Компенсация за неиспользованный отпуск

105

Вопрос

Сотрудника (педагогического работника) увольняют в связи с сокращением численности. Дата принятия 24.03.1986. Дата увольнения 25.08.2014. За этот период было 28 очередных отпусков продолжительностью 56 календарных дней. За сколько дней положена компенсация за неиспользованный отпуск?

Ответ

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой, указанной в рекомендации.

 

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите.

Правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.gosfinansy.ru/#/document/111/11103/?step=206.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой*:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

Продолжительность полного ежегодного отпуска

×

Количество полных отработанных месяцев

-

Количество использованных дней отпуска

12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично.* Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства* (п. 1Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте*:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите*. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 11.

Также полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от шести до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности или штата работников организации;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, а также разъяснены в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1, от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1.

Следует отметить, что Правила, утвержденные НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, основаны на старых нормах КЗоТ, когда право на отпуск получал сотрудник, который отработал в организации пять с половиной месяцев. В действующем Трудовом кодексе РФ право на отпуск появляется у сотрудника, который отработал в организации шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Правовые акты СССР применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. В случае противоречий надо применять нормы Трудового кодекса РФ. Поэтому полная годовая компенсация за неиспользованный отпуск в исключительных случаях (ликвидация организации и т. п.) положена сотруднику, который увольняется, отработав не менее шести месяцев, а не пяти с половиной (как сказано в Правилах, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

Продолжительность полного ежегодного отпуска

×

Количество полных отработанных месяцев

12

<…>


Ситуация: как определить количество полных отработанных месяцев в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник принят на работу не с начала месяца

Официальное мнение по данному вопросу контролирующие ведомства не высказывали. Представители Минтруда России рекомендуют определять количество полных отработанных месяцев для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении следующим образом.

В расчет принимайте не календарные, а рабочие месяцы. Например, если сотрудника взяли на работу 23 января, то его полный рабочий месяц истекает 22 февраля. Следующий рабочий месяц начинается 23 февраля, а истекает 22 марта и т. д*. Косвенно такой порядок подтверждают положения пункта 1Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

При этом если сотрудник увольняется до истечения полного рабочего месяца, то необходимо руководствоваться пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. То есть когда сотрудник отработал ровно половину месяца или больше, этот месяц примите за полный. Месяц же, который сотрудник отработал меньше половины, не учитывайте совсем*.

Допустим, сотрудник до увольнения отработал в организации с 23 января по 14 марта. В таком случае количество рабочих месяцев составит:

  • с 23 января по 22 февраля – один полный рабочий месяц;
  • с 23 февраля по 14 марта – 20 дней, что больше половины рабочего месяца с 23 февраля по 22 марта (28 дн. : 2).

Таким образом, округление производится в большую сторону – до двух месяцев.

Если бы в расчет были приняты календарные месяцы, то число отработанных месяцев сократилось бы до одного. январь (с 23-го по 30-е число) и март (с 1-го по 14-е число) не попали бы в расчет, и остался бы один месяц – февраль (с 1-го по 28-е число). Этот вариант невыгоден для сотрудника и не отвечает требованиям Минздравсоцразвития России, изложенным в письме от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.


Округление дробного количества дней

Ситуация: до скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

Лучше округлять до двух цифр после запятой*.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дня (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно.

При этом большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по правилам арифметики. Организация может руководствоваться этим порядком, а может установить свой.

Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Главный бухгалтер А.С. Глебова работает в организации с 13 мая 2013 года. С 28 февраля 2014 года она уволилась. Весь этот период сотрудница отработала полностью.

Глебова отработала в организации менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация. Чтобы определить количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что количество полных (рабочих) месяцев работы сотрудницы в организации равно девяти (с 13 мая 2013 года по 12 февраля 2014 года).

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет 15 (с 13 по 28 февраля 2014 года), что больше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому эти 15 дней бухгалтер также включил в расчет.

В итоге получилось, что Глебова отработала 10 полных месяцев.

В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до двух цифр после запятой по правилам арифметики.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер рассчитал так:
28 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 23,3333 дн.

Полученное дробное количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер округлил до двух знаков после запятой. Поэтому компенсация ей была выплачена за 23,33 календарных дня.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

21.08.2014 г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль