка от его реализации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности исключения имущества из состава амортизируемого, а также порядка учета убытка от его реализации и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей. Пунктом 2 статьи 256 Кодекса предусмотрен перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации. Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода его в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации. Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения статей 259_1 и 259_2 Кодекса).Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 Кодекса. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени. Следовательно, произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, Кодексом не предусмотрено.*Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, по мнению Департамента, признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации согласно пункту 3 статьи 268 Кодекса.

<…>

4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236

Относительно позиции МНС России о применении критериев обоснованности налоговых расходов

Вопрос:

В соответствии с письмом МНС России от 27.09.2004 N 02-5-11/162 при расчете налога на прибыль в расходах можно учитывать амортизацию, начисленную в период временного перерыва в эксплуатации основных средств (например, в период простоя у организаций с сезонным характером работы). Наша же организация, руководствуясь приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в бухгалтерском учете амортизацию по основным средствам начисляла, а в налоговом учете начисляла, но при исчислении налога на прибыль не учитывала. Можно ли нам пересчитать налоговую базу, и если да, то с какого периода?*

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО

от 6 мая 2005 года N 03-03-01-04/1/236

Относительно позиции МНС России о применении
критериев обоснованности налоговых расходов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу исчисления налога на прибыль организаций сообщает следующее.

1. Рассматривая вопрос об отнесении амортизации, начисленной в период временного перерыва в эксплуатации основных средств, к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, следует учитывать следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. Пунктом 49 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. По нашему мнению, амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом следует отметить, что расходы в виде амортизации неэксплуатируемого основного средства, находящегося во временном простое, признаваемом обоснованным и являющимся частью производственного цикла организации, соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации. К таким простоям можно отнести, например, простой, вызванный ремонтом основного средства, либо простой, возникший у организации в силу сезонного характера ее деятельности. Оправданным также может быть признан простой организации, производственный цикл которой включает в себя подготовительную фазу.*

2. По вопросу, касающемуся пересчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае обнаружения ошибок, приведших к завышению налоговой базы по данному налогу, сообщаем следующее.Пересчитав налоговую базу по налогу на прибыль организаций, налогоплательщик обязан внести соответствующие дополнения и изменения в налоговую декларацию по данному налогу. Внесение налогоплательщиком дополнений и изменений в налоговую декларацию, согласно которым уменьшаются исчисленные ранее суммы налога, служит основанием для осуществления налоговым органом зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога. Пункт 2 статьи 80 части первой Кодекса определяет, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При этом, согласно пункту 8 статьи 78 Кодекса, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. По мнению департамента, ввиду схожести по своему экономическому содержанию операций возврата и зачета излишне уплаченных сумм налога, заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком также в течение трех лет со дня излишней уплаты данного налога. Аналогичного мнения придерживается Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.06.2004 N 2046/04).Порядок зачета и возврата излишне уплаченной суммы налога изложен в статье 78 Кодекса. Помимо прочего следует учитывать тот факт, что, согласно статье 87 Кодекса, налоговые органы, осуществляя налоговый контроль, могут охватить налоговыми проверками только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Таким образом, учитывая срок, охватываемый налоговыми проверками, а также период, в котором возможно подать заявление о зачете и возврате излишне уплаченной суммы налога, налогоплательщик может внести изменения в налоговую декларацию, отражающую исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций за три последних налоговых периода.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

26.08.2014 г.

С уважением,

Елена Пан, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 10%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70%
  • Над налоговой отчетностью 20%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль